НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ А.С. МАКАРЕНКО И ИХ АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ

Автор: Гаврилов Иоанн Андреевич

    Страна, город: Россия, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: Кафедра инжиниринга и профессионального обучения в машиностроении и металлургии

    Место работы/учебы: Российский государственный профессионально-педагогический университет

Направление
Профессионально-педагогическое образование


Руководитель секции
Сеногноева Наталия Анатольевна, профессор, кафедра профессиональной педагогики и психологии, доктор педагогических наук, доцент, Российский государственный профессионально-педагогический университет

Научная статья

ОСОБЕНОСТИ СИСТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ А.С МАКАРЕНКО И ИХ АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ

Антон Семёнович Макаренко (13 марта 1888, Белополье, Сумской уезд, Харьковская губерния, Российская Империя — 1 апреля 1939, Голицыно, Московская область, РСФСР) — советский педагог и писатель, крупнейший советский теоретик образования. Макаренко пропагандировал демократические идеи и принципы в теории и практике образования. Разработал теорию и методологию воспитания детей в коммунах, ввел понятие продуктивного труда в образовательную систему. В 1988 году решением ЮНЕСКО А. С. Макаренко был отнесён к четырём педагогам наравне с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Марией Монтессори, определившими способ педагогического мышления в XX веке.

Методика воспитания появилась и совершенствовалась на практике в Колонии имени Горького для беспризорников и малолетних преступников и в Коммуне имени Ф. Э. Дзержинского.

А. С. Макаренко переписывался с Максимом Горьким, который интересовался процессом перевоспитания трудных подростков. Педагогический опыт и педагогические взгляды Антона Семеновича Макаренко выражены в его произведениях: в главном его труде  — «Педагогическая поэма» (1925—1935); в книгах о коммуне имени Ф. Э. Дзержинского «Марш 30 года» (1932) и «ФД — 1» (1932);  в художественном произведении — «Флаги на башнях» (1938), в автобиографической повести «Честь» (1937—1938), романе «Пути поколения» (не закончен); в научно-педагогической работе «Методика организации воспитательного процесса» (1936), в «Книге для родителей» (1937).

Система А.С. Макаренко

Основными идеями теории воспитания Макаренко являлись следующие подходы: воспитание в коллективе и через коллектив, воспитание трудом, воспитание в семье, воспитание в игре. Его система была направлена на интеграцию воспитания и образования с трудовой деятельностью.

Ведущей идеей для педагогических взглядов А.С. Макаренко было воспитательный коллектив. В результате педагогического процесса у обучающихся формируются определенные нормы и взаимоотношения, присущие человеческому коллективу. Дети связаны общими целями в воспитательном коллективе. Педагог подчеркивал, что коллектив – это социальный организм, «целеустремленный комплекс личностей». Взаимодействие членов коллектива служит благоприятной средой для развития личности. Коллектив помогает подростку адаптироваться в социуме, почувствовать себя его частью.

Сам коллектив не может останавливаться на достигнутом, он должен развиваться, ставить новые цели и поэтапно идти к ним, а каждый ребенок — осознавать свой вклад в общий процесс. Такое воспитание подготавливает ребенка к жизни в реальном мире, где ему понадобится заслужить свой статус. В итоге ребенок морально готовится принимать решения, осознавать свои силы и не бояться их применять. Дети, ориентированные не только на получение, но и на отдачу, будут испытывать чувство социальной ответственности. Кроме того, опасность остановки в развитии заключается в саморазрушении коллектива. (Закон развития коллектива).

Еще одна из идей педагогики Макаренко – учение о «завтрашней радости», идея о близких и далеких перспективах как о необходимых стимулах движения, совершенствования коллектива и отдельных личностей, из которых он состоит.

Важен и принцип педагогической целесообразности, который основывается на отборе содержания жизни детей, их жизнь и деятельность в коллективе должны обусловливаться целями и задачам воспитания.

Принцип целостности процесса воспитания подразумевает, что «человек не воспитывается по частям, он создается синтетически».

Принцип ответственной зависимости означает, что коллектив и каждый член коллектива ответственны за действия и жизнедеятельность всего коллектива.

По мнению А.С.Макаренко, воспитательное влияние на учеников должно быть не прямым, а опосредованным параллельным действием, то есть должно осуществляться через коллектив.

Антон Семенович считал, что «каждый ребенок должен включаться в систему реальной ответственности и в роли командира, и в роли рядового». В коммуне старший группы выбирался лишь на полгода и мог занимать пост единожды, соответственно, каждый ребенок имел шанс попробовать себя в качестве руководителя. Жизнь, досуг и труд коллектива определялись голосованием детей, и никакой педагог не мог отменить решения собрания. Взрослый в системе воспитания Макаренко является частью коллектива. К нему предъявляются те же требования, что и к ребёнку. Между воспитателем и ребятами возникают отношения скорее дружеские, товарищеские, чем наставнические и авторитарные.

