НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

"Портфолио" как средство оценки результатов обучения

Автор: Еремеева Алена Васильевна

    Страна, город: Россия, г. Нижние Серги

    Должность, учёная степень, учёное звание: Воспитатель/студентка

    Место работы/учебы: МАДОУ детский сад № 65 г. Нижние Серги/РГППУ

Направление
Педагогика и психология образования


 

«Портфолио» как средство оценки результатов обучения

Аннотация. В данной статье рассматривается технология «Портфолио» как эффективный инструмент и ведущий показатель системы оценки качества образования. Исследуются и сопоставляются понятия «портфолио» и «электронное портфолио». Выстраиваются основные направления использования данных средств оценивания в учебном заведении в соответствии с федеральными государственными стандартами нового поколения.

Ключевые слова: портфолио, электронное портфолио, оценка результатов обучения.

Abstract. This article discusses the technology «portfolio» as an effective tool and leading indicator of the education quality assessment system. The concepts of portfolio and electronic portfolio are examines and compares. The main directions of using these assessment tools in an educational institution in accordance with federal state standarts of a new generation are built.

Keywords. portfolio, electronic portfolio, assessment of learning outcomes.

Актуальность исследуемой проблемы. В связи с модернизацией образования и появлением новых социальных условий для обучения появляется проблема качества оценивания результатов обучения, которую исследовали и отразили в своих трудах как зарубежные, так и отечественные ученые по педагогики и психологии (Е.Е. Федотова, Т.Г. Новикова, Н.Н. Сметанникова, Е.С. Полат, И.В. Шалыгина, Н.П. Дутко, Д. Мейер и др.).

В нашем научном исследовании мы рассмотрим технологию «Портфолио», как один из инновационных методов преподавания и оценки результатов обучения. Теоретико-методологическую основу нашего исследования составили труды по педагогике и психологии, которые раскрывают категории «современные средства оценивания», «портфолио», «электронное портфолио».

Результаты исследований и их обсуждение. Организовать образовательный процесс без оценивания невозможно, так как этот процесс является регулятором и показателем результативности обучающегося.

Существует множество трактовок понятия «оценивания» в психолого-педагогической литературе. Однако мы выделили основные его характеристики:

1) инструмент, позволяющий определить развитие, прогресс обучающегося;

2) способ определения уровня подготовленности учащегося;

3) контроль качества образования [3].

Оценивание, как один из видов педагогического контроля выполняет следующие функции: контролирующую, обучающую, диагностическую, мотивирующую, прогностическую, информационную, сравнительную, воспитывающую, развивающую [1].

Педагогическая технология «Портфолио» в современной педагогической науке понимается как способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений обучающегося, является одной из форм оценивания и дает возможность анализировать и представлять результаты процессов его образовательного и личностного становления, проводить мониторинг культурно-образовательного роста. А также позволяет учитывать достигнутые результаты обучающегося в различных видах деятельности: учебной, коммуникативной, творческой, исследовательской, самообразовательной, социальной. Портфолио как средство оценки отвечает всем требованиям к оцениванию – оно базируется на субъект-субъектном подходе, сочетает самооценку с внешней оценкой, обязательно предполагает не только количественное, но и качественное оценивание [4].

Различают разные типы портфолио в зависимости от целей создания:

- «папка достижений», направленная на повышение собственной значимости учащегося и отражающая его успехи;

- рефлексивное портфолио, которое раскрывает динамику личностного развития учащегося, помогает отследить результативность его деятельности, как в количественном, так и качественном плане;

- проблемно-исследовательский, связанный с написанием научной работы и защитой её на конференции;

- тематический, создаваемый в процессе изучения курса [2].

Портфолио помогает решать важные педагогические задачи, такие как:

- поддержка высокой учебной мотивации обучающихся;

- поощрение активности и самостоятельность обучающихся;

- расширение возможностей академического обучения и самообучения;

- развитие навыков рефлексивной деятельности обучающихся;

- формирование умения учиться – постановка целей, планирование и организация собственной учебной деятельности;

- успешная социализация в коллективе [7].

Портфолио выполняет ряд функций, а именно:

- фиксирует динамику изменения знаний, умений и навыков, обучающихся за определенный период времени (диагностическая);

- мотивирует учащихся и преподавателей на достижение результата и реализацию поставленных целей (мотивационная);

– раскрывает весь спектр выполняемых работ (содержательная);

– обеспечивает непрерывность и последовательность процесса обучения (развивающая);

- ранжирует показатели знаний, умений и навыков (рейтинговая) [5].

Различают портфолио достижений, которое показывает достигнутый результат в определенной сфере образовательного процесса. А также, портфолио процесса, которое направлено на фиксацию деятельности учащегося [9].

