ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Шершнева А. Р.
ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», Екатеринбург
Екатеринбург, Россия anna_rostislavovna@mail.ru
Аннотация: В статье представлены направления использования мобильных технологий в процессе обучения. Рассмотрены мобильные технологии в качестве личностно-ориентированных технологий. Раскрыты преимущества мобильных технологий при использовании их в учебном процессе: повсеместность, удобство, доступность, персонализация. Приводится описание форм и методов внедрения мобильных технологий в учебный процесс открытого образования: доступ к сети Интернет; обмен электронной почтой; воспроизведение текстовых, звуковых, графических и видеофайлов; использование специальных программ для мобильных телефонов; организация обучения с использованием адаптированных электронных учебников, учебных курсов и файлов.
Ключевые слова: мобильное обучение, мобильные технологии, интернет.
FEATURES OF THE APPLICATION OF MOBILE TECHNOLOGIES IN THE EDUCATIONAL PROCESSOF
Shershneva A. R.
Russian State Vocational Pedagogical University, Yekaterinburg
Yekaterinburg, Russia anna_rostislavovna@mail.ru
Abstract: The article presents the directions of the use of mobile technologies in the learning process. Considered mobile technology as a student-centered technology. Revealed the benefits of mobile technology when using them in the learning process: ubiquity, convenience, accessibility, personalization. A description is given of the forms and methods of introducing mobile technologies into the educational process of open education: access to the Internet; email exchange; playback of text, sound, image and video files; use of special programs for mobile phones; organization of training using adapted electronic textbooks, training courses and files.
Key words: mobile learning, mobile technologies, internet
На сегодняшний день большой интерес проявляется к повышению качества образования, используя современные средства информатизации. В соответствии с системой современного открытого образования, цель которого заключается в подготовке обучающихся к существованию в условиях информационного общества, при решении основных профессиональных задач в своей профессиональной деятельности, особое внимание стали уделять термину «мобильное обучение» [ REF _Ref6774958 \r \h \* MERGEFORMAT 8 08D0C9EA79F9BACE118C8200AA004BA90B02000000080000000C0000005F0052006500660036003700370034003900350038000000 ]. Мобильное обучение, рассматривается в качестве нового направления в сфере педагогики и образования. Рассматриваемое обучение осуществляется с использованием мобильных технологий, таких как мобильный телефон, ноутбуки, планшеты и т. д. Несомненно важно, что данные технологии могут использоваться в любом месте и в любое время, как в учебное, так и во внеучебное.
Большинство ученых и педагогов уверены, что будущее для обучения с использованием поддержки информационно-коммуникационных технологий взаимосвязано с распространением мобильных средств связи, увеличение популярности мобильных телефонов, создание значительного количества учебных приложений и программ, технологии, расширяющие возможности и качество образования [5]. Все перечисленное позволяет рассматривать мобильные технологии в качестве личностно-ориентированных технологий, которые в свою очередь дают возможность учитывать как личностные способности, так и особенности обучающихся [3].
Уже достаточно долгое время в нашей стране приобрели массовость и доступность большинству обучающихся мобильные средства связи и интернет. Однако их использование в российских учебных заведениях, особенно в начальном образовании, чаще всего невозможно в связи с негативным отношением педагогов к данному факту. В это же время другие страны уже активно и плодотворно внедряют мобильные технологии в учебный процесс. Мобильные телефоны являются идеальным учебным пособием и педагогическим средством благодаря их портативности и мобильности. Учитель одной из техасских школ США Мэт Кук еще в 2007 году запустил проект по использованию мобильных телефонов и планшетов учениками в учебном процессе. Кук призывал учеников использовать мобильные телефоны для документирования своей работы, написания выводов после выполнения лабораторных работ [7].
Достоинства мобильных средств связи при использовании их в учебном процессе:
1) повсеместность выражается в получении в режиме реального времени необходимой информации, вне зависимости от места нахождения быть на связи и осуществлять обучение;
2) доступность к личным и обучающим ресурсам, к которым доступ осуществляется с помощью любой сети;
3) удобство проявляется в возможности использовать личные данные и учебные материалы, хранящиеся в телефоне;
4) постоянная обратная связь с преподавателем и учебным сообществом;
5) повышение мотивации обучающихся с помощью применения известных технических средств и виртуального окружения;
6) формирование персонального профессионально-ориентированного обучающего пространства студента;
7) развитие навыков и способностей к непрерывному обучению на протяжении жизни;
8) мгновенное подключение к сети Интернет через мобильный телефон или планшет;
9) персонализация выражается в возможности осуществления индивидуального подхода в обучении [4].
В различных источниках можно найти описание форм и методов внедрения мобильных технологий в учебный процесс открытого образования:
1. Предоставление доступа в сети Интернет: на сайты, содержащие обучающий материал; на специализированные сайты, на которы предствлены электронные учебные курсы, тестовые и практические задания, а так же дополнительные обучающие материалы (графические файлы, звуковые и видеофайлы).
