НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

Управление профессиональным развитием педагогов в системе общего образования

Автор: Маханек Мария Анатольевна

    Страна, город: Россия, Березовский

    Должность, учёная степень, учёное звание: Институт психолого-педагогического образования Кафедра психологии образования и профессионального развития

    Место работы/учебы: Российский государственный профессионально-педагогический университет


Соавторы: Маханек Мария Анатольевна Сеногноева Наталия Анатольевна

Направление
Педагогика и психология образования


 

Современное образование предъявляет высокие требования к педагогам. Это связано с активной модернизацией и развитием цифровых технологий в образовании Российской Федерации. В связи с этим активно расширяются функции современного педагога – к обучающей и воспитывающей добавились научно-исследовательская, методическая, мониторинговая, диагностическая, оздоровительная, научно-исследовательская и многие другие функции. Инновационные технологии образования, новые формы услуг, методики поддержки талантливых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья постоянно внедряются в систему образования – это требует от современных учителей способностей изменять методы и формы, структуру и содержание учебных программ, создавать адаптированные программы. В этих условиях остро встает проблема профессионально подготовленных, компетентных и конкурентоспособных педагогов. Непрерывное профессиональное развитие необходимо педагогам для того, чтобы всегда находится в курсе актуальных современных событий в сфере образования.

Исследование профессионального развития педагогов в системе общего образования является актуальным как в научно-теоретическом, так и в социально-педагогическом плане.

Научная новизна исследования состоит в уточнении понятий «профессиональное развитие» и «управление», определению противоречий, лежащих в основе проблемы профессионального развития педагогов, выделении этапов управления профессиональным развитием.

Проблема исследования заключается в следующем: какие компоненты должна включать в себя модель управления профессиональным развитием педагогов в системе общего образования?

Проблема профессионального развития изучалась выдающимися российскими и зарубежными педагогами и психологами: Л.М. Митиной, В.А. Сластениным, Б.Г. Ананьевым,  Е.М. Ивановой, А.Н. Леонтьевым, С.Л. Рубинштейном, А.А. Деркач, Н.Ф. Талызиной, К.А. Альбухановой-Славской, В.А. Петровским, В.И. Слободчиковым, Э.Ф. Зеером, А. Бролли, С. Кпоррегом и другими. В педагогике и психологии представлено множество определений профессионального развития.

Понятие «профессиональное развитие» идет от латинского profiteоr, что означает «объявляю своим делом» и означает процесс, который характеризует динамику необратимых изменений личности, основных ее мотивационных потребностей, когнитивных и эмоционально-волевых компонентов в ходе профессионализации [2].

Нам близка позиция известного российского психолога в области педагогической психологии, психологии труда учителя, доктора психологических наук, профессора Ларисы Максимовны Митиной [6], которая профессиональное развитие определяет как качественное активное преобразование педагогом своего внутреннего мира, внутреннюю детерминацию активности учителя, приводящую к принципиально новому способу профессиональной самореализации и жизнедеятельности.

Ряд ученых (К.А. Альбуханова-Славская, В.А. Петровский, Б.Г. Ананьев, В.И. Слободчиков) рассматривают профессиональное развитие педагога в рамках личностного подхода, анализируя такие личностные качества как индивидуальный стиль деятельности, смысловые образование, целеустремленность, ценностные ориентации, эмпатия, ответственность, коммуникативность и т.п. Учитель как личность и субъект педагогической деятельности сам определяет для себя приоритеты саморазвития и самовыражения, делая выбор в пользу профессионального роста.

В рамках комплексного подхода в основе профессионального развития выделяют такие компоненты как процессуально-технологический, индивидуально-личностный, самоактуализационный. Работы ученых (А.А. Деркач, В.А. Сластенина, Н.Ф. Талызина) направлены на изучение самоактуализации как основы для профессионального развития педагога.

В.А. Сластенин использует определение личностно-профессионального развития, понимая под ним процесс формирования личности, ориентированный на высокие профессиональные достижения, овладение профессионализмом, который осуществляется в профессиональной деятельности, профессиональных взаимодействиях, саморазвитии [10].

В рамках деятельностного подхода ученые (Е.М. Иванова, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн) считают профессиональную деятельность решающим условием, средством и основой профессионального развития педагога, достижением педагога высшего уровня педагогической деятельности и самореализации. Они также подчеркивают важнейшее условие результативности и продуктивности профессиональной педагогической деятельности – творческий уровень ее осуществления.