Чаще всего оценка портфолио проводится совместно обучающимися с педагогом в установленном порядке.

С целью развития навыков самооценки и рефлексии обучающихся, оценка портфолио может проходить следующим образом:

- индивидуальной встрече педагога и обучающихся;

- обучающимися в группах;

- на основе защиты портфолио на конференции [13].

В настоящее время произошло изменение значения роли портфолио в учебном процессе, как для ученика, так и для преподавателя. Сейчас метод портфолио является одним из инновационных методов преподавания и оценки результатов обучения. Это современная образовательная технология, позволяющая решать важные задачи:

- поддержку высокой учебной мотивации обучающихся;

-повышение их активности и самостоятельности;

-расширение возможности обучения и самообучения;

-развития навыков рефлексии («самооценивания») [12].

Важнейшим критерием Федерального Государственного Стандарта образования стала его практическая направленность, которая отражает основные этапы и направления развития образования. В процессе образования учащийся должен научиться практически, применять знания в жизни на уровне умений и навыков, формировать социальный опыт на основе изученного материала. Для достижения этой цели важно грамотно организовать работу над портфолио учащегося на протяжении всего учебного процесса [5].

Формируя портфолио, обучающийся практикуется в самооценивании, активно оценивает свои достижения, ставит перед собой задачи, которые в будущем сможет выполнять самостоятельно, без помощи педагога, то есть определяет «зону ближайшего развития» [9].

На этапе формирования портфолио педагог должен поддержать образовательные и личностные успехи студента, сделать интересным процесс получения знаний, выявить возникающие трудности и помочь с их устранением. Также важно помочь обучающемуся в прогнозировании развития специальных компетенций и направить его на их реализацию [10].

По типу обучения портфолио можно разделить на следующие виды:

- традиционное образование (документное (рабочее); портфолио работ; тематическое портфолио; проблемно-исследовательское).

- дистанционное образование (электронное портфолио) [12].

Электронное портфолио – это технология с помощью, которой фиксируются, накапливаются, анализируются и самоанализируются в цифровом виде знания, умения и навыки учащегося. Она позволяет обеспечить мониторинг формирования и развития личности студента [13].

Под электронным портфолио понимается совокупность документов, которая включает в себя результаты учебной и вне учебной деятельности, дипломы, сертификаты, рецензии, отзывы, полученные оценки в системе академического образования, а также результаты непрерывного оценивания и прогнозирования личных достижений студента вне образовательной системы [3].

В условиях современного информационного общества электронное портфолио выступает эффективным инструментом организации дистанционного образовательного процесса, взаимодействия между педагогом и студентом [6].

В системе дистанционного образования такое портфолио дает возможность педагогу оказать консультацию учащемуся, дистанционно оценить представленные в электронном портфолио работы, дать нужные обучающемуся рекомендации. Это способствует взаимодействию обучающихся друг с другом, делает процесс дистанционного обучения более увлекательным [8].

С помощью электронного портфолио обучающиеся могут выполнять разнообразные групповые проекты, создавать презентации, видео и аудио материалы, доклады и представлять их в виде страничек сайтов, доступных для просмотра другим учащимся, которые в свою очередь могут их коментировать и оценивать [11].

Таким образом, электронное портфолио способствует вовлечению в активное взаимодействие учащихся друг с другом и преподавателем в ходе изучения дисциплин, даже после окончания учебного заведения, помогает учащемуся систематизировать накопленный за годы обучения опыт, обобщить свои знания, наметить цели будущей самореализации в профессии, расширить сферу научных интересов, научиться объективно, оценивать себя и свои образовательные и личностные достижения.

Выводы: Анализ литературы и интернет ресурсов по исследуемой нами теме позволяет сделать выводы о том, что портфолио является современной эффективной образовательной технологией, которая расширяет возможности обучения и самообучения; поощряет активность и самостоятельность учащихся; поддерживает высокую учебную мотивацию; содействует персонализации образования; определяет количественные и качественные индивидуальные достижения; формирует умение учиться − ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность; развивает навыки рефлексивной и оценочной деятельности учащихся; создает предпосылки и возможности для успешной социализации учащихся.

Уникальность портфолио состоит в том, что оно позволяет научить размышлять над приобретенными знаниями, и практично их использовать в повседневной жизни. Акцент делается на связи теории и практики, что содействует реализации компетентностного подхода к результатам образования.

На основе интеграции возможностей педагогических и информационных технологий, а также стремительного развития дистанционного образования активно развивается технология «электронное портфолио обучающегося».

