НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

Профессионально-педагогическая компетентность инженера-преподавателя в условиях тройственности подготовки бакалавров профессионального обучения

Автор: Бирюкова Елена Александровна

    Страна, город: Россия, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: Кафедра инжиниринга и профессионального обучения в машиностроении и металлургии

    Место работы/учебы: ФГАОУ ВО Российский государственный профессионально-педагогический университет


Соавторы: Научный руководитель - Сеногноева Наталия Анатольевна

Направление
Профессионально-педагогическое образование


УДК 378.14.015.62

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ИНЖЕНЕРА-ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ТРОЙСТВЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Студент: Е.А. Бирюкова; Научный руководитель: Н.А. Сеногноева

ФГАОУ ВО «Российский государственный

профессионально-педагогический университет», Екатеринбург

Екатеринбург, Россия (620012, г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11) lena.biriuckova2016@yandex.ru

Аннотация: Актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что настоящее время характеризуется быстрым научно-техническим прогрессом, следовательно, предъявляются высокие требования к образованию и компетентности специалиста. Тема профессиональной компетентности инженера-преподавателя актуальна в рамках обучения в Российском государственном профессионально-педагогическом университете. В статье рассматривается профессионально-педагогическая компетентность инженера-преподавателя в условиях тройственности подготовки бакалавров профессионального обучения.

Ключевые слова: инженерная педагогика, обучающая технология, инженер-преподаватель, компетентность, информационно-коммуникационные технологии, тройственность подготовки, уровень квалификации.

PROFESSIONAL AND PEDAGOGICAL COMPETENCE OF AN ENGINEER-TEACHER TRAINING IN THE CONDITIONS OF TRIPLICITY OF BACHELOR'S DEGREE TRAINING

Student E.A. Biryukova; Scientific chief: N.A. Senognoeva

Russian State Vocational Pedagogical University, Ekaterinburg

Yekaterinburg, Russia (620012, Yekaterinburg, Mashinostroiteley street, 11) lena.biriuckova2016@yandex.ru

Abstract: The Relevance of the research topic is due to the fact that the present time is characterized by rapid scientific and technical progress, therefore, high requirements are placed on the education and competence of a specialist. The topic of professional competence of an engineer-teacher is relevant in the framework of training at the Russian state vocational pedagogical University. The article deals with the professional and pedagogical competence of an engineer-teacher in the conditions of threefold training of bachelors of professional training.

Keywords: engineering pedagogy, training technology, engineer-teacher, competence, information and communication technologies, training triplicity, qualification level.

В настоящее время, которое характеризуется очень быстрым научно-техническим прогрессом, широким развитием новейших отраслей промышленности, предъявляются высокие требования к общему, среднему и высшему образованию.

Высшие учебные заведения должны обеспечить подготовку специалистов высокой квалификации, которые должны уметь решать актуальные научно-технические проблемы, иметь глубокие знания и навыки, обладать широким кругозором, а также умением ориентироваться в смежных отраслях техники, иметь навыки в отборе и использовании информации [1].

Тема профессиональной компетентности инженера-преподавателя актуальна в рамках обучения в нашем учебном заведении – в ФГАОУ ВО РГППУ, так как знания, полученные нами в бакалавриате по направлению подготовки 44.03.04 «Профессиональное обучение (по отраслям), по профилю: «Машиностроение и материалообработка», по профилизации: «Сертификация, метрология и управление качеством в машиностроении», могут применяться в следующих сферах: профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование, машиностроительное производство. Обучение в бакалавриате по данному направлению, профилю и профилизации тройственно, оно включает в себя инженерно-педагогическую подготовку, психолого-педагогическую подготовку и рабоче-профессиональную подготовку (рис. 1).

Рисунок 1 – Соотношение профессионально-педагогической подготовки в ФГАОУ ВО РГППУ

В исследованиях Н. В. Кузьминой, В. А. Сластенина и А. И. Шербакова были определены основные функции, которые необходимо выполнять инженеру-преподавателю в образовательном процессе:

  • Конструктивная;
  • Организаторская;
  • Коммуникативная;
  • Гностическая;
  • Информационная;
  • Развивающая;
  • Стимулирующая [2].

Особенно внимание уделяется конструктивной функции. Данная функция, в рамках профессиональной деятельности инженера-преподавателя связана с анализом и проектированием процесса обучения, а также с конструированием отдельных составляющих этого процесса, таких как цели, содержание, методы, формы и средства обучения. Конструктивная функция преподавателя включает в себя следующие виды проектировочной деятельности:

  • Конструктивно-целевую. Данная функция предполагает анализ стандартов обучения, требований к знаниям и умениям учащихся. После этого проектируется учебно-воспитательный процесс: цели и задачи обучения, развития и воспитания в процессе изучения какой-либо дисциплины;  
  • Конструктивно-содержательную. Данная функция состоит в отборе и последующем выстраивании образовательной деятельности с учетом поставленных задач, а также проектировании содержания учебного материала, тематическом и поурочном планировании;
  • Конструктивно-процессуальную. Даная функция состоит в проектировании методов, форм и средств обучения, а также структуры и последовательности действий преподавателя и обучающихся в процессе лекционных занятий, практических или лабораторных работ.
  • Конструктивно-оценочную. Данная функция состоит в проектировании эффективной системы контроля и оценки образовательной деятельности обучающихся [2].

