Из опыта работа студенческого общественного объединения
«Молодежное братство трезвости»
при ГАПОУ СО «Северный педагогический колледж»
Автор: Граждян М.А.,
воспитатель общежития
ГАПОУ СО «Северный педагогический колледж»
Профилактика негативных явлений в молодежной среде сегодня становится одной из важнейших социальных задач общества. Поэтому становиться необходимым осуществление поиска альтернативных форм организации досуга молодого поколения, организации просветительской деятельности.
С этой целью в 2018-2019 учебном году на базе общежития при ГАПОУ СО «Северный педагогический колледж» было создано добровольческое студенческое объединение «Молодежное братство трезвости». Это также обусловлено тем, что 80% студентов колледжа проживают в общежитии, и именно здесь важно правильно организовать досуг молодых людей, тем более что они готовятся стать педагогами.
Объединение работает на основании Положения.
Целью объединения «Молодежное братство трезвости» является - формирование у студентов положительного отношения к трезвости как норме жизни, укрепление духовно-нравственных ценностей и популяризация здорового образа жизни.
Деятельность объединения направлена на решение следующих задач:
- актуализировать в студенческой среде проблему негативных зависимостей;
- развивать представления студентов об интересных и познавательных формах досуга, способствующих укреплению дружеских и культурных связей между студентами, проживающими в общежитии;
- организовать просветительскую деятельность, направленную на профилактику аддиктивного и девиантного поведения.
Сегодня в объединении состоят 15 студентов. Руководят объединением два человека: воспитатель общежития и соруководитель - студентка 2 курса.
«Молодежное братство трезвости» работает в трёх направлениях:
- организация и проведение досуговых мероприятий;
- просветительская деятельность среди студентов;
- разработка видео и печатных материалов просветительского характера.
Опыт воспитательной работы показывает, что появлению у обучающихся негативных зависимостей может способствовать:
· проблемная ситуация в семье;
· его социальное окружение,
· отсутствие возможности самореализации;
· неумение организовать свой досуг.
Как преодолеть это состояние? Очевидно, что лучший путь – это вовлечение молодых людей в интересные для них дела, которые помогут им понять, что есть много способов сделать свой досуг интересным и познавательным.
В этом отношении особенно показательным стало самое первое дело нашего объединения – чайная вечеринка в общежитии, которую мы назвали «Чаепитие в стиле…». Оказалось, что чай можно пить очень по-разному. Проживающие в каждой комнате выбрали для себя стиль чаепития – например, японское, русское, индийское чаепитие, чаепитие ведьм, пижамная чайная вечеринка и многое другое. В соответствии с выбранным стилем были приготовлены атрибуты, костюмы, оформлен чайный стол. Всё это надо было презентовать для конкурсной комиссии.
Студенты рассказали о чайных традициях в разных уголках мира, о разнообразии сортов чая, их полезных свойствах для здоровья и предложили оригинальный рецепт заваривания чая. Чайная вечеринка вызвала море положительных эмоций, удовольствие от события у студентов, педагогов и сотрудников общежития. Студентам не только удалось реализовать свои творческие способности, но и наладить и укрепить дружеские связи с соседями.
Хорошие отзывы у студентов-первокурсников получила и квест-игра «Бродилка». По условиям игры студенты должны были найти «клад» (сладкий приз), выполняя задания по запискам. Для того чтобы выполнить задание, первокурсникам надо было объединиться в команды, договориться об общей тактике действий. Игра способствовала формированию у студентов чувства коллективизма, сплоченности, умения работать в команде, выявлению лидерских качеств. В процессе игры ребята лучше узнали друг друга, подружились. Окончание квеста было отмечено общим чаепитием в гостинной.
Очень весело была организована в общежитии подготовка к Новому году: проведен смотр-конкурс на самую «новогоднюю» комнату. Название у конкурса замечательное - «Километр серпантина, два вагона конфетти...»
Конкурс позволил выявить самых творческих студентов общежития. Участники конкурса украсили комнаты и презентовали своё новогоднее жилище, при этом проявили фантазию, продемонстрировали дизайнерские навыки и даже актерские способности. Это конкурс стал для нашего общежития традиционным.
