НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

Дидактический тест как средство контроля профессиональных компетенций в процессе обучения на КИМ

Автор: Козлова Анастасия Александровна

    Страна, город: Россия, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: кафедра инжиниринга и профессионального обучения в машиностроении и металлургии

    Место работы/учебы: РГППУ


Соавторы: Научный руководитель - Сеногноева Наталия Анатольевна

Направление
Профессионально-педагогическое образование


УДК 378.14.015.62

ДИДАКТИЧЕСКИЙ ТЕСТ КАК СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ НА КИМ

Студент: А.А. Козлова; Научный руководитель: Н.А. Сеногноева

ФГАОУ ВО «Российский государственный

профессионально-педагогический университет», Екатеринбург

Екатеринбург, Россия (620012, г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11) a-koza12@yandex.ru

Аннотация: для того, чтобы допустить студентов к работе на координатно-измерительной машине необходимо обучить их и оценить сформированность профессиональных компетенций. Поэтому возникла необходимость разработать учебно-методические материалы, в том числе и дидактический тест. Этим обуславливается актуальность исследуемой проблемы. В статье представлены примеры тестовых заданий разных форм для контроля уровня знаний обучающихся.

Ключевые слова: учебная координатно-измерительная машина; дидактический тест; компетенции; контроль знаний; уровень знаний; студент.

DIDACTIC TEST AS A MEANS OF CONTROL OF PROFESSIONAL COMPETENCIES IN THE PROCESS OF TRAINING AT KIM

Student A.A. Kozlova; Scientific chief: N.A. Senognoeva

Russian State Vocational Pedagogical University, Ekaterinburg

Yekaterinburg, Russia (620012, Yekaterinburg, Mashinostroiteley street, 11) a-koza12@yandex.ru

Abstract: In order to allow students to work on a coordinate measuring machine, it is necessary to train them and evaluate the formation of professional competencies. Therefore, there was a need to develop educational and methodological materials, including a didactic test. This determines the relevance of the investigated problem. The article presents examples of test tasks of various forms to control the level of students' knowledge.

Key words: training coordinate measuring machine; didactic test; competencies; knowledge control; knowledge level; student.

В настоящее время, которое характеризуется очень стремительным научно-техническим прогрессом, обширным формированием новых сфер индустрии, предъявляются высокие требования к общему, среднему и высшему образованию.

Высшие учебные заведения должны обеспечить подготовку специалистов с высоким уровнем квалификации, где главным показателем этого уровня является профессиональная компетентность. Подготовка квалифицированного и компетентного специалиста – основная цель высшего образования. Выпускник ВУЗа должен уметь решать важные научно-технические проблемы, обладать глубокими знаниями и навыками, но, кроме этого, уметь ориентироваться и в смежных отраслях своей профессиональной деятельности. Данную проблему можно решить, используя компетентностный подход.

На сегодняшний день одной из основных проблем является преодоление разрыва между содержанием обучения и его профессионально значимыми результатами. Решение проблемы можно осуществить двумя взаимосвязанными направлениями: нахождением новых способов формирования профессиональных и личностных компетенций в процессе обучения и организацией контроля результатов обучающей деятельности.

Только после начала производственной деятельности по полученной профессии можно проверить наличие компетенций.  На этапе обучения можно проверить только результаты обучения, которые ведут к формированию компетенции.

В связи с тем, что в производство, в частности машиностроительное, внедряются современные средства измерения и контроля, а именно координатно-измерительные машины (КИМ), измерения деталей на них требуют специализированных знаний и навыков от специалистов предприятия.

Координатно-измерительная машина – это современное средство измерения, которое представляет собой устройство для измерения физических и геометрических характеристик объекта, а также расположения форм и шероховатости поверхностей.

Учебные КИМ с ЧПУ применяются как «тренажеры» для обучения. Они используются для выполнения практических и лабораторных работ в ВУЗах, колледжах, а также учебных профессиональных центрах. Функции данного средства измерения позволяют непосредственно получить практические навыки по работе с КИМ, а также закрепить теоретические знания.

Учебная КИМ с ЧПУ установлена на базе института инженерно-педагогического образования ФГАОУ ВО РГППУ в учебно-демонстрационном центре технологий машиностроения.

Для того, чтобы студенты могли приступить к практическим измерениям на КИМ, необходимо изучить теоретическую часть и понять, как эксплуатируется КИМ, как работать с программным обеспечением ТЕХНОкоорд, а также иметь представление о принципе и порядке работы. Теоретическая часть предполагает изучение инструкции по эксплуатации, а затем выполнение дидактического теста. Тестирование существенно сокращает учебные усилия как педагогов, так и обучающихся за счет предъявления единых требований, повышения уровня объективности, а также уменьшения затрат учебного времени на проведение контроля знаний.

Тест – оценочный инструментарий, который поможет понять на каком этапе усвоения знаний находится студент, а также для допуска к дальнейшей работе на КИМ.

