НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

Абилитация детей в раннем возрасте - залог успеха

Автор: Захарова Валерия Сергеевна

    Страна, город: Россия, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: Профессиональной педагогики и психологии

    Место работы/учебы: Российский государственный профессионально педагогический университет

Направление
Профессионально-педагогическое образование


В.С.Захарова

V.S.Zakharova

ФГАОУВО «Российский государственный профессионально педагогический университет» г.Екатеринбург

Russian state professional-pedagogical University, Ekaterinburg

 

АБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

HABILITATION OF CHILDREN AT AN EARLY AGE IS THE KEY TO SUCCESS

 

Аннотация: В статье рассматривается необходимость и актуальность проведения абилитации детей с комплексной патологией и задержкой в развитии с раннего возраста. Статья обращена к широкому кругу читателей, особенно к родителям детей раннего возраста с отклонениями в развитии, а также будет интересна родителям детям, относящимся к группе риска.

Abstract: the article considers the need and relevance of habilitation of children with complex pathology and developmental delay from an early age. The article is addressed to a wide range of readers, especially to parents of young children with developmental disabilities, and will also be of interest to parents of children belonging to the risk group.

Ключевые слова: дети раннего возраста, абилитация, социальная адаптация.

Keywords: young children, rehabilitation, social adaptation.

Несмотря на проведение мероприятий по профилактике детской инвалидности в России сохраняется тенденция к увеличению числа детей с врожденными аномалиями развития как отмечается в ежегодном государственном докладе "Положение детей в Российской Федерации". Для решения этой проблемы необходимо разработать и применять на практике меры по раннему выявлению детей с ограниченными возможностями здоровья и оказанию им квалифицированной медицинской и социальной помощи, в том числе по реабилитации и абилитации таких детей. Общество и государство должны выступить гарантом социальной защиты детей с нарушением здоровья, обеспечить им условия для нормальной жизни, развития, образования, профессиональной подготовки, адаптации к социальной среде.

В раннем возрасте даже небольшие отклонения в развитии могут оказать на общее состояние здоровья ребенка существенное влияние, поэтому абилитацию детям с нарушением развития необходимо проводить с первых месяцев жизни.

Абилитация — это процесс, цель которого помочь приобрести или развить еще несформированные функции и навыки, в отличие от реабилитации, которая предлагает восстановление утраченных функций в результате травмы или заболевания.

Об абилитации следует говорить применительно к детям раннего возраста с нарушениями в развитии, так как у них еще не сформированы речевые и гностико-практические функции, нормальный двигательный стереотип. Поэтому в отношении таких детей можно говорить о первоначальном формировании способностей и навыков человека, о развитии у ребенка функций и способностей, формирующихся без специальных усилий у детей с нормальным развитием, а у ребенка с ограниченными возможностями здоровья могут сформироваться только в результате абилитационной помощи.

Абилитация детей с нарушениями развития охватывает все аспекты развития, социальной адаптации, поведения, способствует их подготовке к успешному общению с окружающими, посещению детских садов, получению образования в школе, осуществляет комплексную информационно-методическую и психолого-педагогическую поддержку семьи. Основным направлением социальной абилитации является взаимодействие человека с окружающими людьми и его активная деятельность.

При проведении абилитационных мероприятий умения и навыки формируются под влиянием медиков, педагогов, психологов.

По сути абилитация - многоступенчатый и многосторонний процесс, призванный дать пациенту возможность вести жизнь, максимально приближенную к нормальной в ее общечеловеческом понимании, то есть такую жизнь, которая была бы у ребенка или взрослого, не имеющего тех или иных отклонений и функциональных ограничений.

Таким образом, об абилитации чаще всего говорят, имея в виду деток в возрасте до 1 года, родившихся с какими-либо отклонениями.

С целью выявления детей группы риска необходимо детально обследовать новорожденного медиками (неонатологом, генетиком, неврологом) с формированием паспорта ребенка, в котором фиксируются все параметры новорожденного.

Далее медики подробно излагают в истории болезни диагностические и коррекционные мероприятия в отношении ребенка с отклонениями в развитии необходимые в период младенчества (до 1 года). Отмечаются показания психолога, педагога-дефектолога, логопеда, инструктора по лечебной гимнастике и т.д. Разрабатывается индивидуальный маршрут ребенка.

Следующим этапом в абилитации является дифференциальная диагностика с определением прогноза развития и адекватной коррекционной работы в условиях соответствующего учреждения с детьми от 0 до 3 лет.

Успешная абилитация возможна при осуществлении комплексного взаимодействия специалистов: медиков, педагогов, социальных работников. Для успешного развития ребенка важными и определенными являются первые два-три года жизни.

Залогом успешной абилитации детей раннего возраста является:

  1. Жизнь ребенка в семье, так как семья является максимально благоприятной средой для ребенка.
  2. Раннее выявление и раннее начало. Раннее выявление нарушений развития – важное условие для проведения программ ранней помощи, предупреждающих появление вторичных осложнений.
  3. Междисциплинарный подход. Междисциплинарная командная работа является наиболее эффективной моделью, позволяющей удовлетворять специфические потребности детей и семей во всех областях жизни.
  4. Родитель как член команды. Родители выступают активными участниками в реализации программы абилитации (формулировка запроса и участие в повседневной оценке, реализация программы в повседневную жизнь дома, участие в оценке эффективности программы и в решении об ее изменении).