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Педагогика. Учебник для ВУЗов. Стандарт третьего поколения / Под ред. П. Тряпицыной. - СПб.: Питер, 2018. – 428 с.
  2. Бордовская, Н.В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н.В. Бордовская. - СПб.: Питер, 2017. – 320 с.
  3. Голованова, Н.Ф. Педагогика: учебник / Н.Ф. Голованова. - М.: Academia, 2019. – 377 с.
  4. Жуков, Г. Н. Общая и профессиональная педагогика: учебник /    Г.Н. Жуков, П.Г. Матросов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 425 с.
  5. Островский, Э.В. Психология и педагогика: Учебное пособие / Э.В. Островский, Л.И. Чернышова. - М.: Вузовский учебник, 2017. – 192 с.
  6. Столяренко, Л.Д. Психология и педагогика: Учебник / Л.Д. Столяренко, С.И. Самыгин. - Рн/Д: Феникс, 2017. – 687 с.
  7. Зайцева В.П., Герасимова А.Г., Фадеева К.Н. Электронное портфолио как современное средство оценивания в процессе подготовки будущего специалиста //Вестник ЧГПУ им.И.Я. Яковлева 2018. №3(99) С.195-200
  8. Сущность метода портфолио в современной педагогики// Сопочкина О.А.// [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https:\\interactive-plus.ru
  9. Диденко Т. А., Семёнова Н. А., Рязанцева А. В., Куриленко В. И., Кошевая О. Г., Скокова Л. В. Портфолио как современная образовательная технология и средство мотивации личностного развития // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 195-197.
  10.  Рекомендации по оценке результатов образовательного процесса в системе бакалавриата и магистратуры (материалы подготовлены к.п.н., доцентом РГПУ им. А.И.Герцена Писаревой С.А. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.socspb.ru/
  11.  Очков В.Ф. Путь от Word-документа к мультимедийному учебнику [Электронный ресурс] / Режим доступа: www:\twt.mpei.ac.ru
  12. Проказова О.Г. Портфолио как современная технология оценивания результатов образования [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/portfolio-kak-tehnologiya-otsenivaniya-v-kontekste-gumanitarnogo-obrazovaniya
  13. Кагукина Т.В. Технология портфолио в современной школе [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://videouroki.net/webinar/tiekhnologhiia-portfolio-v-sovriemiennoi-shkolie.html

 

                                                            List of used literature

1. Pedagogy. Textbook for universities. Third-generation standard / Edited by P. Tryapitsyna. - St. Petersburg: Piter, 2018 – - 428 p.

2. Bordovskaya, N. V. Psychology and pedagogy: Textbook for universities. Standard of the third generation / N. V. Bordovskaya. - St. Petersburg: Piter, 2017. - 320 p.

3. Golovanova, N. F. Pedagogika: uchebnik / N. F. Golovanova. - M.: Academia, 2019. – 377 p.

4. Zhukov, G. N. General and professional pedagogy: textbook / G. N. Zhukov, P. G. Matrosov. - 2nd ed., reprint. and DOF. - Moscow: INFRA-M, 2021. - 425 P.

5. Ostrovsky, E. V. Psychology and pedagogy: A textbook / E. V. Ostrovsky, L. I. Chernyshova. - M.: University textbook, 2017. - 192 p.

6. Stolyarenko, L. D. Psychology and pedagogy: Textbook / L. D. Stolyarenko, S. I. Samygin. - Ph/D: Phoenix, 2017 – - 687 p.

7. Zaitseva V. P., Gerasimova A. G., Fadeeva K. N. Electronic portfolio as a modern means of evaluation in the process of training a future specialist //Bulletin of I. Ya.Yakovlev ChSPU 2018. No. 3 (99) p. 195-200

8. The essence of the portfolio method in modern pedagogy// Sopochkina O. A./ / [Electronic resource]/ Access mode: https:\\interactive-plus.ru

9. Didenko T. A., Semenova N. A., Ryazantseva A.V., Kurylenko V. I., Koshevaya O. G., Skokova L. V. Portfolio as a modern educational technology and a means of motivating personal development. - 2017. - No. 17. - pp. 195-197.

10. Recommendations on the evaluation of the educational process in the system of undergraduate and graduate programs (materials prepared by the candidate of pedagogic Sciences, associate Professor, Herzen state pedagogical University. A. I. Gertsena Pisareva S. A. [Electronic resource] / access Mode: http://www.socspb.ru/

11. Ochkov V. F. way from a Word document to the multimedia tutorial [Electronic resource] / access Mode: www:\twt.mpei.ac.ru

12. Prokazova O. G. Portfolio as a modern technology for evaluating the results of education [Electronic resource] / Access mode: https://cyberleninka.ru/article/n/portfolio-kak-tehnologiya-otsenivaniya-v-kontekste-gumanitarnogo-obrazovaniya

13. Kagukina T. V. Portfolio technology in a modern school [Electronic resource] / Access mode: https://videouroki.net/webinar/tiekhnologhiia-portfolio-v-sovriemiennoi-shkolie.html