НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ СПО В КОНТЕКСТЕ ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: Никонова Наталья Владимировна

    Страна, город: Российская Федерация, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: магистрант

    Место работы/учебы: ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург

Направление
Педагогика и психология образования


УДК 37.01

Н.В.Никонова

N.V. Nikonova

ФГАОУ ВО «Российский государственный

профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург

Russian state vocational pedagogical university, Ekaterinburg

nikonova123456@yandex.ru

 

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ СПО В КОНТЕКСТЕ ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Аннотация: в статье рассматривается проектная деятельность как неотъемлемая часть современного образовательного процесса. Проводится анализ понятий «метод проектов» и «проектная деятельность». Рассматриваются основные проблемы использования проектной деятельности в обучении. Автором проведено исследование степени развитости навыков проектной деятельности у обучающихся СПО. Сделаны выводы о педагогическом потенциале проектной деятельности в контексте цифрового образования.

 Ключевые слова: метод проектов, проектная деятельность, цифровое образование, интернет-проект, навыки проектной деятельности.

 

Annotation: the article considers design activity as an integral part of the modern educational process. The analysis of the concepts of "project method" and "project activity". The main problems of the use of project activities in training are considered. The author conducted a study of the degree of development of project activity skills among students of secondary vocational education. Conclusions are made about the pedagogical potential of project activities in the context of digital education.

Key words: project method, project activity, digital education, Internet project, project activity skills.

 

Проектная деятельность в образовании выступает важным компонентом и представляет собой «нетрадиционный способ организации образовательного процесса через активные способы действий (планирование, прогнозирование, анализ, синтез)» [8]. Включить обучающихся  в проектирование – значит включить их и в деятельность по выявлению и решению проблем в каких-то сферах социальной действительности или же в собственной жизнедеятельности. Осуществляя это, они должны проходить все стадии жизненного цикла проекта, решая проектировочные задачи и оценивая их результаты.

С точки зрения Е.С. Полат, метод проектов подразумевает «именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом» [3].

Современный  педагогический подход  к проектной деятельности позволяет определить её как «форму совместной учебно-познавательной, исследовательской и творческой активности обучающихся, характеризующуюся наличием дидактической цели, согласованных методов и приемов, способов деятельности и обеспечивающую достижение совместного запланированного результата»[3].

В контексте цифрового образования использование проектной деятельности приобретает всё большую значимость. Интернет открывает огромные перспективы для реализации проектов. Он обеспечивает доступ к удаленной информации и дистанционную коммуникацию между преподавателями и обучающимися. Проектная деятельность в сети Интернет позволяет активизировать учебно-познавательную активность обучающихся, в том числе самостоятельную. Активизация достигается за счет проблематизации проекта и поиска необходимой информации  и методов реализации проекта. В новом образовательном ландшафте [1,2]  становится возможным максимальный учет индивидуальных возможностей, потребностей и интересов обучающихся, выполнять проект в оптимальном режиме и темпе.

Вместе с тем современные исследования выделяют ряд нерешённых проблем применения проектной деятельности. Среди них:

1. «Отсутствие взаимосвязи содержания дисциплины или междисциплинарного курса, модуля с содержанием проекта» [7]. Зачастую не все содержание дисциплины целесообразно осваивать посредством проектной деятельности, что приводит к фрагментарному внедрению элементов проектного обучения в образовательный процесс.

2. Противоречие между ограниченностью времени на освоение дисциплины/модуля и возможностью качественно разработанного продукта проектной деятельности обучающихся. «Если обучающиеся не видят результатов проектной деятельности, то им становится сложно оценить потенциал проектной работы и их познавательный интерес к ней значительно снижается». [6]

Для изучения степени развития навыков проектной деятельности у обучающихся было проведено исследование.  Исследование было проведено методом анкетного опроса студентов с использованием стандартных инструментов Google-форм для получения и обработки результатов.  В нем приняли участие 58 студентов ГАПОУ СО «Уральский политехнический колледж – Межрегиональный центр компетенций». В ходе исследования выявлялось наличие опыта проектной детальности, определялись основные затруднения, связанные с участием в проектной деятельности, устанавливались потребности обучающихся, связанные с развитием навыков проектной работы, определялись формы организации совместной деятельности в режиме онлайн.