Конструктивная деятельность преподавателя отражает одну из главных функций дидактики – конструктивно-проектировочную и дидактическую инженерию [2] (рис. 2).

Рисунок 2 – Соотношение функций преподавателя и дидактической инженерии

Значение конструктивной функции преподавателя увеличивается в условиях применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе [2]. Создается виртуальное информационное сообщество. Параллельно с этим растет рынок дистанционных образовательных услуг. Учебные видеоматериалы (учебное видео) – это современная, эффективная форма представления учебного контента, незаменимая в условиях электронного обучения (при очном, смешанном или дистанционном образовании). Учебные видеоматериалы представляют собой подборку учебных видеозаписей, соответствующих лекционному и практическому курсу и позволяющих организовать различные формы обучающей работы в интерактивном формате. Видеоролики способствуют лучшему пониманию учебного материала, за счет повышения информационной плотности, степени восприятия, эмоциональной насыщенности [6].

Во многих университетах создаются специальные программы поддержки проектирования онлайн курсов и разработки новых систем дистанционного обучения. Создаются мультимедийные лекции и онлайн курсы, фонды электронных учебников, специализированные электронные библиотеки и т.д. В условиях информационного общества изменяется содержание деятельности преподавателя. В этих условиях преподаватель становится одновременно и преподавателем, и инженером.

Главным показателем уровня квалификации современного специалиста выступает его профессиональная компетентность. По мнению Ландшеера, «компетентность в широком смысле может быть определена как углубленное знание предмета или освоенное умение» [4].

Компетентностный подход наиболее целесообразен для описания реального уровня подготовки будущего специалиста. Если будущий специалист может адекватно выполнять свои профессиональные задачи – это проявление компетентности. Человек может быть либо компетентен, либо не компетентен по отношению к требуемому уровню исполнения задач, а не по отношению к достижениям других [2].

Компетентного специалиста отличает такая способность, как умение выбирать оптимальное и аргументированное решение среди множества решений, при это он должен опровергать ложные и подвергать сомнению эффектные, но не эффективные решения.  Компетентный специалист должен также обладать критическим мышлением [2]. Компетентность предполагает непрерывное обновление знаний, поиск новой информации для решения профессиональных вопросов в данное время и в реальных условиях [7].

Также, компетентность включает в себя как содержательный (в данном случае – это знание), так и процессуальный (в данном случае – это умение) компоненты. Компетентный человек должен знать сущность проблемы и уметь решать ее практически, т.е. обладать каким-либо методом решения («знание + умение»). В зависимости от условий решения той или иной проблемы, компетентный специалист сможет применить какой-либо метод, который наиболее подойдет к конкретным условиям [2]. Гибкость метода – это третье важное качество компетентности, вместе с мобильностью знания и критичностью мышления.

Общую формулу компетентности можно представить может следующим образом (рис. 3) [2]

Рисунок 3 - «Формула» компетентности

Таким образом, можно сделать вывод о том, что одна из основных целей подготовки бакалавров профессионального обучения – формирование их профессиональной компетентности как инженера-преподавателя. Инженер-преподаватель – это преподаватель, обладающий мобильными знаниями, гибким методом и критическим мышлением для выполнения педагогической деятельности.

 

Список использованных источников

 

1. Брыкова Л.В. Инженерная педагогика и перспективы ее применения в профессиональной подготовке специалистов / Брыкова Л.В., Головенко А.Г., Смирнова С. А. // Современные проблемы развития образования. – 2015. – №4 (45). – С. 37-40. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25953505

2. Дидактика и инженерия / М.А. Чошанов. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 248 с.

3. Инженерная педагогика // Глоссарий: Российское образование: федеральный портал [Электронный ресурс]. – URL: http://www.edu.ru/index.php?op=word&page_id=50&wid=123 (Дата обращения 30.03.2020).

4. Ландшеер В. Концепция «минимальной компетентности» // Перспективы: вопросы образования. – 1988. – №1. – С. 27-28.

5. Минин М.Г., Бестон Г.Ф., Беломестнова Э.Н., Паканова В.С. Педагогическая подготовка преподавателя инженерного ВУЗа // Высшее образование в России. – 2014. – №4. – С. 20-29

6. Федулова, К. А. Использование хостингов потокового вещания для разработки и размещения аудиовизуального контента при подготовке студентов вуза / К. А. Федулова. Текст: непосредственный // Техническое регулирование в едином экономическом пространстве: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, Екатеринбург, 23 мая 2019 г. / Российский государственный профессионально-педагогический университет. Екатеринбург: Издательство РГППУ, 2019. С. 256–259.