НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГОВ ДЕТСКОГО САДА И РОДИТЕЛЕЙ

Автор: Воронова Екатерина Юрьевна

    Страна, город: Россия, село Останино

    Должность, учёная степень, учёное звание: Воспитатель

    Место работы/учебы: МБДОУ "Детский сад №35 "Василинка"

Направление
Педагогика и психология образования


УДК

 

Е. Ю. Воронова

магистрант

rusakova_ek@mail.ru

Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГОВ ДЕТСКОГО САДА И РОДИТЕЛЕЙ

 

E. Y. Voronova

master-student

rusakova_ek@mail.ru

Russian state vocational pedagogical university, Ekaterinburg, Russia

 

АНГЛИЙСКИЙ

 

Аннотация. В статье представлены результаты первичной диагностики по вовлеченности родителей воспитанников в жизнь дошкольной образовательной организации. В результате исследования установлено, что степень вовлеченности родителей в жизнь дошкольной образовательной организации – средняя, большинство родителей пассивны, а законные представители всю ответственность за воспитание и развитие возлагают на дошкольное учреждение. Автор ставит задачу укрепления сотрудничества педагогов с родителями воспитанников.

Ключевые слова: педагог, родители, взаимодействие, детский сад.

Abstract: The article presents the results of primary diagnostics on the involvement of pupils’ parents in the life of a preschool educational organization. As a result of the study, it was found that the degree of parental involvement in the life of a preschool education organization is a average, the majority of parents are passive, and legal representatives assign all responsibility for upbringing and development to the preschool institution. The author sets the task of strengthening cooperation between teachers and the parents of pupils.

Keywords: teacher, parents, interaction, kindergarten.

 

 

Семья – это самая большая ценность для каждого ребенка, которая является общественным институтом для нашего будущего.

Со временем к воспитанию и обучению детей подключается такой институт, как детский сад.

Что же общего между семьей и данным учреждением? У них одинаковые цели – забота о здоровье ребенка, его состоянии, развитии (физическом, духовном и способностей, которые пригодятся малышам в будущем учебном процессе).

В Конституции Российской Федерации в статье 38 закреплен тезис о том, что родители обязаны заботится о детях и заниматься их воспитанием [2].

В Федеральном государственном стандарте дошкольного образования (раздел 4, пункт 4.4) прописано, что работники таких учреждений должны: обеспечивать психолого-педагогическую поддержку семьям; помогать родителям с воспитанием и обучением ребенка, повышать родительскую компетентность [4].

Таким образом, взаимодействие педагогов детских садов с родителями очень важное направление деятельности ДОО, поскольку воспитатели – это первые помощники родителей.

Многие ученые занимались проблемой взаимодействия педагогов ДОУ с родителями [10; 11; 12; 7].

Ю. И. Шестакова в своей работе представляет направления взаимодействия родителей и педагогов:

1) внутри организации – происходит информирование родителей о работе детского сада, а также изучение особенностей семейного воспитания;

2) за пределами сада – это, например, различные школы для будущих родителей, родительские лекции и семинары [7].

А. В. Калайтан представляет иную классификацию направлений:

1) познавательное – знакомство родителей с психологическими и возрастными особенностями дошкольников; формирование у родителей практических навыков в воспитании детей. Формы и методы взаимодействия: собрания, консультации, беседы, детские выставки, подготовка праздников, совместные экскурсии, семейные проекты, телефон доверия и др.

2) информационно-аналитическое – выявление интересов, потребностей и запросов родителей, установление эмоционального контакта между педагогами и родителями. Формы взаимодействия: анкетирование, тестирование.

3) наглядно-информационное – донесение информации до родителей в доступной и понятной форме; напоминание о родительских обязанностях. Формы взаимодействия: создание родительского уголка с советами и информацией по воспитанию, ознакомление родителей с нормативными документами.

4) досуговые – установление теплых и доверительных отношений между педагогами и родителями. Формы взаимодействия: приглашение родителей на детские праздники, знакомство с профессиями родителей, акции, выставки семейной коллекции [10].

Л. В. Чурилова представляет формы взаимодействия педагога и родителей. В их числе автор называет следующие важнейшие формы:

а) коллективные – родительские собрания, конференции, круглые столы;

б) индивидуальные – педагогические беседы, консультации;

в) наглядно-информационные – день открытых дверей, открытые занятия, выпуски газет [12].

Н. Ю. Копылова раскрывает методы взаимодействия: наблюдение; беседа; тестирование; анкетирование. [11].

Этот список можно расширить такими актуальными методами, как: экскурсия, родительские гостиные, устные журналы, родительские клубы, информационные стенды, совместные досуги, акции, участия в конкурсах и выставках, опросы, мастер-классы, нетрадиционные родительские собрания, индивидуальные беседы, консультации.  

Но далеко не все учреждения применяют данные формы и методы для построения отношений между родителями и педагогами, поэтому, цель нашего исследования – это оценка уровня взаимодействия между работниками дошкольного образовательного учреждения и семьями воспитанников.