2. Обмен электронными почтами в образовательных целях и мгновенные сообщения через специализированные программы.
3. Мобильный телефон используется, как средство для воспроизведения звуковых, текстовых, графических и видеофайлов, которые содержат обучающую информацию.
4. Применение специальных программ на платформах для мобильных телефонов, способные просматривать и редактировать файлы офисных программ MSWord, PowerPoint и Excel. Файлы с обучающей информацией можно просматривать в адаптированном формате, приспособленном специально для экрана телефона.
5. Организация обучения с применением адаптированных электронных учебников, учебных курсов и различных файлов, которые содержат обучающую информацию. К примеру, студентам предоставляется для загрузки на мобильный телефон приложение, которое содержит тесты по определенному предмету и электронные учебники или тексты лекций, предназначенные для их успешного выполнения [2].
Большая часть современных студентов с технической и психологической составляющей, несомненно, уже готовы к применению мобильных технологий в процессе обучения, и необходимо рассматривать новые возможности в целях наиболее эффективного использования потенциала мобильных устройств и технологий. Для решения данной задачи требуются организационные усилия педагогов, так же исследовательская и методическая работа преподавателей, которая связана с внедрением стратегий, форм и методов мобильного обучения в учебный процесс [6]. Очевидным фактом, на который уже давно не могут не обращать внимание преподаватели, является популярность мобильных технологий у молодого поколения.
К перспективному направлению использования мобильных технологий в процессе традиционного обучения относится предоставление возможности доступа обучающимся к источникам учебной информации, которая содержится в сетевых курсах, с помощью образовательного портала обучающей организации, которая адаптирована под мобильные устройства. Данные ресурсы можно использовать для самостоятельной работы студентов при подготовке к участию в семинарах и диспутах, выполнения групповых проектов, курсовых работ, а также различного тестирования: самотестирования, промежуточного и итогового тестирования [1].
Еще одним преимуществом является возможность учащихся получать на мобильные устройства уведомления, напоминания, а также получать свои результаты выполнения контрольных точек. В процессе очного обучения возможности мобильных устройств можно использовать для осуществления краткого тестирования в завершении занятия, записи важной информации (с помощью аудиозаписи или фотокамеры), своевременного доступа к справочным и информационно-образовательным материалам в процессе занятия. Мобильные устройства можно использовать и для проведения практических занятий без наличия компьютерного класса.
Таким образом, внедрение мобильных технологий в учебный процесс позволит:
· обеспечить непрерывность и целостность образовательного процесса благодаря возможности непрерывного доступа студентами к необходимым справочным материалам и образовательным ресурсам;
· повысить качество преподавания с помощью организации оперативной обратной связи (например, проведение краткого тестирования в конце занятия позволит преподавателю получить оперативную информацию об усвоении материала студентами, благодаря полученной информации у преподавателя появится возможность скорректировать изложение материала);
· обеспечить информационную и методическую поддержку практических занятий;
· предоставить наиболее качественные услуги в сфере организации обучения: удалённый доступ к плану обучения, рассылка различных новостей и уведомлений.
Внедрение мобильных технологий в целях поддержания образовательного процесса способствует повышению качества обучения, привлекательность предоставляемых образовательных услуг и повысить мотивацию к обучению для студентов. Обучение становится своевременным, достаточным и персонализированным. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что на сегодня исследования, связанные с методиками и методами использования мобильных технологий, являются своевременными, перспективными и актуальными.
Список литературы
1. Беспалько В. П. Основы теории педагогических систем: Проблемы и методы психолого-педагогического обеспечения техн. обучающих систем. Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 2017. 203 с.
2. Голицына И. Н. Мобильное обучение как новая технология в обучении// lEEEStandartsAssociation. WorkingGroupSite&Liaisonlndex. 2014. URL: http://grouper.ieee.org/ groups (дата обращения: 18.04.19).
3. Десненко С. И. Личностно ориентированные технологии как основа методической подготовки будущих учителей физики к развитию личности учащихся при обучении физике в школе // Учёные записки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского. Сер. Профессиональное образование, теория и методика обучения. 2016. № 7 (41). С. 12-17.
4. Погуляев Д. В. Возможности применения мобильных технологий в учебном процессе. URL: http://cyberleninka.rU/article/n/vozmozhnosti-primeneniya-mobilnyh-tehnologiy-v-uchebnom-protsesse (дата обращения: 10.04.2019).
5. Титова С. В. Мобильное обучение сегодня: стратегии и перспективы. URL: http://www.ffl.msu.ru/research/vestnik/1-2012-titova.pdf (дата обращения: 10.04.19).
6. Филиппов В. М., Тихомиров В. П. (общая редакция). Открытое образование-стратегия XXI в. для России // Изд-во МЭСИ, М., 2015.
7. CaraBafile. Mobile Technology Goes to School//Education World®. 2017. URL: http://www.educationworld.com/atech/tech/tech248.shtml (дата обращения: 17.04.19).