НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

Особенности образовательного процесса для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью

Автор: Ефремова Анастасия Сергеевна

    Страна, город: Россия, Реж

    Должность, учёная степень, учёное звание: Кафедра профессиональной педагогики и психологии

    Место работы/учебы: МАДОУ "Детский сад №33"Золотой петушок"

Направление
Профессионально-педагогическое образование


А.С. Ефремова

Г.Екатеринбург

 

A. S. Efremova

Yekaterinburg

 

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ.

 

FEATURES OF THE EDUCATIONAL PROCESS FOR CHILDREN WITH ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER.

 

АННОТАЦИЯ: наличие в современном мире проблем, связанных с экологией, экономикой, социальной неуравновешенностью, а также кризис семейных ценностей приводят к тому, что все больше людей испытывают проблемы психо-неврологического характера. Более всего такого вида расстройствам подвержены дети, так как их психика еще не сформирована, этим можно объяснит возросший процент детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Дети с СДВГ испытывают большие трудности в обучении и требуют особого подхода к ним от педагогов. В данной статье описаны методы, помогающие сделать процесс обучения более плодотворным для детей с СДВГ.

 

ANNOTATION: the presence in the modern world of problems related to the environment, economy, social instability, as well as the crisis of family values lead to the fact that more and more people experience problems of a psycho-neurological nature. Children are most susceptible to this type of disorder, since their psyche is not yet formed, this can explain the increased percentage of children with attention deficit hyperactivity disorder. Children with ADHD experience great difficulties in learning and require a special approach to them from teachers. This article describes methods that help make the learning process more fruitful for children with ADHD.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дефицит внимания, гиперактивность, синдром, особенности обучения.

 

KEYWORDS: attention deficit, hyperactivity, syndrome, learning features.

 

В настоящее время государство уделяет большое внимание формированию в обществе толерантного отношения к друг другу. Ведется активная работа по социализации людей с ОВЗ и инвалидностью, в связи с этим разрабатываются программы инклюзивного образования на разных возрастных этапах. Проведено много исследований, посвященных этому вопросу, все они подтверждают тот факт, что каждая из нозологий имеет свои потребности в обучении и воспитании. Процесс обучения начинается с детства и требуют от педагогов знания определенных подходов начиная с дошкольного возраста.

Большой процент патологий у детей составляют заболевания нервной системы и расстройства в психоэмоциональной сфере. Медицинские работники, а также педагоги и психологи озабочены увеличением количества детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, сокращенно СДВГ у детей.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью представляет собой форму нервно-психических расстройств, сопровождающихся неусидчивостью и излишней возбудимостью. Первыми учеными, уделившими большое внимание и углубившимися в изучение детей с симптомами, присущими СДВГ являются А. Тредголд и Дж. Стилл (СЩА). Изначально для данного вида расстройств был введен термин и диагноз «Минимальная Мозговая Дисфункция», в 1962 году Оксфордской научной группой по детской неврологии. Далее, в связи с тем, что основные симптомы патологии - это расстройство внимания и гиперактивность, в 1982 году в DSM-III-R Американской психиатрической ассоциацией предложен термин синдром дефицита внимания (ADD - attention deficit disorder). В 1994 году после внесения изменений и уточнений в DSM-IV он был исправлен на СДВГ (attention deficit hyperactivity disorder – ADHD).

В России работы над изучением СДВГ появились с конца 1970 года (Н.И. Заваденко, Л.Т. Журбы, Е.М. Мастюковой, Л.О. Бадаляна, О.В. Халецкой, В.М. Трошина, А.Г. Платоновой, В.Р. Кучмы, Е.В. Касатиковой, И.П. Брязгунова, А.В. Грибанова, В.М. Чимарова, Е.В. Левитиной, О.Р. Наговициной и др.), однако только в апреле 2006 года в Москве на международном форуме под названием «Охрана здоровья детей в России» была принята резолюция, которая подтверждает актуальность проблемы СДВГ у детей в России. Тогда же были намечены основные задачи, решение которых приведет к снижению распространения данного заболевания.

Министр здравоохранения и науки РФ Андрей Фурсенко подчеркнул в своем выступлении важность комплексного подхода в данной ситуации, по его словам, медицинский аспект СДВГ необходимо обсуждать без отрыва от вопросов воспитания и обучения детей. Специалистам разных сфер – врачам, психологам, педагогам и ученым следует объединиться и в ходе дискуссии выработать пути преодоления проблемы, давая детям с данным синдромом ощутить в полной мере все радости современной жизни.

Признание наличия проблемы привело к необходимости более глубоко изучения специфики нозологии, а также разработке программ для работы с детьми данной категории.

