НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

«Тестовые формы контроля как средство мониторинга знаний обучающихся»

Автор: Тимофеева Ксения Александровна

    Страна, город: Россия, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: инженер

    Место работы/учебы: ОЖЭК № 2

Направление
Педагогика и психология образования


УДК

 

                        К.А. Тимофеева

K. A. Timofeeva

ФГАОУ ВО «Российский государственный

профессионально-педагогический университет», г. Екатеринбург

Russian state vocational pedagogical university, Ekaterinburg

                                                                         Ksenia.timofeeva.86@mail.ru

 

«Тестовые формы контроля как средство мониторинга знаний обучающихся»

Аннотация. В данной статье будут рассмотрены различные виды форм тестирования, как инструмента оценки качества образования. Отражены основные принципы для создания тестовых заданий с учетом преследуемых целей педагогом. А так же отражены недостатки системы тестового контроля.

Ключевые слова: тестирование, оценка результатов, форма тестового задания.

Abstract. This article will discuss various types of testing forms as a tool for assessing the quality of education. The basic principles for creating test tasks are reflected, taking into account the goals pursued by the teacher. As well as the shortcomings of the test control system are reflected

Keywords: testing, evaluation of results, the form of the test task.

Актуальность исследуемой проблемы. Объективность оценивания знаний обучающихся очень часто ставят под сомнения, ссылаясь на предвзятость мнения педагога. К проблеме объективности школьной оценки в разное время обращались многие известные ученые. Определенный вклад в решение этой проблемы в свое время внесли Френсис Гальтон, создавший тест как инструмент для мониторинга результатов обучения, Э. Торндайк и Р.Д. Фишер . [11]Согласно современным требованиям, оцениваться должен уровень образовательных результатов обучающихся, определяемый для каждого учебного предмета в соответствии с образовательными программами и ФГОС. Одним из современных методов оценки уровня подготовки обучающихся является тестирование.[1]

Различные виды тестирования помогают нам в короткий срок, в любом месте, без больших материальных затрат произвести экспресс оценку любому аспекту нашей жизни и наших знаий.

 В педагогике тест обозначает стандартизованный метод исследования, предназначенный для точных количественных и определенных качественных оценок индивидуально-психологических особенностей и поведения человека путем сравнения этих оценок с некоторыми, заранее заданными стандартами - нормами теста [2].

Сам тест представляет собой список заданий, в которых следует выбрать один или несколько правильных ответов. Сам по себе метод не новый, но связи с развитием технического прогресса, с внедрением информационно-коммуникативных технологий в систему образования, с появлением новых форм поучения образования (дистанционное обучение) форма тестирования приобрела популярность, как самая объективная и практичная.

Чтобы оценить плюсы данной системы оценки качества знаний нужно познакомиться  с формами тестового контроля.

В первую очередь тесты делятся по характеру ответов на вопросы. Иначе говоря тест может быть закрытой и отрытой формы.

Закрытая форма будет представлять из себя задание написанное как в вопросительной так и в утвердительной форме с последующими вариантами ответов. В данной форме испытуемый дает ответы либо в качестве оценки утверждения ложное или истинное (верно/неверно; да/нет),  либо выбирает один или несколько из предложенных вариантов ответа.

Такие формы тестов рекомендуют использовать для детальной проверки знаний и детального понимания материала, при самоконтроле и текущем контроле знаний, так же при использование заданий с множественным выбором  оценивается как объём знаний, так и умение их применять.

Задания отрытой формы составляются без возможных вариантов ответа. Такие задания еще называют заданиями на дополнение. При ответе на них испытуемый должен сам сформулировать ответ. Ответ может требовать как краткую форму так и развернутую. Такая форма задания встречается реже,чем закрытая форма, хотя она полностью не допускает возможности угадывания.[3]

Следующее, тест делится по видам контроля, их функциям и характеру решаемых задач. Рассмотрим более детально:

-Входной тест. Этот тест контроль дает нам оценку объема знаний, умений и навыков испытуемого на данном этапе.

- Корректирующие тесты. Обычно критериально-ориентированные.

- Диагностические тесты. Помогают нам выявить причины по которым произошли пробелы в знаниях.

-Итоговые тесты. Он позволяет нм объективно оценить результат обучения.[4]

Так же тесты отличаются по направленности, то есть от того что именно для нас сейчас актуально и требует нашего изучения. Например, личностные  тесты , тесты интеллекта , тесты достижения и другие.

Различаются по степени однородности. Могут быть гомогенными. Это значит , что они имеют одну шкалу измерения и оценивают одну сторону личности. И могут быть гетерогенными. Соответственно имеют уже несколько шкал и оценивают личность с разных сторон.

