НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

Культурная профилактика в молодежной среде: перспективы реализации на базе клубов по месту жительства

Автор: Данилов Даниил Леонидович

    Страна, город: Россия, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: Магистр социологии, педагог дополнительного образования, заведующий клубом по месту жительства "Юность"

    Место работы/учебы: МАУ ДО "Детско-юношеский центр "Спутник"

Направление
Профессионально-педагогическое образование


Руководитель секции
Андрюхина Людмила Михайловна, профессор, кафедра профессиональной педагогики и психологии, РГППУ

Научная статья

 

КУЛЬТУРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ:

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ

НА БАЗЕ КЛУБОВ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Данилов Д. Л.

Магистр социологии

педагог дополнительного образования

заведующий клубом по месту жительства «Юность»

МАУ ДО ДЮЦ «Спутник», Екатеринбург

Аннотация. В статье обосновывается возрастающая роль культурной профилактики в молодежной среде. В условиях лавинообразного роста информации не всегда замечается, что это имеет не только положительное значение, но и является причиной возникновения барьеров в коммуникации. На примере социального проекта «Танцевальная перезагрузка» автор раскрывает некоторые особенности его реализации. «Танцевальная перезагрузка» – проект позитивной культурной профилактики. Культурно-профилактическая составляющая реализуется за счет двух компонентов: обогащение социального потенциала личности через лекции об этикете и посредством приобретения опыта культурного проведения досуга, бальных танцев на паркете.

Ключевые слова: культурная профилактика, волонтерство, социальный проект, совместный культурный досуг молодежи.

CULTURAL PREVENTION IN YOUTH ENVIRONMENT:

PROSPECTS OF IMPLEMENTATION

ON THE BASIS OF CLUBS ON THE PLACE OF RESIDENCE

Danilov D.L.

Master of Sociology

Teacher-researcher

Head of the club at the place of residence "Youth", Yekaterinburg

Abstract. The article substantiates the growing role of cultural prevention in the youth environment. In the conditions of an avalanche-like growth of information, it is not always noticed that this is not only of positive value, but also causes barriers to communication. Using the example of the volunteer project “Dance Reboot”, the author reveals the forms of cultural prevention. “Dance Reboot” is a project of positive cultural prevention. The cultural and preventive component is realized through two components: the enrichment of the cultural potential of an individual through lectures on etiquette and through the acquisition of experience in cultural leisure activities, ballroom dancing on the dance floor.

Key words: cultural prevention, volunteering, social volunteer project, joint cultural leisure of young people.

Информационная доступность в современном мире, активная включенность молодежи в сетевую коммуникацию формируют не только благоприятную среду для беспрепятственного поиска и отбора релевантной информации и дальнейшего ее использования, но вместе с тем создают барьеры, прежде всего в сознании молодых людей, для организации деятельности по овладению культурой совместного досуга [1] и поисков того пространства, которое бы соответствовало их запросам. 

Клубы по месту жительства выступают площадками на базе которых реализуется сегодня не только обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам для детей и подростков в зависимости от профиля клуба, но и всевозможные социальные проекты, ориентированные на молодежь как неоднородную социальную группу населения, творческие инициативы и культурный капитал которой могут быть преумножены за счет их включенности в социально-значимые и культурно-профилактические проекты.

Первоочередной задачей любой профилактической деятельности выступает перестройка сознания, повышение внутренней культуры [2, с. 3] [3, с. 5-6]. Одним из таких направлений в клубе по месту жительства «Юность» ДЮЦ «Спутник» выступает проект «Танцевальная перезагрузка», нацеленный на культурное обогащение молодежи и взрослых, который реализуется в клубе с января 2019 г.

«Танцевальная перезагрузка» – проект позитивной культурной профилактики. Культурно-профилактическая составляющая реализуется за счет двух компонентов: обогащение потенциала личности через лекции об этикете и посредством бальных танцев.

Поскольку полоролевая дифференциация сопровождает этап профессионального самоопределения молодежи, неслучайно в качестве культурно-профилактического формата мероприятий выбран формат дуэтных танцев на паркете, в частности – «Вальс», как самый доступный для апробации и успешного исполнения танец европейской программы.

Целью проекта выступает развитие в сознании молодежи и взрослых интереса к совместному культурному досугу.

Проект предполагает несколько форматов освоения танцевальной культуры и восприятия информации, касающейся особенностей делового и светского этикета: интерактивные лекции, практические мастер-классы, учебно-тренировочные занятия, курсы занятий, репетиционные и торжественные светские тусовки.

Последний формат предъявляет к участникам наиболее высокие требования: дресс-код, соответствующее поведение на протяжении мероприятия, готовность к освоению базовых принципов дуэтного исполнения вальса, умение вести себя сдержанно и допускать только те эмоции, которые предполагают светские тусовки.

Светская тусовка проводится в танцевальном зале, площадь которого составляет не менее 100 кв. м. (спортзал, фойе учреждений культуры, актовый зал, помещение клубов по месту жительства) и предполагает соответствующее тематике мероприятия световое и музыкальное сопровождение. Пространство зала должно быть функциональным, а технология зонирования должна учитывать содержание программы мероприятия, а также возрастные и социально-статусные особенности целевой аудитории, количественный эквивалент которой может варьироваться от 50 до 150 человек.

Достаточно функциональным решением является выделение в зале для светской тусовки следующих зон:

«Слушай!» – зона с посадочными местами для интерактивных лекций.

«Танцуй!» – зона свободного паркета для танцевального мастер-класса.

«Общайся!» – зона фуршета для неформального общения.

Идеологическим результатом проекта является освоение новой практики совместного культурного досуга в среде студенческой, работающей молодежи и взрослых, популяризация танцев на паркете. В качестве личностного результата для участников отметим культурное обогащение посредством лекций по деловому и светскому этикету и танцевальных мастер-классов.  

В качестве перспектив реализации проекта отметим включение флешмоба «Европейская программа. Танец Вальс» в программу празднования Дня молодежи и Дня города Екатеринбурга, а также поиск новых граней сотрудничества между клубами по месту жительства и школами, колледжами, техникумами, вузами, с целью развития в Екатеринбурге светской молодежной культуры.   

 

Литература

1.   Каримов Б. К.  Культурно-досуговая деятельность как основа детского и семейного благополучия / Каримов Б. К., Федотова Т. Н. / Монография. Душанбе, Изд-во: Чувашский государственный институт культуры и искусств, 2012. – 180 с.

2.   Профилактика негативный явлений в молодежной среде: метод. пособие. / под. ред. Дерягиной М. Б. зам. дир. МУ «МЦПН» – 2 изд. испр. и доп. – Красноярск. 2008. – 38 с.

3.   Методические рекомендации по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде / А. А. Румянцева. – М.: ГБОУ СПО «Строительный техникум №30», 2014. – 101 с.