Обучающимся было предложено ответить на следующие вопросы.

Опросник [7]:

1. Какие виды проектной деятельности в образовательной деятельности вы использовали?

- поиск инновационной идеи

- участие в реализации проекта

- оценка и самооценка результатов проекта

-разработка обеспечение проекта

- проведение исследования, подтверждающего потребность в проекте

 

2. Что для вас важно в проектной деятельности

- получение значимого результата

-развитие навыков командной работы

-связь содержания проекта с будущей профессиональной деятельностью

-расширение знаний в интересующей области

 

3. Какие затруднения в проектной деятельности вы испытывали?

-оценка результатов проектной деятельности

-реализация проекта на практике

-распределение обязанностей и ответственности в команде

-концептуальное обоснование идеи

-разработка плана проекта

- поиск идеи для проекта

 

4. Создавали ли в процессе обучения интернет-проект?

-да

-нет

 

5. Какие формы организации совместной (с преподавателем) образовательной деятельности в режиме онлайн вы использовали в процессе обучения? (например, обсуждение актуальной темы, участие в олимпиаде, онлайн-консультации и тп).

Описание результатов и их интерпретация

Обучающиеся отметили виды проектной работы, в которой они уже принимали участие (курсовой проект, во время прохождения практик при участии в конкурсах и тп). 

Анализ полученных результатов позволяет констатировать наличие опыта проектной работы у 82 % опрошенных.  Однако лишь 10% указали участие в проекте от создания замысла проекта   до оценки результатов. В проведении исследования, подтверждающего потребность в проекте, принимали участие в среднем 33% опрошенных, при этом часто результаты такого исследования не реализовывались на практике. Около 28 % опрошенных принимали участие в реализации проекта, что соответствует содержанию работы в рамках курсового проектирования. Под реализацией курсового проекта студенты понимали его успешную защиту.

Далее была оценена потребность обучающихся в участии в проектной деятельности.

Наибольшей значимостью для обучающихся (в среднем 49%) обладает возможность получения значимого результата проектной работы (т.е. не просто выполнение заданий по дисциплине, но и возможность получить оформленные результаты: эссе, исследования, творческие работы, – которые можно в дальнейшем использовать в портфолио, во время прохождения практики и пр.). Несколько меньшей значимостью (около 43 %) характеризуется расширение знаний в интересующей области. Около 40 % опрошенных отметили важным для себя связь содержания проектной работы с будущей профессиональной деятельностью, что может свидетельствовать о достаточном представлении специфики будущей профессиональной деятельности обучающимися. Поэтому представляется наиболее важной увязка содержания проекта с задачами профессиональной подготовки по дисциплине/модулю, что может повысить эффективность применения проектного метода.  Лишь 20% отметили важность развития навыков командной работы, т.е. обучающиеся предпочитают иные формы работы над проектом, в частности индивидуальные. Это может также говорить о том, что в деятельности студентов по проекту необходимо  предусматривать и стимулировать выполнение таких  заданий, которые требуют совместной работы и  командной ее организации.

Как выяснилось, наибольшие затруднения в проектной деятельности обучающиеся испытывают как на этапе поиска идеи (недостаточно выработано умение выявлять потребности профессиональной деятельности и «переводить» их в идеи для проектов) (43, %), так и при планировании дальнейших действий (32,7 %). Поскольку большинство проектов не реализуются и остаются «на бумаге», то реализация проектов на практике и оценка результатов проектной деятельности вызывают затруднение у 56 % опрошенных. При этом наименьшие трудности вызвало распределение обязанностей и ответственности в команде (14%). Перечисленные трудности могут быть преодолены четкой методической проработкой последовательности выполнения учебного проекта и тщательным подбором тем для проектной деятельности (темы проектов должны предполагать возможность апробации идеи проекта на практике силами обучающихся) [7].

