НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор: Вайнер Ксения Александровна

    Страна, город: Россия, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: нет

    Место работы/учебы: ГАПОУ СО СПТ Строитель

Направление
Профессионально-педагогическое образование


Вайнер К.А.

ФГАОУ ВО Российский государственный профессионально-педагогический университет, Екатеринбург

Екатеринбург, Россия (620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 10) atek54@mail.ru

Аннотация: проведен анализ различных практик подготовки детей с инвалидностью к конкурсам профессионального мастерства. Обозначены положительные моменты подготовки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к конкурсам Абилимпикс и Олимпиаде профессионального мастерства.

Ключевые слова: Абилимпикс, инвалидность, Национальный чемпионат.

ORGANIZATION OF PROFESSIONAL SKILL COMPETITIONS FOR CHILDREN WITH DISABILITIES IN THE SVERDLOVSK REGION

Weiner K. A.

Federal state autonomous educational institution Russian state vocational pedagogical University, Ekaterinburg

Yekaterinburg, Russia (10 Lenin Ave., Yekaterinburg, 620014) atek54@mail.ru

Abstract: The analysis of various practices of preparing children with disabilities for professional skill competitions is carried out. Indicated positive aspects of the training of disabled persons and persons with disabilities to participate in Abilympics and the Olympic games of professional skill.

Keywords: Abilympics, disability, national championship.

Одной из важнейших задач современного общества является создание условий для социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день существует большая необходимость в создании государственной инфраструктуры, создающей возможность для реализации мощного рабочего потенциала людей с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья и сложными дефектами, обеспечивая гарантии права каждого человека на получение профессии и трудоустройство независимо от места проживания и нозологии [2].

Одним из эффективных инструментов решения таких задач является конкурсное движение «Абилимпикс», способствующее развитию и социализации, профессиональной ориентации и профессиональному обучению, дальнейшему трудоустройству инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Абилимпикс - это международное некоммерческое движение целью которого является развитие в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе [4].​

Проведение чемпионатов «Абилимпикс» в Свердловской области направлено на решение следующих задач:

− создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;

− развитие профессионального мастерства студентов с инвалидностью;

− содействие трудоустройству выпускников и специалистов с инвалидностью;

− стимулирование людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к дальнейшему профессиональному и личностному росту;

− выявление и поддержка талантливых детей и молодежи из числа людей с инвалидностью;

− подготовка и обучение волонтеров для работы с людьми с инвалидностью;

− формирование экспертного сообщества по профессиональному образованию и трудоустройству людей с инвалидностью;

− включение работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью.

На региональном уровне в Свердловской области создана организационная структура подготовки и проведения конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс».

Координатором подготовки и проведения чемпионата Свердловской области «Абилимпикс» выступает Региональный центр развития движения «Абилимпикс».

Чемпионат Свердловской области «Абилимпикс» проводится в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 18 апреля 2018 года № 193-УГ «О ежегодном проведении регионального этапа национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Свердловской области».

Одной из основных задач Регионального центра развития движения «Абилимпикс» является подготовка участников чемпионата. В подготовке конкурсанта участвуют различные специалисты: мастера производственного обучения, преподаватели, педагоги-психологи, сурдопедагоги, тьюторы, социальные педагоги и другие.

На базе профессиональных образовательных организаций созданы мастерские и тренировочные площадки, помогающие готовить участников конкурсов «Абилимпикс». Важно отметить 50 мастерских, вновь созданных в рамках реализации приоритетного проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)». Площадки, оснащенные самым современным оборудованием, помогают готовить участников конкурсов профессионального мастерства по всей области, в том числе предусмотрены инклюзивные рабочие места.

Одной из площадок, занимающихся подготовкой конкурсантов, является «Инклюзивный Молодёжный проектный центр» - образовательная площадка, созданная для профессиональной реабилитации людей с инвалидностью и лиц, с ограниченными возможностями здоровья на базе Уральского радиотехнического колледжа им. А. С. Попова. Сейчас площадка готовится к приему конкурсантов по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» в категории «школьники» и «Администрирование баз данных» в категории «студенты».