Система воспитания Макаренко самая демократичная. Педагог выступал за создание комфортного психологического климата в коллективе, который даст каждому ребенку ощущение защищенности, чувство радости.

 Макаренко был противником идеи того, что школа – это лишь подготовительный этап, и считал воспитанников полноправными гражданами, которые могут жить и работать по мере своих сил и заслуживают уважения. Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требований к нему.

Говоря о необходимости труда в детстве, Макаренко считал, что воспитательным средством может быть такой труд, который организован с определенной целью. И в то же время труд без идущего рядом образования и воспитания – бесполезное сокращение мускулатуры.

Участие в производственном труде меняет социальный статус и самосознание подростков, превращая их во взрослых граждан со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Дисциплина, характерная для коллектива, не была основана на бездумном подчинении и тем более на насилии.

Итак, А.С.Макаренко были сформулированы следующие признаки коллектива: 1. общая цель; 2. общая деятельность; 3. тесная связь с обществом; 4. строгая дисциплина.

Колония имени Горького была смесью кадетского корпуса и помещичьего хозяйства.

Идеи Макаренко наиболее востребованы в военной педагогике. Также известен положительный опыт применения педагогической теории Макаренко в системе ФСИН одним из воспитанников Макаренко Алексеем Григорьевичем Явлинским, отцом известного политического деятеля Г.А.Явлинского.

А. С. Макаренко внес много нового, оригинального в освещение проблем семейного воспитания. Он доказал, что решающим фактором воспитания ребенка в семье является глубокое осознание родителями ответственности за его будущее. Антон Семенович был одним из первых, кто заговорил о том, что родители – это пример, который может вызывать как уважение, так и критику. В системе семейного воспитания можно выделить следующие основные направления: нравственное (воспитание дисциплины, культурных навыков), трудовое (воспитание в труде), экономическое (семейное хозяйство), половое. В трудовом воспитании в семье важно перед ребенком поставить определенную задачу, которую он может решить. Трудовое участие детей в жизни начинать рано, еще в игре, с возрастом трудовые поручения следует усложнять.

Важно сейчас поддерживать отношения равноправного сотрудничества и партнерства, заинтересованного диалога и взаимовлияния школы и семьи. В демократизации и гуманизации жизни школьных коллективов существенную положительную роль играет умение педагогов приблизить обстановку в классе, к семейной, свободной от авторитаризма и формализма. Влияние школьного коллектива вносит в атмосферу семьи общественно ценные стимулы и мотивы, интернационализм, другие духовно-нравственные ценности

Сегодня педагогическое наследие Александра Сергеевича Макаренко требует нового осмысления. Долгое время на личностное восприятие его произведений налагались штампы из учебников: «интересы коллектива», «воспитание дисциплины», «самоуправление», «трудовое воспитание» и др. Теперь многое из того, что повсеместно внедряли, незаслуженно осуждается. Между тем идеи А. С. Макаренко и сегодня актуальны, востребованы жизнью и практикой современной школы. Это прежде всего работа в новых условиях с детьми-сиротами, подростками из так называемой «группы риска».

Учение о коллективе актуально в современном обществе, так как огромную роль в педагогике современных стандартов играет развитие коммуникативных умений и способов организации сотрудничества в ученическом коллективе.

Сейчас наиболее близко к существу макаренковской педагогической теории и практики подходят те школы, которые решают вопросы актива коллектива, роли традиций в формировании коллектива. Отдельные педагогические коллективы ставят задачу создания общешкольного коллектива, не ограничиваясь «детским коллективом» в классе, кружковой работой. В соответствии с положением о том, что первичный коллектив не должен замыкаться в кругу своих узких интересов, устанавливаются формы взаимосвязи классных коллективов в школе: информация классов о важнейших событиях в жизни школы, поручения общешкольного характера, шефство старших над младшими, совместные мероприятия. Основные органы «школьного ученического коллектива» - это ученические комитеты, стенная газета, школьное радио, ученический лекторий, временные уполномоченные (дежурные).

Концептуальные позиции современных педагогических коллективов перекликаются со следующими принципами А.С.Макаренко: 1. соединение обучении с производительным трудом; 2. учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; 3. успешность детского труда; 4. творческий характер труда; 5. равенство прав и обязанностей воспитателей и воспитанников; 6. четкая организация труда.

Педагогическая система А.С. Макаренко в своей основе имеет гуманный подход к обучающимся. Идеи А.С. Макаренко заключаются в том, что каждый человек носит в себе огромный потенциал для развития и воспитания личности, которая является носителем прогресса в любом обществе. Важным условием для развития такой личности являются специально организованные социальные условия и педагогическое воздействие.