Далее представлялось интересным выявить наличие опыта именно интернет-проектирования у обучающихся (рисунок 4).  Несмотря на повсеместное распространение сетей интернет опыт проектирования в сети отмечают около 26 % опрошенных. Хотя создание именно интернет-проекта позволяет обучающимся занимать деятельностную позицию, активно общаться, получать оценку своих учебных достижений. Такое обучение адекватно соответствует целям и методике организации проектной деятельности. Однако, исходя из результатов исследования, использование интернет-проектирования пока не получило активного распространения в образовательной деятельности.

Основной формой использования совместной деятельности в режиме онлайн (рисунок 5) опрошенные выделили обсуждение актуальной темы (34%), онлайн-консультации (18,97%), организацию различных конкурсов и олимпиад (13,72 %), другие формы (6,9%).  24,14% обучающихся вообще не использовали совместную (с преподавателем) деятельность в режиме онлайн

 

 В настоящее время все чаще говорят о необходимости формирования у обучающихся – будущих специалистов профессиональной деятельности так называемых «мягких» навыков (soft skills). Успешность будущего специалиста зависит не от результативности его обучения, сколько от  отношения «человека к возможностям собственного познания, приобретение личностного и профессионального опыта в процессе обучения нестандартными средствами, выработка у студентов стремления и умения самостоятельно добывать и использовать новые знания»[4]. Необходимость вовлечения студента в активный познавательный процесс диктует современная действительность. В настоящее время классно- урочная форма занятий не всегда может обеспечить вовлечение каждого обучающегося в этот процесс. На основе проектной деятельности и метода проектов у студентов формируется опыт самостоятельного поиска и приобретения необходимых знаний и умений, опыт самоорганизации и работы в команде, что сегодня все больше становится востребованным в профессиональной среде. Новые возможности для проектной деятельности открываются с развитием цифровых технологий и организацией обучения в сетевой среде.

 

Список литературы:

  1. Андрюхина Л.М. Перспективы социально-профессиональной мобильности в контексте инновационных изменений образовательного ландшафта В сб.: Социально-профессиональная мобильность в XXI веке сборник материалов и докладов Международной конференции. 2014. С. 9-14.
  2. Андрюхина Л.М. Новая антропологическая платформа развития образования. //Инновационные проекты и программы в образовании. 2015. № 3. С. 17-23.
  3. Бережная И.Ф. Проектная деятельность студентов в процессе профессиональной подготовки // Среднее профессиональное образование. 2013 № 9, с. 24-26
  4. Волкова Е.А. Проектная деятельность учащихся: проблемы и перспективы // Наука и перспективы. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proektnaya-deyatelnost-uchaschihsya-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 08.05.2020)
  5. Лазарев В. С. Новое понимание метода проектов в образовании // Проблемы современного образования. 2011. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novoe-ponimanie-metoda-proektov-v-obrazovanii (дата обращения: 05.04.2020).
  6. Обыденкова  В.К.  Роль  интернет-проектирования  в  оптимизации  самостоятельной работы   студентов   /   В.К.   Обыденкова   //   Психолого-педагогическое   сопровождение личности в образовании: союз науки и практики: Сборник статей IV Международной научно-практической конференции,   Одинцовских        психолого-педагогических чтений, Одинцово, 21 февраля 2016 г. / Отв. ред. В.Е. Цибульникова. – М.: Издательство «Перо», 2016. – С. 190–192
  7. Прохорова М.П., Семченко А.А. Вовлечение обучающихся –  будущих педагогов профессионального обучения в проектную деятельность в рамках дисциплины // Вестник Мининского университета. 2018. Т. 6, №2. C. 6. DOI: 10.26795/2307-1281-2018-6-2-6.
  8. Чопчиян          Е.А.  Подходы    к организации     проектной деятельности     обучающихся / Е.А. Чопчиян // Среднее профессиональное образование. – 2006. – № 11. – С. 56–57,