НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ В СПО

Автор: Лебедева Виктория Анатольевна

    Страна, город: Россия, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: Педагог-психолог, преподаватель психологических дисциплин

    Место работы/учебы: ГАПОУ СО Екатеринбургский экономико-технологический колледж / ФГАОУ ВО Российский государственный профессионально-педагогический университет, магистратура по направлению подготовки 44.04.01 Педагогическое образование, профиль подготовки «Научное и методическое сопровождение профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ»

Направление
Профессионально-педагогическое образование


УДК 159.9.316.6

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ В СПО

Лебедева В.А.

ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж», г. Екатеринбург

Екатеринбург, Россия (620012, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 50) vikulka6@mail.ru

Аннотация: в статье описана необходимость социально-психологической адаптации для лис с ОВЗ и особенности ее протекания в процессе 1 курса обучения в СПО.

Ключевые слова: адаптация, социально-психологическая адаптация, обучение, обучающиеся, ограниченные возможности здоровья, среднее профессиональное образование.

RESEARCH OF THE MANIFESTATION OF SOCIO-PSYCHOLOGICAL ADAPTATION OF STUDENTS FROM LHO IN SPO

Lebedeva V.A.

Ekaterinburg College of Economics and Technology, g. Ekaterinburg

Ekaterinburg Russia (620012, Ekaterinburg, Cosmonauts Ave, 50) vikulka6@mail.ru

Abstract: The article describes the need for socio-psychological adaptation for people with disabilities and the peculiarities of its course during the 1st course of study in SPO

Key words: adaptation, socio-psychological adaptation, training, students, limited health, secondary vocational education

Актуальность исследования проблемы социально-психологической адаптации связана, прежде всего, с социально-психологическими изменениями любой личности, которая переходит с одного этапа развития на другой, или при смене условий своей жизнедеятельности и своего социального окружения. А весь комплекс изменений представлен у ребят старшего подросткового возраста, которые закончили основное общее образование и поступили в учреждения профессионального образования. А одной из важнейших педагогических задач любого учебного заведения является работа с обучающимися первого курса, направленная на их более быструю и успешную адаптацию к новой системе обучения, социальных отношений, на освоение ими новой социальной роли – обучающихся [1].

А проблема обучения лиц с ОВЗ в средних профессиональных учреждениях вообще мало изучена, несмотря на то, что инклюзивное образование на его разных уровнях в последнее время очень сильно продвинулось. Но это не снижает количество спорных и проблемных вопросов, которые возникают в процессе организации инклюзивного образования на базе СПО.

Одним из таких проблемных вопросов является социально-психологическая адаптация обучающихся с ОВЗ в СПО.

Степень социально-психологической адаптации «нормального» первокурсника в колледже определяет множество факторов: индивидуально-психологические особенности человека, его личностные, деловые и поведенческие качества, ценностные ориентации, академическая активность, состояние здоровья, социальное окружение, статус семьи и т.д. Все эти факторы мы конечно также можем отнести и к обучающимся с ОВЗ, но при этом важно не забывать о самих их особых возможностях здоровья, и времени, которое может потребоваться таким обучающимся для адаптации к новым условиям обучения.

Сравнивать, конечно, адаптационные возможности «нормального» первокурсника колледжа и первокурсника с ОВЗ нельзя, но по времени даже обычному студенту 1 курса для адаптации может потребоваться от 3 до 6 месяцев, а у обучающихся с ОВЗ, которые обучаются в колледже по адаптированным программам всего два года, процесс адаптации может охватывать весь период обучения. И здесь необходимо создавать дополнительные условия для благоприятного протекания социально-психологической адаптации обучающихся с ОВЗ в колледже.

Проблема психологической адаптации находится на стыке различных отраслей знания, таких как медицина, экология, психология и физиология. Проблема психической адаптации в психологии представляет собой значимую область исследований, приобретающих в настоящее время всё большее значение.