В настоящее время, организуя образовательно-воспитательный процесс, важно полагаться на основной принцип деятельности А.С. Макаренко - предъявление требований к человеку в сочетании с уважением к его личности. В современных системах воспитания существует та же проблема, на решение которой направил свои силы А.С. Макаренко. Перед педагогами стоит серьезный выбор: либо авторитарность и, как следствие, подавление личности, либо чрезмерное ее уважение и излишняя индивидуализация, ведущие к отсутствию контроля в воспитательном процессе и нивелируемой проблеме общественного и социального развития.

Гуманизм, проверенный в наиболее сложных обстоятельствах жизни, базируется на убеждении, что человеческий потенциал очень велик и что используется только небольшая часть этих возможностей. При соответствующих социальных и педагогических условиях возможно развитие индивидуальности почти каждого человека и воспитание его как носителя социального прогресса. Эта гипотеза, пронизывающая всю деятельность и творчество А.С. Макаренко, необходима в наше время, когда приходится сталкиваться с проявлениями равнодушия, безыдейности, социальной патологии, духовно-нравственного кризиса, агрессии и насилия, культа легкого обогащения.

Сегодня, если школа стремится быть конкурентоспособной , она должна работать в логике образовательной потребности школьника, давая качественное образование и воспитание, позволяющее ориентироваться и адекватно действовать в современной социокультурной ситуации. Возможна модернизация через развитие новой модели воспитательной системы школы, класса как единого образовательного пространства, структурирующего полноту современной информации в формах гуманной ценности, нравственно здоровых ориентиров.

Система, созданная педагогическим талантом и высокими личностными качествами Антона Макаренко, актуальна и сегодня. Она позволяет выстроить логичные, простые и понятные отношения между ребенком и взрослым, в процессе которых личность крепнет, формируются необходимые морально-нравственные установки.

 

Выводы

Вся система воспитания Макаренко основана на трех взаимосвязанных принципах: 1. труд, при этом у воспитанников должна быть возможность выбора, чтобы каждый мог найти дело по душе; 2. самоуправление; 3. коллективная ответственность.

Наследие Макаренко – это уникальнейший в истории мировой педагогики итог органического совмещения длительной и успешной практической, научной, педагогической работы, теоретической деятельности в педагогике, а также художественного и эстетического освоения педагогической действительности.

Выдающийся педагог очень близко подошел к воспитательному процессу и развитию целостной человеческой личности в гармоничной связи трех ее главных составляющих: практического и волевого, эмоционального и эстетического, интеллектуального и научного. И хотя некоторые исследователи отмечают, что опыт А.С.Макаренко нельзя переносить на сегодняшний образовательно-воспитательный процесс, так как сейчас другие времена и другие ценности, но мы понимаем, что его педагогические идеи останутся актуальными на любом этапе развития педагогической науки и практики.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Макаренко А.С. Педагогическая поэма / Сост., вступ. ст., примеч., пояснения С.Невская – Москва: ИТРК, 2003. – 736 с.
  2. Вартанова А.В. Актуальность проблем, поднятых А.С.Макаренко в «Педагогической поэме», для современной школы  [Электронный ресурс] /А.В.Вартанова. Режим доступа: http://videouroki/net/poema- aktualnost-podniatykh-problem.
  3. Васюра Е.А. А.С.Макаренко и современная школа [Электронный ресурс] / Е.А.Васюра. Режим доступа:   https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=895635
  4. Воспитательная система Макаренко, основные принципы метода и роль воспитателя в системе [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rearchildren.ru/metodiki/vospitatelnaja-sistema-makarenko/
  5. Система воспитания А.С.Макаренко. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studopedia.su/15_38957_sistema-vospitaniya-as-makarenko.html
  6. Столяренко А. М. Психология и педагогика, — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015 .— 527 с.
  7. Макаренко Антон Семенович [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макаренко_Антон_Семёнович
  8. Система А.С.Макаренко: 5 принципов воспитания сильной личности [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://letidor.ru/psihologiya/sistema-a-s-makarenko-5-principov-vospitaniya-silnoy-lichnosti.htm
  9. Педагогическая система Макаренко [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://mamadiary.ru/pedagogicheskaya-sistema-makarenko/
  10. Принципы и методы воспитания Макаренко [Электронный ресурс] // Режим доступа:   https://spravochnick.ru/pedagogika/principy_i_metody_vospitaniya/principy_vospitaniya_makarenko/
  11. 10 золотых правил воспитания Макаренко [Электронный ресурс] // Режим доступа:  https://fishki.net/2216448-10-zolotyh-pravil-vospitanija-antona-makarenko.html
  12. Педагогические взгляды и идеи А.С.Макаренко и их актуальность в современной образовательной системе [Электронный ресурс] // Режим доступа:  http://izron.ru/articles/pedagogika-psikhologiya-i-obrazovanie-ot-teorii-k-praktike-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdu/sektsiya-1-obshchaya-pedagogika-istoriya-pedagogiki-i-obrazovaniya-spetsialnost-13-00-01/pedagogicheskie-vzglyady-i-idei-a-s-makarenko-i-ikh-aktualnost-v-sovremennoy-obrazovatelnoy-sisteme/