Итак, абилитация – процесс сложный и долгий, поэтому очень важно найти грамотных специалистов, рука об руку с которыми родителям предстоит пройти весь этот тернистый путь.

В настоящее время существуют специальные центры абилитации младенцев, где родителям помогают максимально решить проблемы ребенка-инвалида раннего возраста, а также детям, относящимся к группе риска по здоровью (часто болеющие, недоношенные дети и т.д.).  Проблема раннего сопровождения детей с психомоторными нарушениями развития связана с малочисленностью центров помощи в регионах, необходимостью подготовки специалистов высокого уровня в смежных областях специальной педагогики, психологии и медицины, а также недостаточной информированностью родителей, воспитывающих детей с проблемами в развитии. Поэтому к одной из острых проблем профилактической педиатрии ведущие ученые России относят недостаточное развитие системы оказания комплексной реабилитационно-абилитационной помощи, в чем особенно нуждаются дети с хронической патологией, ограниченными возможностями здоровья и инвалиды. Многие исследователи отмечают, что существенным резервом укрепления здоровья детей следует считать методы медико-социальной помощи на этапе раннего вмешательства на базе медицинских учреждений, оказывающих детям первых лет жизни абилитационную помощь. Технология раннего вмешательства создает реальные предпосылки решения важной медико-социальной проблемы – профилактики нарушений развития детей в раннем возрасте.

Многие исследователи подчеркивают, что целенаправленная абилитационная деятельность должна начинаться сразу после выявления особых потребностей ребенка и предусматривать лечебно-педагогическую коррекцию двигательной, психической и речевой сферы детей. Как показывают результаты исследований, ранняя помощь ребенку позволяет более эффективно компенсировать нарушения в его психофизическом развитии и тем самым смягчить, а возможно, и предупредить вторичное отклонение. Опыт последних лет свидетельствует о том, что комплекс лечебных, педагогических и других мероприятий надо начинать уже на первом году жизни.

Абилитацию детей с проблемами в развитии необходимо начинать с первых дней жизни, так как:

  • у детей раннего возраста существует наличие тесной взаимосвязи физического и психического развития, поэтому любые отклонения в физическом развитии могут привести к психическим нарушениям;
  • у каждого ребенка индивидуальные темпы развития, так как в силу неравномерности и гетерохронности органы и системы организма развиваются не одинаково быстро;
  • высокая восприимчивость детей раннего возраста к обучению, так как в этом возрасте легко образуются условные связи.

К сожалению, на сегодняшний день процент новорожденных детей с ограниченными возможностями здоровья и развития остается достаточно большим, поэтому многие специалисты проявляют интерес к различным аспектам абилитационной деятельности. Хочется верить, что вопросы оказания ранней комплексной помощи детям раннего возраста не останутся без внимания. В итоге абилитация младенцев займет достойное место в реализации всего комплекса лечебно-педагогических мер, применимых к детям раннего возраста.

Ребенок с отклонениями развития такой же член общества, как и все мы. Поэтому необходимо создать все условия для его развития и социальной адаптации в обществе. В процессе абилитации ребенку оказывается, как биологическая, так и социальная поддержка. Чем раньше ребенку с отклонениями в развитии оказывается абилитационная помощь, тем больше вероятность развития у него функций, необходимых для нормальной жизни. Возможно функиональность такого ребенка не будет развита как у сверстников без отклонений в развитии, в процессе абилитации ребенок научится достигать функциональные цели альтернативными путями (если привычные пути блокированы), адаптироваться в окружающую среду. Однако поздно начатая абилитация трудновыполнима и малоэффективна, ведь младенец очень восприимчив к любому воздействию из вне с целью формирования и приобретения навыков, необходимых для адаптации в обществе.

 

Список литературы:

  1. Бодак А.В., Медведева И.А. Технология раннего вмешательства как комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, Методическое пособие / Сургут, 2014.
  2. Зубова Е.П. Абилитация детей раннего возраста в амбулаторно-поликлинических условиях / Интернет-ресурс  http://www.dslib.net/pediatria/ abilitacija-detej-rannego-vozrasta-v-ambulatorno-poliklinicheskih-uslovijah.html.
  3. Мокеева И.Г. Абилитация младенцев – путь к успешному развитию детей / Интернет-ресурс http://logoportal.ru/abilitatsiya-mladentsev.html.
  4. Абилитация или реабилитация – в чем разница? / Интернет-ресурс https://1shag.org/article/abilitatsiya-ili-reabilitatsiya-v-chem-raznitsa/.
  5. Абилитация детей раннего возраста / Интернер-ресурс https://studopedia.org/14-60446.html.
  6. Категории абилитационной педагогики, Рання помощь детям с ограниченными возможностями здоровья / Интернет-ресурс https://studme.org/305610/pedagogika/kategorii_abilitatsionnoy_pedagogiki.