Синдромом дефицита внимания с гиперактивностью считается психофизиологическое расстройство, сопровождающееся рядом признаков: гиперактивность, дефицит внимания и импульсивность. Примечательно то, что нарушение внимания при этом заболевании встречается в 100% случаев, а вот остальные симптомы, часто, но не всегда.

В данном случае «дефицит внимания», значит неспособность сконцентрироваться на чем-то, даже на короткое время. Дети с подобным диагнозом не могут выполнить поставленную задачу до конца, а также очень небрежны в процессе.

Помимо основных наблюдаются и другие отклонения, являющие результатом сниженного внимания: повышенная утомляемость, плохая память и низкая умственная активность. Сочетание этих особенностей с проблемами восприятия, координацией движений рук, недостаточным речевым развитием приводят к атому, что дети с СДВГ, не имея проблем в интеллектуальной сфере, испытывают большие трудности при освоении чтения, письма и счета.

Вся деятельность гиперактивных детей нецеленаправленна и не мотивирована на результат, они высокоактивны всегда вне зависимости от ситуации, однако очень быстро утомляются, и усталость выражается в плаксивости, раздражительности и беспричинных истериках.

Вследствие того, что дети с СДВГ не могут сконцентрироваться на задании педагога и понять его суть, а торопливо приступают к выполнению не дослушав инструкции, очень часто совершают ошибки, нервничают и быстро теряют интерес к занятию. В данной ситуации никакие замечания уже не помогут, так как теперь у него желания.

Гиперактивные дети имеют скудные эмоциональные переживания: их рисунки однообразны, цвета не выразительны, они не испытывают чувства восхищения музыкой или художественной литературой, не проявляют глубоких чувств по отношению к окружающим людям.

В детском коллективе они обычно агрессивны и стремятся руководить, однако не вызывают у сверстников желания подчиняться и даже общаться, так как их действия непоследовательны и непредсказуемы. Они испытывают большие трудности в установлении дружеских отношений.

Наличие большого числа детей с данным отклонением, привело к необходимости адаптации общеобразовательных программ специально для них. Так как все дети индивидуальны и требуют личностного подхода, то пред педагогом возникают множество проблем, которые приходится решать в процессе работы с особенным ребенком. Можно выделить некоторые общие потребности, присущие всем детям с СДВГ, которые стоит учесть:

1.              Повышенная отвлекаемость, требует от педагога, организации учебной аудитории с минимальным количеством раздражителей (картин, стендов, плакатов и др.)

2.              Идеальным местом для такого ученика будет, центральная парта, где он сможет всегда попросить помощи у педагога.

3.              Работа должна строиться по принципу цикличности, так как мозг ребенка с СДВГ не может сосредоточиваться на одном занятии дольше 15 минут, следует проводить смену деятельности.

4.              Следует как можно чаще хвалить таких детей, тем самым мотивируя к обучению, создавать ситуацию успеха, помогая почувствовать свои сильные стороны.

5.              Следует излишнюю энергию направлять в «мирное» русло, давать поручения (раздать тетради, стереть с доски и тд.)

6.              Задания должны быть четкими и понятными, ограниченными временными рамками, соответствующими эмоциональному состоянию ребенка в данный момент.

7.              Используйте чаще проблемное обучение, делая процесс выполнения задания интересным. Такой вид образования увлекает детей на более длительное время.

8.              Оказывайте помощь в налаживании взаимоотношении с коллективом, проговаривайте правила и нормы, принятые в обществе, воспитывайте навыки совместной работы.

Принимая во внимание общие особенности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, а также учитывая индивидуальные, педагог сможет выстроить образовательный процесс максимально удобно для себя и продуктивно для всех детей.

Следует понять, что гиперактивность не является поведенческой проблемой и не результат плохого воспитания, а медицинский нейропсихологический диагноз, проявления которого не скрыть усилием воли, уговорами или угрозами, наказания скорее приведут к ухудшению ситуации, ребенок не виноват, что болен и не в состоянии помочь сам себе. Не стоит и педагогу пытаться справиться со всеми проблемами в одиночку, следует обратиться к родителям, а также педагогу-психологу, чтобы получить более полную характеристику обучаемого ребенка и найти подход к нему в разы быстрее, обеспечив возможность ему правильно развиваться.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.               Баркли Р., Бентон К. Ваш непослушный ребенок. - СПб.: Питер, 2004. -218 с.

2.              Заломихина И.Ю. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей //Журнал «Логопед», 2007 № 3 с.33-392.

3.              Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работас гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - М., 20005.

4.               Политика О. И. Дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. - СПб.: Речь, 2008. - 208 с.

5.               Электронный ресурс / Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. / режим доступа // URL: www.effecton.ru // 02.04.2020г.