НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

Проблемы контроля и оценки формирования результатов в ДОУ.

Автор: Ошуркова Ольга Анатольевна

    Страна, город: Россия, п. Шамары

    Должность, учёная степень, учёное звание: старший воспитатель

    Место работы/учебы: МБДОУ "Детский сад №3"/РГППУ

Направление
Педагогика и психология образования


О.А. Ошуркова

O. A. Oshurkova

ФГАОУ ВО «Российский государственный

профессионально-педагогический университет», г. Екатеринбург

Russian state vocational pedagogical university, Ekaterinburg

ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ДОУ

PROBLEMS OF MONITORING AND EVALUATING THE FORMATION OF EDUCATIONAL RESULTS IN PRE-SCHOOL INSTITUTIONS

 

Аннотация. В статье рассмотрено одно из важнейших направлений в управлении деятельностью дошкольной образовательной организации – проблемы контроля и оценки формирования результатов образования.

Ключевые слова: контроль, мониторинг, оценка, формирование результатов;  образовательная организация.

Annotation. The article considers one of the most important directions in the management of the activities of a preschool educational organization – the problems of monitoring and evaluating the formation of educational results.

Keywords: control, monitoring, evaluation, formation of results; educational organization.                                                                                                                            

 Качество образования, на сегодняшний день является приоритетом образовательной политики в России, которая обозначила необходимость новых подходов в управлении образовательного процесса. Система образования модернизируется ежегодно, поэтому возрастают требования  к повышению качества образования, утверждаются государственные образовательные стандарты как необходимый норматив, совершенствуются критерии и показатели качества разного уровня образования, систематизируется эмпирический опыт организации педагогического мониторинга в образовательных учреждениях.  В статье 97 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ говорится, что мониторинг системы образования представляет собой систематическое стандартизированное наблюдение за состоянием образования и динамикой изменений его результатов, в том числе в рамках оценки качества образования, условиями осуществления образовательной деятельности, контингентом обучающихся, учебными и внеучебными достижениями обучающихся, профессиональными достижениями выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, состоянием сети организаций, осуществляющих образовательную деятельность.  Таким образом, главная цель создания системы мониторинга – это повышение качества образования.

На протяжении нескольких лет  исследуются  вопросы, связанные с качеством образования  разрабатываются  механизмы управления. Качество образования как соотношение цели и результата наиболее полно рассматривается  в практико-ориентированной монографии «Управление качеством образования» под редакцией М.М.Поташника. Авторы книги говорят, что качество образования, это качество образовательных результатов. Новый подход в оценке качества образовательной системы определили Р.Г. Гурова и В.Н. Шамардин они доказали в своих исследованиях необходимость диагностического достоверного подхода в оценке качества образования с учетом конечных результатов.

Цель  данной статьи заключается в анализе проблемы контроля и оценки формирования результатов образования, средств и методов решения проблемы контроля и оценки формирования результатов образования в ДОУ.

Дошкольные образовательные учреждения представляют собой первый этап образования ребёнка. Ребёнок, выпускаясь из данного учреждения должен сформировать необходимые умения и навыки, предусмотренные Федеральным государственным  образовательным  стандартам дошкольного образования. Вопросами деятельности дошкольных образовательных учреждений занимаются органы местного самоуправления. В их компетенции лежит разработка и оценка эффективности использования программы развития дошкольного образования.

Количество жалоб населения, связанных с качеством дошкольного образования позволяет делать вывод о том, что его уровень не увеличивается [4].

На уровне дошкольных образовательных учреждений существуют две ключевых проблемы, которые нужно решать. Чтобы обеспечить развитие необходимых навыков и умений у ребенка, который переходит на следующую образовательную ступень.

Первая проблема: недостаточное качество образовательных услуг;

Вторая проблема: низкий кадровый потенциал.

Чтобы знать, чем руководствоваться в программе, принятой местными органами власти прописаны те критерии и показатели, согласно которым происходит оценка эффективности, но это не приносит желаемого результата.

Минус такого подхода заключается в том, что он не определяет конечные результаты работы, которая проводится в учреждениях по развитию детей. Те необходимые условия, которые могли бы способствовать повышению уровня учреждения, не могут быть определены с помощью такой оценки. Увидеть те преимущества и недостатки, которые мешают достичь желаемого результата.

Важным инструментом в оценке эффективности является постоянный мониторинг. Разработка тех технологий и методов, которые могут быть использованы для проведения оценки, служит залогом повышения результатов деятельности, которые требуются от образовательной организации.

Мониторинг – функция, прежде всего тех людей, которые занимаются вопросами управления. Их цели и задачи заключаются в организации и проведения мероприятий по мониторингу деятельности дошкольных образовательных учреждений [5].

Рассмотрим особенности мониторинга как средства оценки эффективности.

Первая особенность – это системность. То есть, создание чёткой структуры, согласно которой должен проводится мониторинг.

Вторая особенность – осуществление оценки не только текущей деятельности образовательной системы и ее соответствие стандартам, но и наличие инструментов, позволяющих сделать прогноз о развитии системы.