Опыт показал, что студенты охотно участвуют в таких мероприятиях, которые отличаются необычным форматом, возможностью проявить творческие способности, пообщаться, получить положительные эмоции (поиграть, повеселиться, пообщаться) в неформальной обстановке. Именно этой тактики и придерживаются студенты Молодежного братства трезвости, стараясь разнообразить досуг студентов интересными событиями. Так, например, в День всех влюбленных в общежитии традиционно работает Почта любви.
В преддверии праздника «День защитника Отечества» для юношей, проживающих в общежитии, девушки организовали праздничную программу «А ну-ка, парни...» с поздравлениями, шутками, конкурсами и праздничным чаепитием.
5 марта 2020 года в общежитии СПК состоялся конкурс «А ну-ка, девушки…», посвященный Международному женскому дню!
Под руководством куратора «Молодежного братства трезвости» юноши подготовили для девушек развлекательную программу с разнообразными конкурсами, такими как «Мы - дизайнеры», «От текста к сердцу», «Кулинарный поединок», «Интеллектуальный марафон».
Победителем в номинации «Самый умный зритель» стала студентка 1 курса спец. «Коррекционная педагогика в начальном образовании».
Замечательное исполнение музыкальной композиции «Кукушка» Алексея Фирсова никого не оставила в стороне. Ребята дружно и активно подпевали. Студентами был представлен фрагмент героической комедии Эдмона Ростана «Серано де Бержерак» с участием студентов 1 курса.
По оценкам жюри, в состав которого вошли молодые люди 1, 2, 3 курса, победителем стала команда «Женский батальон» (2 этаж); 2 место-команда «Шальные императрицы» (4 этажа); 3 место- команда «Девчата» (3 этаж). Закончилось мероприятие праздничным чаепитием.
На Масленицу участники Молодежного братства трезвости предложили организовать традиционные гуляния: напечь блинов и пригласить на угощение друзей и соседей.
Очень тёплые отзывы студентов, преподавателей и родителей получила акция с «аппетитным» названием - «Неделя супа». Участники Молодежного братства трезвости заявляют, что вместо фастфуда (шаурмы, хот-догов, пиццы и пр.), негативно влияющего на пищеварительную систему организма, намного вкуснее и полезнее на обед или ужин поесть суп. В этом мероприятии приняли участие 64 студента из 16-ти комнат. Будущие педагоги готовили разные виды супа, щи, окрошку, молодые люди удивили борщом.
Интересным досугом является чтение.
27 сентября, когда во всей Свердловской области проходила акция «День чтения», студенты общежития присоединились к этой акции: в результате была организована работа Читай-площадки, где студенты вслух читали страницы романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», в связи с 300-летием со дня выхода книги в свет. Участники Молодежного братства трезвости убеждены в том, что громкие чтения – удивительная и очень полезная альтернатива застолью с алкоголем.
Очень важное направление работы объединения - просветительская деятельность среди студентов. Важно, чтобы молодые люди хорошо знали о сущности проблемы зависимых состояний, понимали всю их опасность, могли об этом рассказать другим. В этом направлении деятельности объединение «Молодежное братство трезвости» работает в тесном сотрудничестве с инициативной группой студентов нашего колледжа «Мы за безопасность».
Так 11 сентября 2019 года для обучающихся колледжа был подготовлен информационный дайджест «11 сентября – Всероссийский день трезвости. Трезвость – выбор молодых!». Студенты рассказали об истории возникновения, задачах Всероссийского дня трезвости, напомнили, что трезвость - это базовая национальная ценность.
Была организована работа «Постов трезвости». Каждый пост организовал и провёл социологический опрос. Участникам опроса было предложено выбрать наиболее близкую и актуальную для респондента причину отказа от алкоголя.
В актовом зале колледжа для студентов первого курса состоялась лекция иерея отца Симеона (Шестакова) на тему «Откуда зло в мире?».
На спортивной площадке в рамках Всероссийского дня трезвости для студентов и преподавателей была организована легкоатлетическая эстафета.
Студенты специальности «Физическая культура» приняли участие в городском мероприятии – профилактической интернет-акции «Живая цепь».
18 и 19 ноября 2019 года на базе Серовского филиала ГАПОУ СО «Свердловский областной медицинский колледж» студенты и педагоги Северного педагогического колледжа приняли участие в обучении трезвенному просвещению молодежи в формате передвижной выставки «Живем трезво!», направленной на приобщение детей и подростков к нравственной ценности трезвой жизни.