Понятие «управление» активно используется во многих областях знаний. Как теория, управление зародилось в начале ХХ века. Основоположниками этой теории стали Ф. Тейлор, американский инженер, и А. Файоль, французский менеджер. Файоль выделил функции управления, которые стали оснвой принципов управления: предсказывать, планировать, организовывать, распоряжаться, контролировать [12].

Термин «управление» в педагогике стал употребляться в 60-70 гг. XX века и на сегодняшний день рассматривается с таких позиций:

  • Управление – деятельность по созданию, освоению и использованию инноваций с целью развития образовательной организации (В.С. Лазарев, М.М. Поташник, В.А. Сластенин). Здесь акцент делается на получение нового качественного результата.
  • Управление – целенаправленное воздействие одной системы на другую, субъекта на объект, одного человека на другого или группу с целью изменения последнего (В.Г. Афанасьев, А.А. Орлов, Н.С. Сунцов). Здесь эффективность рассматривается с позиции управляющего, а управляемые являются пассивными исполнителями.
  • Управление – взаимодействие субъектов (П.И. Третьяков, Т.И. Шамова).

Понятие «управление» в нашей работе будем понимать с позиции взаимодействия участников образовательных отношений.

На сегодняшний день перед образовательными организациями одной из ключевых проблем стоит проблема управления профессиональным развитием педагогов. В основе этой проблемы лежит ряд противоречий:

  • между существующими подходами к мотивации и стимулированию педагогов и необходимостью в индивидуальном подходе к управлению профессионального развития педагогов, определения их критериев оценки результативности;
  • между необходимостью достижения образовательной организацией новых результатов и недостаточным уровнем компетенций педагогов;
  • между потребностью индивидуализации процессов повышения квалификации и отсутствием таких программ в образовательной организации.

Успешная деятельность образовательной организации зависит от эффективности ресурсов педагогов и умелого управления ими. Эффективность управления кадрами зависит от количества внимания, уделяемого профессиональному развитию педагогов со стороны администрации организации.

Профессиональное развитие педагогов может осуществляться двумя способами, которые связаны между собой:

  • самообразование педагогов;
  • планомерная научно-методическая работа, которая является планомерной и грамотно организованной.

Управление профессиональным развитием педагогов – это система, которая включает в себя карьеру, обучение кадров, мотивацию и стимулирование, аттестацию педагогов, саморазвитие педагогов, обеспечение профессионального развитие.

В управление профессиональным развитием педагогов можно выделить такие этапы [5]:

  1. Подбор и оформление на работу педагогических кадров.
  2. Опрос педагогического коллектива с целью оценки социально-психологического климата и разработки идей по оптимизации организационной культуры.
  3. Систематическая и своевременная аттестация педагогического коллектива.
  4. Систематическая психологическая диагностика педагогов на предмет эмоционального выгорания, самоорганизации, профессионального развития и т.п.
  5. Планирование профессионального развития педагогов в рамках образованной внутри образовательной организации программы повышения квалификации.
  6. Организация обучения педагогов согласно разработанным программам.

Ряд авторов предлагают различные модели профессионального развития педагогов. Например, Т.В. Белоусова [2] предлагает модель, в которой содержание работы основано на изучение педагогами передовых образовательных технологий и возможностей; О.Г. Дониченко [4] предлагает использовать для развития педагогов коррекционные и развивающие программы; В.И. Хавроничев [11] ориентирует в своей модели на отношение педагогов к самому себе; И.В. Никишина [7] свою модель направляет на формирование профессионального самосознания учителя.

Анализируя современные требования к педагогу, мы пришли к выводу, что модель управления профессиональным развитием педагогов должна включать в себя такие компоненты:

  1. Система повышения квалификации. На сегодняшний день существует огромное количество различных программ повышения квалификаций по любым направлениям, разных по количеству часов. Есть возможность прохождения курсов в любом городе или же с применением дистанционных технологий, платно или бесплатно. Важно донести до каждого педагога об этих возможностях и организовать внутришкольную систему повышения квалификации, где каждый педагог сможет найти для себя действительно важный и полезный курс.
  2. Аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности и квалификационную категорию. Проводится 1 раз в 5 лет, имеет диагностический и прогностический характер, позволяя не только оценить деятельность педагога, но и найти его слабые и сильные стороны, определить стиль деятельности, провести самоанализ и самооценку.
  3. Самообразование педагогов. Самообразование помогает педагогам постоянно пополнять свои знания, сформировать гибкость мышления, раскрыть творческий потенциал, заняться целенаправленной исследовательской и научно-практической деятельностью, что может повлиять качество и результативность его педагогической работы.
  4. Участие в работе методических объединений, семинаров, конференций, педагогических советов, круглых столов и т.п. Позволяет делиться и обмениваться педагогическим опытом, быть в курсе актуальных событий и проблем.
  5. Владение инновационными технологиями и методами, создание своих педагогических приемов и их совершенствование. На сегодняшний день существует огромное количество возможностей для применения в процессе обучения разнообразных инновационных технологий, помогающий разнообразить учебный процесс, сделать его более насыщенным и интересным, заинтересовать любого ученика.
  6. Участие в экспертных комиссиях, конкурсах. Участие в конкурсах педагогического мастерства, экспертных комиссиях способствует развитию компетенций педагогов, творческого потенциала, приобщению к исследовательской деятельности, стремлении к саморазвитию, развитие коммуникативных способностей, повышению рейтинга педагога и образовательной организации, обмену педагогическим опытом и др.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что профессиональное развитие педагогов – это главный фактор позитивной обратной связи в управлении качеством образования. От профессионального уровня учителя зависит качество знаний учеников, а значит зависит и социально-экономическое, духовное развитие общества. Современное образование нуждается в творческих и инициативных педагогах, способных к профессиональному развитию, эффективным способам педагогической деятельности. Повышение профессионального уровня педагогов является главным условием модернизации образовательной системы.

 

Список литературы

 

  1. Афанасьев, В.В. Использование ресурсов неформального образования в системе дополнительного профессионального образования педагогов / В.В. Афанасьев, О.А. Иванова. Текст: непосредственный.  // Вестник НВГУ. 2016. С.14-19.
  2. Белоусова, Т.В. Внутришкольное управление как фактор стимулирования профессионального развития учителя: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.01/ Т.В. Белоусова. Текст: непосредственный. Москва. 2002. 24 c.
  3. Деркач, А.А. Акмеологические основы развития профессионала / А.А. Деркач. Текст: непосредственный. М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО МОДЭК. 2004. 752 с.
  4. Дониченко, О.Г. Психологические условия личностного и профессионального развития субъектов образовательного пространства школы: автореф. дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.07/ О.Г. Дониченко. Текст: непосредственный. Москва. 2010. 22 с.
  5. Жарких, Н.Г. Профессиональное развитие педагога в отечественных и зарубежных исследованиях / Н.Г. Жарких, С.С. Костыря Текст: непосредственный // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2018. №3. С.80.
  6. Митина, Л.М. Психология личностно-профессионального развития субъектов образования: монография / Л.М. Митина. Текст: непосредственный. М.: «Нестор-История». 2014. 13 с.
  7. Никишина, И.В. Инновационная деятельность современного педагога / И.В. Никишина. Текст: непосредственный. Волгоград: Учитель. 2012. 76 с.
  8. Панова, Н. В. Профессиональное развитие личности педагога. / Н.В. Панова. Текст: непосредственный // Вестник ТГПУ. 2012. №2. С.117.
  9. Сериков, В.В. Личностный подход в образовании: Концепция и технология / В.В. Сериков. Текст: непосредственный // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. 2016. Т. 2. № 1. С. 201-215.
  10.  Сластенин, В.А. 2005. Рефлексивная культура и профессионализм учителя / В.А. Сластенин. Текст: непосредственный // Профессионализм педагога: сущность, содержание, перспективы развития: Материалы Юбилейной международной научно-практической конференции, приуроченной к 10-летию МАНГО: В 2 ч. Ч. 1.1. М.: МАНПО. 2005. С. 5-14.
  11.  Хавроничев, В.И. Управление развитием профессиональной позиции педагога в школе: автореф. дис … канд. пед. наук: 13.00.01 / В.И. Хавроничев. Текст: непосредственный. Череповец. 2002. 22 c.
  12.  Юдина, О.И. Методология педагогического исследования: учебное пособие / О.И. Юдина. Текст: непосредственный. Оренбург: ОГУ, 2013. 141 с.