В МБДОУ №35 было проведено исследование, которое включало в себя наблюдение, анкетирование (анкета-опросник Р. П. Дешеулина), которое описывает в своей работе Ю.Я. Левков. Респондентами являются родители (25 человек), из них 10 мам, 10 пап и 5 законных представителей, среди которых 2 родные бабушки (законные представители) и 3 мамы – опекуны (забрали детей из детского дома).

Анкета для родителей «Удовлетворенность деятельностью ДОУ» включает в себя четыре блока:

1. Удовлетворенность качеством образования воспитанников.

2. Способы получения информации об особенностях развития ребёнка в детском саду.

3. Проблемы, наиболее характерные для ДОУ.

4. Определение приоритетов родителей в области их педагогической грамотности.

Для каждого блока предложены вопросы.

Показатели исследования:

1. степень удовлетворенности работой детского сада и педагогов группы;

2. уровень доносимой информации в личной беседе с педагогом о своем ребенке;

3. степень вовлеченности родителей в жизнь детского сада.

4. педагогическая грамотность родителя [1, с. 85].

Исследование показало, что степень вовлеченности родителей в жизнь ДОУ – средняя. Родители оказались скорее пассивными, чем активными участниками образовательного процесса. Большой процент (60% – 15 человек), из них – 4 мамы, 1 законный представитель и 9 пап, всю ответственность за воспитание и развитие возлагают на дошкольное учреждение, остальные же 40% – 10 человек педагогически грамотны, считают воспитание своего ребенка важнейшей частью в своей жизни. 24 родителя (96%) довольны работой детского сада и их работников, 1 законный представитель недоволен, так как считает, что его ребенку уделяют недостаточно времени. Все 100% (25 человек) отметили, что получают всю информацию о своем ребенке. 4 родителя (16%) – 2 мамы и 2 законных представителя знают о проблемах в детском саду, 12 человек (48%) – 5 пап, 3 законных представителя и 4 мамы уверенны, что в учреждении нет никаких проблем, а 9 человек (36%) – 4 мамы и 5 пап не в курсе, есть ли какие-то проблемы.

Рисунок 1. Педагогическая грамотность родителей

 

60%
40%

 

 

Рисунок 2. Степень удовлетворенности работой детского сада

 

 

Рисунок 3. Уровень доносимой информацией в личной беседе с педагогом о своем ребенке

 

 

Рисунок 4. Степень вовлеченности родителей в жизнь детского сада

 

 

По итогам анкетирования по вопросам взаимодействия дошкольной организации с семьёй можно выявить следующие затруднения:

1) недостаточный уровень мотивации представителей семей к полноценному систематическому взаимодействию с ДОУ в различных формах и ситуациях;

2) стереотипное восприятие отдельными родителями дошкольного образовательного учреждения как организации по присмотру и уходу, а не первой образовательной ступени в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральным образовательным стандартом дошкольного образования;

3) не все родители проинформированы о проблемах своего дошкольного учреждения [3].

Для воспитателей была предложена диагностическая методика «Оценка уровня коммуникабельности педагога с родителями» В.Ф. Ряховского. Респондентами являлись 6 воспитателей.  Цель исследования: изучение уровня коммуникабельности воспитателей с родителями. В нее входят 16 вопросов, на которые необходимо максимально быстро ответить: «да, нет или иногда», где «да» – это 2 очка, «нет» – 0 очков, «иногда» – 1 очко. В конце полученные очки суммируются и считываются результаты.

Диагностика воспитателей выявила, что меньшее количество психологически не готовы к взаимодействию с родителями воспитанников. Только 4 педагога (67%) нормально коммуникабельны. Это значит, что набрали от 14 до 18 очков – нормальная коммуникабельность. Выслушиваете родителей, терпеливы в общении, умеете отстаивать свою точку зрения, но никогда ее не навязываете. Родители просят у Вас советы, ищут поддержку. Но многословие и лишняя эмоциональность – это не про Вас.

1 педагог (16,5%) набрал от 4 до 8 баллов – слишком общительный человек, хотите быть в курсе всех проблем семьи. Навязчивое мнение во всех вопросах, стремление его высказать. Именно поэтому родители и коллеги относятся к Вам с опасением и сомнениями.

И еще один педагог (16,5%) – 19-24 очка – общителен, но избегает «трудных» родителей. Вы общительны, в незнакомой обстановке не теряетесь. Вы легко налаживаете контакты, но, когда дело касается «трудных» родителей, Вы не стремитесь с ними активно беседовать [8].

Недостаточный уровень подготовки в вопросах взаимодействия с семьями воспитанников и привязанность к традиционным формам работы не дают педагогам раскрыться в полной мере.