В нашей работе адаптация в первую очередь, конечно же рассматривается с психологической стороны, но обучающиеся с ОВЗ в колледже требуют внимания и со стороны психолога, социального педагога, педагога-организатора, медицинского работника, мастеров производственного обучения. Поэтому все направления в понимании данного феномена будут для нас значимы.

В широком смысле адаптация представляет собой динамическое образование, результат и процесс приспособления организма или личности к условиям внешней среды, а также свойство любой саморегулирующейся системы (биологической, социальной или технической), которое состоит в способности приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. Это понимание конкретизируется на уровне философского, социально-психологического, педагогического, психолого-педагогического анализа [2].

На уровне социально-психологического анализа адаптация выступает как приспособление личности к новым группам (культурным, профессиональным, этническим и др.). На уровне педагогического и психолого-педагогического анализа процесс адаптации связан в основном с включением субъекта в новую учебно-воспитательную ситуацию и служит показателем успешности обучения [2].

Проблема адаптации, будучи междисциплинарной, занимает большое место в исследованиях отечественных и зарубежных психологов. Несмотря на многочисленные исследования адаптации, остается еще очень много белых пятен в понимании сущности, видов и структуры этого феномена, а также факторов его определяющих [2].

В современной психологии адаптационные процессы интенсивно исследуются в связи с проблемами социальных трансформаций: Г.М. Андреева, P.M. Баевский, Ф.В. Бассин, Ф.Б. Березин, Дж. Бэрри, Ф.Е. Василюк, В.В. Гриценко, Л.Н. Гумилёв, Ю.М. Десятникова, Н.М Лебедева, А.Б. Мулдашева, А.А., Налчаджян, Б.Д. Парыгин, М. Салазар, В.А. Смирнов, Т.Г. Стефаненко, А.Н. Татарко, Г. Триандис и др. [2].

Сущность, функции адаптации специфически рассматривались в рамках психоаналитического направления (Г. Гартманн, А. Фрейд, А. Адлер), необихевиоризма (Г. Айзенк, Р. Хэнки), интеракционизма (Л. Филлипс), когнитивной (Ж. Пиаже), гештальтпсихологии (Ф. Перле) и др. [2].

А то, что касается изучения адаптации у лиц с ограниченными возможностями, подтверждается сегодня множеством публикаций в различных сборниках конференций и периодических изданиях. Несмотря на это, проблема обучения лиц с ОВЗ на разных уровнях образованиях имеет множество белых пятен, и каждая публикация – это практический опыт, полученный в работе с обучающимися данной категории. А все существующие классические теоретические и методологические подходы необходимо подстраивать под работу с такими ребятами.

В контексте нашей работы понимание адаптации Ф.Б. Березина [3] наиболее близко: «психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовать связанные с ними значимые цели (при сохранении физического и психического здоровья), обеспечивая в то же время соответствие психической деятельности человека, его поведения требованиям среды». Используя структурно-уровневый подход, исследователь выделяет уровни психической адаптации: психофизиологический; психологический; социально-психологический.

Включая ребят с ОВЗ в образовательный процесс на базе СПО, мы должны понимать, что они будут проходить все три уровня психической адаптации. Имея разные нозологии, разные возможности развития, разные особенности воспитания, и соединяясь вместе в новой для них среде, такие обучающиеся будут демонстрировать и новые реакции организма на уровне психофизиологии, и новые проявления их индивидуально-психологического уровня развития, и новые формы поведения на социально-психологическом уровне.

И учитывая все проявления здоровья и адаптационных способностей обучающихся, мы должны создавать необходимые и благоприятные условия социально-психологического взаимодействия. Именно от этого в дальнейшем будет зависеть успешность их обучения, общения с другими обучающимися и педагогическим коллективом, и включения в социальные связи вне образовательного учреждения.

Осознавая задачи, которые встают перед нами, мы поставили перед собой цель исследования – изучить особенности социально-психологической адаптации студентов-первокурсников с ОВЗ в колледже.

О гипотетических предположениях говорить еще рано, поскольку данное исследование скорее является элементом пилотажа, нежели чем конечный завершенный результат.