В результате работы секций студенты разработали свой проект и назвали его «Трезвый Новый год в общежитии». Данная разработка студенток основывалась на утверждении, что праздник можно встречать весело и без употребления алкоголя. Ведь недаром девиз Молодежного братства – «Веселимся трезво!». Студенческий Новый год девушки предложили провести по следующему алгоритму:
Ø смастерить костюмы (например, символа Нового года).
Ø организовать конкурс «прикольных» новогодних блюд (с забавными рожицами и украшениями) и приготовить полезный витаминный чай.
Ø провести караоке-конкурс и танцевальный конкурс.
Ø устроить фотоконкурс «Трезвые новогодние посиделки».
Ø организовать зимние забавы и спортивные конкурсы.
Ø навестить с подарками детей дома-интерната, престарелых людей и инвалидов, прийти к детям, находящихся в этот день в больнице.
Ø порадовать себя и близких праздничным новогодним салютом.
21.11.2019 года студенты Молодежного братства трезвости представили свой опыт работы на научно-практической конференции на тему «Культура. Осознанность. Трезвость».
В секциях студенты разрабатывали социальный проект «Сказка как форма пропагандирования ЗОЖ» и успешно его представили в виде инсценировки.
12 декабря 2019 года в связи с Международным днем чая в общежитии состоялась новогодняя чайная вечеринка, организованная студентами в определенном стиле.
Ежемесячно со студентами организовываются просмотры документальных видеофильмов в «Антиалкогольном и антитабачном кинозале». Все видеоматериалы взяты с сайта общероссийской общественной организации «Общее дело», например, «Тайна природы женщины», «Пять секретов настоящего мужчины», «Как научиться любить», «Утерянная добродетель». Эти и другие видеофильмы Молодежное братство трезвости представляются вниманию студентов в течение всего учебного года. После просмотра проводится беседа и обсуждение фильма. Такая форма организации досуга способствует расширению кругозора студентов, обогащению новых знаний о вреде негативных зависимостей. А также доказывает факты влияния негативных зависимостей на становление личности. Для будущих педагогов это является особенно важно, ведь работая с детьми, педагог должен быть не только примером для подрастающего поколения, но и уметь осуществлять профилактическую работу по здоровьесбережению.
Организация такой формы досуга позволяет студенческой молодежи проявить свои творческие и организаторские способности, совершенствовать коммуникативные навыки, а также прийти к пониманию того, что весело, позитивно и оригинально отмечать праздник в компании друзей можно, не употребляя алкогольные напитки, табак и наркотические вещества
Список использованной литературы:
1. «Общее дело» — общероссийская общественная организация/ общее-дело.рф. [Электронный ресурс] https://xn----9sbkcac6brh7h.xn--p1ai/
2. Комплексная программа Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области на 2014-2020 гг.».
3. Конвенция о правах ребенка;
4. Конституция Российской Федерации;
5. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
6. Методические рекомендации по первичной профилактике аддиктивного поведения среди подростков. [Электронный ресурс] https://xn----9sbkcac6brh7h.xn--p1ai/materials/pppuiv-constructor/
7. Методические рекомендации по проведению интерактивного занятия по профилактике компьютерной зависимости среди подростков «ПУТЬ ГЕРОЯ». [Электронный ресурс] https://xn----9sbkcac6brh7h.xn--p1ai/materials/ppcz-put-geroya/
8. Методическое пособие по проведению интерактивного занятия по первичной профилактике употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди молодежи. [Электронный ресурс] https://xn----9sbkcac6brh7h.xn--p1ai/materials/pppuiv-narkosm/
9. Программа воспитательной работы в общежитии ГАПОУ СО «Северный педагогический колледж» на 2018-2020 годы;
10. Программа воспитательной работы ГБПОУ СО «Северный педагогический колледж» на 2017 – 2020 годы;
11. Программа проведения интерактивных занятий по первичной профилактике употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди молодежи «Здоровая россия - общее дело». [Электронный ресурс] https://metodic.obshee-delo.ru/download.html
12. Программа проведения интерактивных занятий по развитию личности и профилактике аддиктивного поведения подростков «Здоровая молодежь – общее дело». [Электронный ресурс] https://xn----9sbkcac6brh7h.xn--p1ai/materials/ppiz-zdorov-molodez/
13. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015г.N 996-р);
14. Стратегия развития воспитания в Свердловской области на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства Свердловской области 7 декабря 2017 года № 990-пп);
15. Стратегия социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года.