НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ИНТЕГРАЦИИ АУДИТОРНОГО И ОНЛАЙН - ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: Коровина Алла Юрьевна

--Страна, город: Росия, Нижний Тагил

--Место работы/учебы: ГБПОУ СО "Нижнетагильский торгово-экономический колледж"


Соавторы: Модестов Г.В.

Направление
Профессионально-педагогическое образование

Научная статья

 

Аннотация. Статья посвящена обсуждению методологических проблем внедрения онлайн-обучения в образовательный процесс. Рассмотрены факторы, порождающие потребность в цифровой дидактике профессионального образования и обучения. В качестве альтернативы традиционному электронному обучению предлагаются  «передовые», «умные», «SMART» технологии. Для реализации онлайн-обучения предложена модель смешанного обучения с использованием частей онлайн-курса для освоения дисциплины или модуля, отражающая процессы самоорганизации в обучающей среде. В качестве перспективных технологий средоориентированного обучения рассматриваются облачные технологии и технологии интернета.

Ключевые слова:  цифровая образовательная среда, цифровая дидактика, цифровое поколение, онлайн-обучение, учебный процесс, электронная библиотечная система.

Одним из наиболее активно развивающихся направлений современной системы профессионального образования является  реализация Приоритетного проекта в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», утвержденного Правительством Российской Федерации 25 октября 2016 года в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. В связи с этим  необходима системная оптимизации учебного процесса, по использованию новых программ, более эффективных форм, методов, средств и технологий обучения, так как от этого зависит качество подготовки специалистов среднего звена.

Основные идеи дидактической концепции цифрового профессионального образования  и обучения рассматриваются Блиновым В.И., Сергеевым И.С., Есениной Е.Ю. и другими исследователями[1,2,3,4,5,6].

Проблемное поле цифровой дидактики преемственно использует основные понятия и принципы традиционной (доцифровой) дидактики как науки об обучении, дополняя и трансформируя их применительно к условиям цифровой среды.

Факторами, порождающими потребность в цифровой дидактике профессионального образования и обучения, выступают три составляющих цифрового общества[1,2]:

– цифровое поколение (новое поколение обучающихся, имеющее особые социально-психологические характеристики);

– новые цифровые технологии, формирующие цифровую среду и развивающиеся в ней;

 – цифровая экономика и порождаемые ею новые требования к кадрам.

Существенный разрыв между доцифровым и цифровым поколениями очевиден и его необходимо учитывать в образовании. С одной стороны, представители доцифрового поколения испытывают трудности с интеграцией в цифровое общество, с другой – цифровое поколение не готово интегрироваться в доцифровой образовательный процесс. Особенности цифрового поколения определяют психолого-педагогическую специфику целеполагания, принципов, подходов к формированию содержания, форм и методов цифровой дидактики. При этом важно не ограничиваться выявлением негативных сторон влияния цифровых технологий на процессы развития, социализации и воспитания «цифровых детей», но понимать и превосходящие характеристики цифрового поколения, чтобы опираться на них в образовательном процессе[1,3].

Цифровые - «передовые», «умные», «SMART» технологии выступают ведущим направлением технологического развития и в обозримой перспективе, вероятно, сохранят свою доминирующую роль [1,2].

Для успешной интеграции онлайн-обучения в образовательный  процесс колледжа необходимо иметь развитую электронную информационную образовательную среду[3,5].

Каждый обучающийся в течение всего периода обучения должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к одной или нескольким электронно-библиотечным системам и к цифровой образовательной среде организации. Электронно-библиотечная система и электронная информационно-образовательная среда должны обеспечивать возможность доступа обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», как на территории организации, так и вне образовательной организации [3,4].

В частности развитие электронной информационно-образовательной среды «Нижнетагильского торгово-экономического колледжа» возможно при создании следующих условий:

- свободный доступ к учебным планам, рабочим программам дисциплин и модулей, практик, к изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах;

- разработка оценочных средств результатов промежуточной аттестации и результатов освоения основной образовательной программы;

- проведение всех видов занятий с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;

- формирование электронного портфолио обучающегося.