Исследование психологических особенностей проявления социально-психологической адаптации студентов с ОВЗ 1 курса СПО проводилось в октябре 2018г. и марте 2019г. на базе ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж», на площадке НПО по адресу г. Екатеринбург ул. Шефская 6. В исследовании приняли участие студенты двух групп 1 курса (1 ШК и 1 ОПР), обучающиеся по адаптированным программам.

Поскольку исследование носило пилотажный характер, то для диагностической работы были взяты: разработанная педагогом-психологом анкета, направленная на изучение психологического состояния первокурсников на момент исследования, и «Методика изучения мотивации обучения М.И. Лукьянова, Н.В. Калинина». А вообще существует достаточно серьезная проблема подбора валидного и надежного диагностического инструментария именно для работы с обучающимися, имеющими ограниченные особенности здоровья.

Отвечая на вопросы анкеты, ребята отмечали некоторые трудности, возникшие у них на первоначальном этапе обучения, и, конечно же, это можно связать со сменой образовательного учреждения, смены учебного коллектива и требований к обучению. Среди ребят, которые указывали на возникшие трудности больше было мальчиков, нежели чем девочек, что мы можем объяснить чуть более серьезными нарушениями в познавательной и эмоционально-волевой сферах.

По методике изучения мотивации обучения М.И. Лукьяновой, Н.В. Калининой, мы выявили преобладание позиционного мотива, что свидетельствует о желании у обучающихся заявить о собственной позиции, а на втором месте по преобладанию у группы ОПР («Обувщик по ремонту обуви») выделился игровой мотив – т.е. учеба для ребят это своеобразная игра, в которой каждый играет свою определенную роль, а в группе ШК («Швея») на второе место выделился учебный мотив. Таким образом, можем сказать, что девочки из группы ШК более адаптированы к учебе в колледже и это позволит педагогам достичь целей обучения.

После первичной диагностики в течение полугода с группами проводились различные формы работы. Это были тренинги или психологические игры, классные и психологические часы, занятия по арт-терапии, просмотр психологических фильмов. Первые тренинги были направленны на знакомство, сплочение, профилактику и повышение адаптации, что, конечно же, принесло свои положительные сдвиги.

Также у ребят согласно учебному плану велись учебные предметы, носящие адаптационный характер: «Коммуникативный практикум» и «Социальная адаптация». Данные предметы у обучающихся вела педагог-психолог, работающий в колледже. Это немало важно в образовательном процессе лиц с ОВЗ, поскольку тематика учебных предметов охватывает широкий спектр социальных и психологических вопросов. Ребята на этих занятиях получали и некоторые теоретические знания, и практические навыки в решении социальных ситуаций и вопросов, что также положительно сказывалось на протекании их социально-психологической адаптации.

Повторная диагностика, проведенная в марте 2019г. продемонстрировала, что ребята в обеих группах практически выровнялись по исследуемым показателям, стали чувствовать себя более уверенно, стали больше выстраивать диалогов друг с другом и преподавателями, и стали менее конфликтными во взаимоотношениях.

По итогам тестирования было принято решение продолжить диагностическую работу с целью отслеживания динамики протекания адаптационного процесса и развития личностных характеристик во время всего периода обучения в СПО. А поскольку в колледже произошла смена психологических кадров, то была выявлена достаточна серьезная проблема отсутствия четко спланированной и организованной программы социально-психологической адаптации обучающихся с ОВЗ в условиях СПО. Поэтому нами была запланирована работа над разработкой и внедрением такой программы.

Список литературы

1. Маслова А., Лебедева В.А., Крутикова А.В. Исследование особенностей социально-психологической адаптации студентов-первокурсников колледжа // Материалы XII Всерос. студ. науч.-практ. Конф. «Наука, творчество, молодѐжь – СПО 2019», 24 мая 2019г. г. Екатеринбург.

2. Налчаджян А.А. Социально-психическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии). Издательство АН Армянской ССР. Ереван. 1988.

3. Процесс психологической адаптации // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://center-yf.ru/data/stat/process-psihologicheskoy-adaptacii.php 20.01.2019