Тестовые задания, которые были разработаны для контроля усвоения знаний по эксплуатации КИМ, составляющие тест, классифицируются следующим образом:

  • закрытой формы;
  • открытой формы;
  • на установление соответствия;
  • на установление правильной последовательности.

Тестами с закрытой формой называются утверждения с несколькими вариантами окончания, предложенными в тесте. В разработанном тесте для контроля знаний по эксплуатации учебной КИМ двенадцать вопросов закрытой формы.

Пример тестового задания закрытой формы:

1. После каждого измерения координат отдельной точки измерительный наконечник:

а) перемещается назад, противоположно движению измерения;

б) перемещается вверх, противоположно движению измерения;

в) перемещается вперед, противоположно движению измерения;

г) перемещается вниз, противоположно движению измерения.

Ответ: _______________________________________________________.

Тестовые задания открытой формы – утверждения, в которых пропущено слово, выражение, формула, термин и т.д.  Обучающемуся нужно определить, что пропущено в формулировке открытого задания, и вписать недостающую информацию.

Так как тестовые задания открытой формы требуют воспроизвести ответ без какой-либо подсказки, они являются более трудные, чем закрытой формы. Такие тестовые задания рекомендуется использовать для контроля усвоения учебного материала, относящегося к знанию основных понятий, фактов, определений, законов, формул, взаимосвязей и т.п.

В тесте одиннадцать вопросов имеют открытую форму.  В качестве примера тестового задания открытой формы приведем следующее:

2. Нормальная температура для проведения измерений на КИМ составляет ________________________________________________________°C.

Тестовыми заданиями на установление соответствия называются два множества понятий, характеристик, названий и т.п., которые задаются в форме двух столбцов или колонок. Форма ответа представляет из себя последовательность цифр, с пробелами, разделенными точкой с запятой.

При работе с такими тестовыми заданиями обучающемуся следует обнаружить смысловое соответствие между элементами правого и левого столбцов и записать ответ. Количество времени, затрачиваемого на работу над заданиями на установление соответствия, в 4-5 раз больше, чем с закрытыми, которые имеют такое же количество ответов.

В разработанном тесте четыре задания на установление соответствия.

Пример тестового задания:

3.  Установить соответствие между параметрами стратегиями (обозначенными цифрами) на рисунке 1 и их названиями

Рисунок 1 – Стратегия для цилиндра по сечениям

ПАРАМЕТР СТРАТЕГИИ (ЦИФРА) НАЗВАНИЕ
1 А) Сечение
2 Б) Первый отступ
3 В) Минимальное расстояние до границы
4 Г) Второй отступ

Ответ: 1 - ___; 2 - ___; 3 - ___; 4 - ___.

В тесте три задания на установление правильной последовательности. Такие задания используются для контроля знаний понятий и формулировок.  В столбик перечислены действия или события, а обучающемуся нужно записать в форму ответа правильную последовательность действий в виде цифр, либо букв.

Количество времени на выполнение данной формы тестового задания сравнимо с временем выполнения задания на установление соответствия Задания на установление последовательности рекомендуется использовать при контроле последовательности исторических событий, действий и содержания профессиональной деятельности, а также знаний технологических процессов.

Пример тестового задания на установление последовательности:

4. Для того, чтобы создать новую запрещенную зону следует выполнить действия в следующей последовательности:

а) выполнить клик;

б) отрегулировать зону по высоте;

в) сделать двойной клик;

г) потянуть мышь в сторону для образования основания параллелограмма.

Ответ: _______________________________________________________.

Широкое распространение, в настоящее время, получают дидактические тесты.  Тестом называется педагогический инструмент, который включает в себя актуальный учебный материал, предназначенный для формирования у обучающихся определенного уровня знаний и умений. Дидактический тест является средством реализации компетентностного подхода при формировании профессиональных компетенций студентов.

Преимущество дидактических тестов: охват всех студентов и всего изученного материала; равные условия для всех студентов; выставление оценки на основе объективной информации о сформированности у студентов профессиональных компетенций; экономия времени на занятиях; активизация самостоятельной работы обучающихся; возможность установления количественных и качественных показателей владения учебным материалом.

Разработанный дидактический тест для проверки знаний по эксплуатации КИМ содержит 30 вопросов, на которые рекомендуется отвечать последовательно, следуя указаниям. Тест поспособствует проверке уровня знаний студентов после изучения инструкции по эксплуатации учебной КИМ с ЧПУ, позволит повторить изученный ранее материал и приступить к дальнейшему, но уже практическому изучению современного средства измерения.

Список использованных источников

1. Ефремова, Н. Ф. Компетенций в образовании. Формирование и оценивание / Н. Ф. Ефремова // Национальное образование. 2012. - С. 316.

2. Майоров А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования: как выбирать, создавать и использовать тесты для целей образования. – М: Интеллект Центр, 2016. – 352с.

3. Челябинский научно-исследовательский и конструкторский институт средств контроля и измерения в машиностроении [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: ЧелябНИИконтроль.РФ – Челябинск, 2003-2019. – Режим доступа: http://www.toolmaker.ru/main.php (Дата обращения: 23.04.19)