Так же функционирование цифровой образовательной среды должно соответствовать законодательству Российской Федерации, соответственно необходимо:

1) сформировать нормативную базу онлайн обучения, в результате чего должны быть разработаны: электронный учебно-методический комплекс по каждой специальности, включающий: учебные планы; индивидуальные учебные планы на  обучающихся; программы; лекционные и тестовые материалы для текущего и промежуточного контроля, задания к лабораторно-практическим работам; по учебным дисциплинам, междисциплинарным комплексам, профессиональным модулям;

2) сформировать  материально-техническую базу онлайн-обучения, где каждое компьютерное рабочее место должно иметь доступ к сети Интернет; укомплектовано мультимедийным оборудованием; иметь необходимое программное обеспечение, в каждом корпусе колледжа локальная сеть с выделенным сервером;

3) подготовить кадры, владеющие методиками электронного обучения, в результате должны быть разработаны авторские электронный учебно-методический комплекс по профессиональным модулям и общепрофессиональным дисциплинам, осуществляться компьютерный контроль знаний при текущей и промежуточной аттестации обучающихся. Проведение занятий в форме вебинаров и видеоконференций;

4) обеспечить методическую поддержку онлайн-обучения.

Основу онлайн-обучения составляет  модель смешанного обучения, которая включает в себя следующие методы и приемы[3,5,6]:

- использование онлайн-курса для замещения части очных занятий;

- замещение лекционных занятий просмотром видео-лекций и чтением теоретических материалов в составе онлайн-курса, при этом практические занятия проводятся преподавателем  очно;

- промежуточная и итоговая аттестации проводятся в очном формате;

- лекционная нагрузка замещается работой по организационно-методическому сопровождению процесса обучения студентов в онлайн-курсе или консультационной работой;

- внеаудиторная самостоятельная работа организована в форме онлайн-обучения;

- разработаны программы дополнительного образования в форме электронного дистанционного обучения.

- привлечены специалисты, в том числе и из работодателей, для проведения электронных дистанционных занятий.

 Создание  цифровой образовательной среды  является инновационной потребностью в системе профессионального образования.

Рассматривая факторы, порождающие потребность в цифровой дидактике профессионального образования и обучения, можно с достаточно высокой долей уверенности  предположить, что цифровая образовательная среда позволит создать интеллектуальную собственность образовательной организации; обеспечит привлекательность образовательных программ, снижая затраты на их реализацию, высвобождение аудиторного фонда; снизить затраты на содержание материально-технической базы образовательной организации[4,5].

Следовательно, создание цифровой образовательной среды в «Нижнетагильском торгово-экономическом колледже» позволит: обеспечить эффективность профессиональной деятельности педагогических работников за счет автоматизации управленческих педагогических процессов; снизить рутинную нагрузку по обеспечению контроля формирования компетенций обучающихся; увеличить возможности мониторинга образовательного процесса и создать условия для формирования индивидуальной образовательной траектории обучающегося.

Список литературы

  1. Блинов В.И., Сергеев И.С., Есенина Е.Ю. Б69 Основные идеи дидактической концепции цифрового профессионального образования  и обучения. - М.: Издательство «Перо», 2019. - 24 с.
  2. Вьюшкина, Е. Г. Массовые открытые онлайн-курсы: теория, история, перспективы использования // Известия Саратовского университета. Серия: Философия. Психология. Педагогика. 2015.  Том 15. № 2. С. 78-83.
  3. Кузьмина А.В. «О разработке онлайн-курсов и симуляторов, обеспечивающих формирование компетенций в области использования онлайн-курсов» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://openedu.urfu.ru/notv/static/materials/ (дата обращения: 18.02.2019)
  4. Лебедева, М. Б. Массовые открытые онлайн-курсы как тенденция развития образования  // Человек и образование. 2015. № 1(42). С. 105-108.
  5. Махаметова, М. М. Плюсы и минусы онлайн-обучения // Современная педагогика. 2017.  № 5(54). С. 1-2.
  6. Романова Н. Л. Онлайн-курсы как инновационная форма дистанционного обучения // Педагогика высшей школы. 2018. №2. С. 5-8. [Электронный ресурс/] Режим доступа: https://moluch.ru/th/3/archive/86/3178/ (дата обращения: 18.02.2019).