Важную роль играет в подготовке к участию в конкурсах профмастерства социальное партнерство. Новая для региона компетенция «Промышленная робототехника» была запущена в 2019 году технопарком «Кванториум» (ГАНОУ СО «Дворец молодежи») при поддержке компании «Вектор Групп» (официальный дистрибьютор «KUKA Robotics»), которая полностью взяла на себя техническое обеспечение площадки и призовой фонд, а также предоставила эксперта. Компания проводит обучение участников, поддерживает их во время соревнований, эксперты данной компетенции предварительно проходят обучение работе на промышленных роботах нового поколения. Kомпания KUKA работает с предприятиями из автомобильной, электронной и металлообрабатывающей промышленности; отраслей по производству товаров народного потребления, логистики и электронной торговли; сфер здравоохранения и сервисной робототехники. Использование материальной базы социальных партнеров является важным фактором в развитии компетенций, так как участники получают возможность учиться у профессионалов с использованием новейших разработок.

Другими ключевыми партнерами в 2019 году стали: Свердловский фонд социального страхования, региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Уральская торгово-промышленная палата, Свердловская областная организация «Всероссийское общество инвалидов», Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», Свердловская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», ООО Вектор Групп, ЕМУП «Гортранс» Автобусные перевозки, ООО «Корпоративное питание», ГАУ Свердловской области «Областной центр реабилитации инвалидов», ООО «Лента», ООО «Автотрейд-СПб», ООО «Туристическое агентство «Медиа-ТУР», ООО «Занотти-Урал», ОО «ГК «Диалог», ГБУЗ СО «СОКБ №1», «ВСМПО –АВИСМА», ООО МО «Новая больница», МАУ «ГКБ №40», ООО «ИКЕА», ООО “Круст”, ООО «Исток-Аудио», ФГБУК "Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета", ООО "МЕТРО Кэш енд Керри", Екатеринбургский областной центр ПАО "Почта Банк" и другие.

Наставничество опытных участников также можно назвать среди основных факторов успеха.

Подготовкой обучающихся занимаются педагоги, прошедшие специальное обучение. С целью подготовки участников конкурсов профессионального мастерства из числа лиц с ОВЗ и инвалидов образовательными организациями совершенствуется материально-техническая база, приобретается современное оборудование, материалы.

Наблюдается положительная динамика медального зачета Свердловской области, кроме того, на церемонии закрытия V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Свердловская область удостоена диплома и памятного знака «Абилимпикс» за первое место в номинации «За развитие экспертного сообщества «Абилимпикс».

Участие в конкурсах профессионального мастерства дает неограниченный доступ к лучшим практикам профессионального образования и трудоустройства [1]. Сегодня необходимо продолжать работу по всесторонней интеграции молодых инвалидов в жизнь общества, содействовать их реабилитации и социальной адаптации, помогать обрести уверенность в своих силах, получить образование, найти интересную работу, реализовать свои способности в творчестве и спорте.

Комплексный подход в подготовке участников конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью не только приносит результат в виде наград на Национальных чемпионатах, но и позволяет сформировать способность к полноценной жизни в обществе, воспитать устойчивое отношение к труду, обучению, обществу, социализироваться и найти свое место в профессии [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Ишембитова З.Б., Шаяхметова Н.Н. Конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс» как механизм развития инклюзивного образования в регионе // Сборник Инклюзивное профессиональное образование: состояние и перспективы развития. - 2019 – М.: Изд-во РГСУ. – С. 83-87.
  2. Ким И. А. Движение «Абилимпикс» как актуальный инструмент социализации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Опыт Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства / И. А. Ким. — Текст: непосредственный, электронный // Образование и воспитание. — 2019. — № 5 (25). — С. 36-38.
  3. Концепция проведения конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» на 2017–2020 годы [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://бпоото.рф/document/Абилимпикс/Kontseptsia_Abilimpix.pdf
  4. Официальный сайт Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://abilympicspro.ru