Полученные данные стали той «точкой роста» для совершенствования работы по укреплению взаимодействия между ДОУ и родителями. В основу планирования деятельности ДОУ по укреплению сотрудничества педагогов с родителями воспитанников легли следующие принципы:

  • принцип активности и сознательности – участие всего коллектива дошкольного учреждения и родителей в поиске современных форм и методов сотрудничества с семьей; 
  • принцип открытости и доверия – предоставление каждому родителю возможности знать и видеть, как развиваются и живут дети в детском саду; 
  • принцип сотрудничества – общение «на равных»; совместная деятельность, которая осуществляется на основании социальной перцепции и с помощью общения; 
  • принцип согласованного взаимодействия – возможность высказывать друг другу свои соображения о тех или иных проблемах воспитания и образования детей; 
  • принцип индивидуального и дифференцированного подхода к каждой семье [6, с. 768].

Целью деятельности педагогического коллектива должно стать также применение разнообразных форм организации деятельности и общения родителей и детского сада. Сейчас в ДОУ в большей степени используются традиционные формы взаимодействия: родительские собрания, консультации, памятки для родителей, круглые столы, беседы. Расширить за счет таких нетрадиционных форм как: мастер-классы, родительские клубы, занятия с участием родителей, проектные технологии, страничка группы на сайте ДОУ, дни добрых дел, КВНы, турниры знатоков, совместное создание и выпуск электронных и стенгазет, видеоконкурсы. [9].

Методы, которые позволяют не только наладить общение между педагогом и родителем, но и сплотить семью: экскурсии, устные журналы, совместные досуги, консультации, опросы, тестирования, беседы, акции, нетрадиционные родительские собрания, индивидуальные беседы, семинары-практикумы, переписки по электронной почте и так далее.

Результатом такой программы взаимодействия станут:

- повышенная педагогическая культура родителей и педагогов ДОУ;

- участие родителей в воспитательное -образовательном процессе группы;

- объединение интересов родителей и педагогов в вопросах воспитания и развития детей;

- сплочённость семей;

- успешная социализация детей дошкольного возраста.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимодействие родителей и педагогов дошкольных учреждений играет важную роль для всех участников воспитательного процесса, особенно для детей. Поэтому необходимо не только повышать педагогическую информированность сотрудников, но и налаживать данный контакт как внутри детского сада, так и за его пределами, при помощи различных форм (коллективных, индивидуальных, наглядно-информативных) и методов (например, анкетирование, опросы, беседы, экскурсии, родительские гостиные, устные журналы, родительские клубы и так далее).

Чтобы оценить уровень взаимодействия между работниками и семьями воспитанников, мы провели исследование, которое показало, что степень вовлеченности родителей в жизнь ДОУ – средняя. Диагностика воспитателей выявила, что меньшее количество психологически не готовы к взаимодействию с родителями.

Поэтому, мы разработали план работы для данной организации, в который входят разнообразные формы и методы организации деятельности и общения родителей с педагогами.

 

Однотомное издание

 

1. Левков, Ю.Я. Формирование педагогической культуры родителей / Ю.Я. Левков. – Иркутск : ИГПИ, 2014. 125 с. Текст: непосредственный.  

 

Законодательные материалы

 

2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с изм. от 30.12.2008 г. Текст: непосредственный // Российская газета. 2009. 21 янв.

3. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ. Текст: непосредственный // Российская газета. 2012. 31 дек.

 

Нормативно-технические и технические документы

 

4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования от 14.11.2013 №1155. URL: https://rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html. Текст: электронный.

 

Составные части изданий (аналитическое описание)

Статья в сборнике

5. Волович, О.П. Особенности и специфика взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьей / О.П. Волович. Текст: непосредственный // Вестник науки, 2018. Вып. 7. – С. 98-106.

6. Зайцева, Н.В. Социальное партнерство семьи и дошкольной образовательной организации / Н.В. Зайцева. Тест: непосредственный // Молодой ученый, 2015. Вып. 3. – С. 767-769.

7. Шестакова, Ю.И. Основные направления взаимодействия семьи и дошкольного учреждения / Ю.И. Шестакова. Тест: непосредственный // Молодой ученый. 2017. Вып. 48. – С. 324-325.

8. Басхамжаева, Н. Б-Х. Педагогический тренинг «Оценка уровня коммуникабельности педагога с родителями / Н.Б.-Х. Басхамжаева. Текст: электронный. URL: https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2019/04/05/pedagogicheskiy-trening-otsenka-urovnya.

9. Березовская, С.А. Методы и приемы взаимодействия с родителями в современном детском саду / С.А. Березовская. Текст: электронный URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2019/03/27/metody-i-priemy-vzaimodeystviya-pedagoga-s-roditelyami-v-sovremennom-0.

10. Калайтан, А.В. Основные направления взаимодействия с семьей / А.В. Калайтан. Текст: электронный. URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2017/10/27/osnovnye-napravleniya-vzaimodeystviya-s-semey.

11. Копылова, Н.Ю. Особенности взаимодействия воспитателя с родителями воспитанников в рамках образовательного процесса ДОУ / Н.Ю. Копылова. Текст: электронный. URL: https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2020/01/20/osobennosti-vzaimodeystviya-vospitatelya-s-roditelyami.

12. Чурилова, Л.В. Методы и формы взаимодействия педагогов ДОУ с родителями воспитанников / Л.В. Чурилова. Текст: электронный. URL: https://urok.1sept.ru/articles/664060.