Третья особенность непрерывность. Постоянно нужны специалисты, которые будут проводить мероприятия по мониторингу учреждений.

Четвертая особенность - научная обоснованность.

Пятая особенность - четко сформированные стандарты, которые позволяют на основании мониторинга сделать вывод о качестве образования в исследуемой группе учреждений.

Система сбора и хранения необходимой информации, позволяет организовать аналитическую и сравнительную работу, по сбору данных, которые нужны специалистам в входе проведения оценки эффективности.

Специалисты проведут работу по мониторингу, и выявят те мероприятия, которые необходимо будет осуществить в процессе коррекции деятельности учреждения.

Особым методом   проведения оценки служит педагогический мониторинг.  Органы местного самоуправления должны обеспечить всех руководителей необходимыми компетенциями и знаниями о разных видах мониторинга. Чтобы занимать пост руководителя учреждения нужно обладать управленческими навыками.  На руководителя ложится полнота ответственности за деятельность его организации, и способность учреждения эффективно осуществлять свои полномочия по всем направлениям.

Есть масса проблем, которые на первые взгляд не незаметны, при поверхностном анализе, но возникают во время деятельности учреждений.

Внедрение инноваций в образовательную деятельность должно было способствовать повышению эффективности работы всех учреждений, которые осуществляют данный вид деятельности, но педагогический состав оказался не готов к  масштабным изменениям стандартов оценки и анализа их деятельности. Педагоги должны осваивать новые методы и способы осуществления своих должностных обязанностей. За их занятиями должно вестись эффективное наблюдение, которое позволяет скорректировать процесс получения знаний. В сущности, данная практика подразумевает осуществление педагогического мониторинга.  Он должен совершенствоваться, предполагая анализ тех потребностей, которые существуют сегодня на рынке образовательных услуг.

Мониторинг следует рассматривать как метод исследования педагогического процесса в рамках контрольно-диагностической функции. Именно контроль в различных его формах и методах обеспечивает слежение за состоянием, развитием педагогического процесса, помогает выявить недостатки в работе, установить их причины, а значит, наметить пути их устранения с помощью коррекции и регулирования деятельности, повысить качество дошкольного образования. Контроль - это целенаправленная деятельность по установлению соответствия функционирования, развития всей системы ДОУ, каждого его подразделения и работы сотрудников требованиям нормативных актов и принятым решениям.

Активное обновление системы управления дошкольным образованием в соответствии с современными требованиями явилось причиной возникновения необходимости в создании региональной системы мониторинга качества дошкольного образования.

Важными факторами, анализируя которые можно сделать вывод о состоянии системы дошкольного образования являются:

  1. финансирование дошкольных образовательных учреждений;
  2. совершенствование содержания дошкольного образования в условиях его вариативности, построение преемственности;
  3. непрерывность содержания дошкольного и начального общего образования;
  4. кадровое обеспечение дошкольного образования.

Главным критерием эффективности проведения данной деятельности отсутствие противоречий на разных этапах ее осуществления.

Система мониторинга, которая должна быть создана на территории муниципального образования, призвана  решить проблему  с оценкой эффективности работы ДОУ и обеспечить  контроль качества дошкольного образования.

Уровень качества определяется целым комплексом показателей, важнейшими из которых являются:

  1. своевременность принятия решений;
  2. четкая направленность;
  3. согласованность с ранее принятыми и последующими решениями;
  4. конструктивность;
  5. мобильность;
  6. возможность отследить и оценить результаты исполнения принятого решения.

Технология системы мониторинга включает в себя:

а) разработку модели мониторинговой службы, созданную на основе специально подготовленного Положения о мониторинговой службе и целенаправленно сформированной организационной структуры;

б) разработку программы действий при проведении мониторинга;

 в) подбор методик исследований по интересующим проблемам.

Критерии и показатели мониторинга качества системы дошкольного образования [7]:

  1. удовлетворение потребностей населения в услугах дошкольного образования: - Использование потенциальных возможностей ДОУ (вариативность форм оказания дошкольных образовательных услуг);
  2. открытость системы дошкольного образования социальной среде, взаимодействие ее с другими социальными институтами детства;
  3. охват дошкольным образованием детей от 1 г до 7 лет. Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в ДОУ (количество мест на 1000 детей). Востребованность системы дошкольного образования населением: динамика роста контингента в ДОУ;
  4. численность детей, состоящих на учете для определения в дошкольные образовательные учреждения, в расчете на 1000 детей в возрасте 1-6 лет;
  5. охват семей, воспитывающих детей на дому, консультативно-практической помощью. Удельный вес детей, посещающих группы кратковременного пребывания, в общей численности детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения;
  6. показатели качества оказываемых системой дошкольного образования услуг. Процент аттестованных и аккредитованных ДОУ. Охват детей развивающим обучением в ДОУ. Процент обеспеченности детей учебно-методическими комплектами в соответствии с программой;
  7. Инновационная деятельность дошкольных образовательных учреждений (наличие творческих групп, ОЭР);
  8. реализация приоритетного направления деятельности в ДОУ. Использование валеологической поддержки образовательного процесса в ДОУ. Пропущено дней по болезни одним ребенком в ДОУ в год. Коэффициент посещаемости ДОУ;
  9. кадровый потенциал системы дошкольного образования района. Укомплектованность штатов ДОУ в соответствии с видовым разнообразием сети. Процент педагогов с высшим, средним педагогическим, деффектологическим образованием (средние показатели по ДОУ в сравнении со среднегородским показателем).  Категорийность педагогических кадров ДОУ (процентные соотношения к общему числу педагогов, в том числе  высшей и 1квалификационной  категории);
  10.  условия развития рефлексивного управления качеством дошкольного образования.

На основе анализа научных исследований и передового педагогического опыта выдвинуто предположение о том, что мониторинг станет фактором рефлексивного управления качеством дошкольного образования и развития субъектов при условии:

- обеспечения субъектов педагогического процесса всех уровней достоверной информацией, дающей представление о количественных и качественных изменениях в развитии;

- включения в содержание мониторинга апробированных и корректных диагностик.

Таким образом, эффективным средством контроля и оценки формирования результатов образования в ДОУ  является мониторинг при соблюдении его особенностей:

Первая особенность – это системность. То есть, создание чёткой структуры, согласно которой должен проводится мониторинг.

Вторая особенность – осуществление оценки не только текущей деятельности образовательной системы и ее соответствие стандартам, но и наличие инструментов, позволяющих сделать прогноз о развитии системы.

Третья особенность непрерывность. Постоянно нужны специалисты, которые будут проводить мероприятия по мониторингу учреждений.

Четвертая особенность - научная обоснованность.

Пятая особенность - четко сформированные стандарты, которые позволяют на основании мониторинга сделать вывод о качестве образования в исследуемой группе учреждений.

Система сбора и хранения необходимой информации, позволяет организовать аналитическую и сравнительную работу, по сбору данных, которые нужны специалистам в входе проведения оценки эффективности. Принципы эффективной оценки системы ДОУ: своевременность принятия решений, четкая направленность, согласованность с ранее принятыми и последующими решениями, конструктивность, мобильность, возможность отследить и оценить результаты исполнения принятого решения.

Из вышесказанного следует, что в настоящее, временя в системе дошкольных образовательных организациях, преобладает  эпизодичность получения информации о достигнутых результатах в развитии и воспитании  детей, а также причин, оказывающих влияние на эти результаты. Не разработана система средств отслеживания  качества образовательного процесса с целью стимулирования творчества педагогов.  Требуются изменения общих подходов к организации обучения и воспитания детей в условиях ДОУ, поиск методов и средств, которые послужат повышению качества образовательного процесса.  Мониторинг дошкольного образования должен реализовываться на методической основе  концепции, для совершенствования механизмов внешней и внутренней оценки качества ДОУ. Хочется отметить, что стабильность, долгосрочность и надежность, вот необходимые  условия качественного мониторинга.  

С помощью мониторинга выстраивается система  взаимодействия в управленческой структуре детского сада.

Таким образом, создание системы мониторинга способствует  решению    основных задач по улучшению качества образовательного процесса и проведению целенаправленной аналитически-обоснованной работы по его совершенствованию с учетом возможностей каждого субъекта образовательного процесса.

 

 

Список источников

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (ред. от 25.11.2013; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014) // Российская газета, N 303, 31.12.2012.
  2. Безуглов Ю.И., Безуглова Л.П. Управление качеством образования в

учебном заведении (монография) // Успехи современного естествознания. –2012 – № 8 – С. 116-117;

  1. Касаткина, Н.Э. Современные средства оценивания результатов обучения [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Н.Э. Касаткина, Т.А.Жукова. — Электрон. дан. — Кемерово: КемГУ, 2010 — 203 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/30016. — Загл. с экрана;
  2. Мириманова Мария Суреновна Модель экспертизы психологической безопасности образовательной среды дошкольного образовательного учреждения // Вестник ВятГУ. 2012. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-ekspertizy-psihologicheskoy-bezopasnosti-obrazovatelnoy-sredy-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya (дата обращения: 23.03.2021).
  3. Шумина Елена Владимировна Качество дошкольного образования - региональный аспект // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». 2016. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-doshkolnogo-obrazovaniya-regionalnyy-aspekt (дата обращения: 23.03.2021).
  4. Самылкина, Н. Современные средства оценивания результатов обучения: учебное пособие / Н. &. Самылкина. — 4-е изд. — Москва: Лаборатория знаний, 2020 — 175 с. — ISBN 978-5-00101-801-8. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/151585.
  5. Яковлева Галина Владимировна, Мирошниченко Оксана Николаевна Внутрення система оценки качества образования в ДОУ как условие реализации ФГОС до // Евразийский Союз Ученых. 2015. №8-1 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnutrennya-sistema-otsenki-kachestva-obrazovaniya-v-dou-kak-uslovie-realizatsii-fgos-do (дата обращения: 23.03.2021).