По форме ответа имеют различия. На письменную и устную формы делятся. Часто встречаются в процессе обучения.

По количеству испытуемых так же разделяются на индивидуальные и групповые.

По ведущей ориентации. Есть тесты скорости. Их задача проверить скорость реакции испытуемого, чтобы было решено большее количество заданий за меньшее время. Тест мощности или результативности. Направлен на проверку решения сложных задач.

Тестовые задания могут быть выполнены как на бланках - бланковые тесты, аппаратные тесты –используют специальные устройства для их проведения, практические- схожи в лабораторными работами.[6]

Выделяются в две группы стандартизированных тестов. Иначе зарегистрированные тесты, которые созданы коллективом специалистов и проверены на большом количестве испытуемых.[5] И нестандартизированные – такие тесты могут составляются самим преподавателем и проводится в течение года для проверки усвоения нового материала.

В соответствии с подходом к интерпретации данных выделяют нормативно-ориентированные и критериально-ориентированные тесты. К нормативно-ориентированным будут относится, которые будут ориентироваться на статистические нормы. Основная цель тестирования это  дифференциация испытуемых по результатам выполнения теста.[7] Критериально -ориентированные  тесты предназначенные для определения уровня индивидуальных достижений испытуемого относительно некоторого заданного критерия, существующего в реальной практике.

Выбор типа и вида тестового задания определяется, прежде всего, целями, в соответствии с которыми проводится тестирование, характером материала, усвоение которого необходимо выявить, возрастными особенностями испытуемых. 

Так же для корректного получения результата для создания теста есть определенные требования, такие как:

-валидность

-четкость

-однозначность

-определенность (общепонятность)[8]

При составление тестовых заданий нужно избегать двузначного значения. Задания могут формулироваться как в форме вопроса , так и утверждения но устойчивого.[9]

Познакомившись с формами тестирования можно твердо сказать , что тест опросы это весьма удобная форма проверки знаний, умений, навыков. Вместе с тем такая форма позволяет нам развивать память, логику, внимательность, вариативный взгляд на изученные задания.

Но среди всех достоинств есть и недостатки, например: невозможность педагогом увидеть последовательность действий , для оценки пробелов знаний и умений. Большая вероятность угадывания в тестах закрытого типа, а так же возможность списывания. При письменных формах тестирования не происходит развитие речи.[10] Соответственно исходя из выше изложенного можно прийти к выводу , что возможна не совсем корректная оценка знаний  и умений.

Выводы: Исходя из анализа литературы и интернет ресурсов по данной теме можно сделать вывод , что тестирование , как форма оценивания уровня знаний, прочно закрепилась эффективной образовательной технологией. Тестовая технология расширяет возможности педагогов, позволяя им использовать более разнообразные методы обучения и контроля качества знаний. Использование тестов повышает интерес обучающихся к предмету, способствуют развитию умения наблюдать, обобщать, проводить аналогии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

1. Самыловский А.И. Объективное оценивание учебных достижений // Новости образования;2002г

2.Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике. - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. - 448 с.

3. Аванесов В.С. Научные проблемы тестового контроля знаний. – М.,1994

4.Аванесов В.С. Содержание теста и тестовых заданий/ http://testolog.narod.ru. – http://testolog.narod.ru/Theory61.html

5.Алешкин Н.И.  Компьютерные психодиагностические  программы (учебно-методическоепособие).–СПб.,2005.

6. Бурлачук Л.Ф Психодиагностика.- Спб.:2007г

7. Шарыгин И. Что плохого в тестах // Школьное обозрение 2000г.

8. Модель внутришкольного мониторинга динамики образовательных достижений учащихся как инструмента управления качеством образования в условиях реализации ФГОС Сборник методических материалов/ А.Ф. Скитаева, Л.Г. Горская//Краснодар.-2019

9. Лукьянова М.И. Мониторинг результативности образовательного процесса в системе повышения квалификации работников образования/ М.И. Лукьянова// Под. Диагностика.-2017.-№ I

10. Столяренко, Л.Д. Психология и педагогика: Учебник / Л.Д. Столяренко, С.И. Самыгин. - Рн/Д: Феникс, 2017

11. Бордовская, Н.В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н.В. Бордовская. - СПб.: Питер, 2017.

 

List of references.

 

1. Samylovsky A. I. Objective assessment of educational achievements / / Novosti obrazovaniya; 2002

2. Kojaspirova G. M., Kojaspirov A. Yu. Dictionary of pedagogy. - Moscow: ICC "March"; Rostov n/A: Publishing center "March", 2005. - 448 p.

3. Avanesov V. S. Scientific problems of test control of knowledge – - M., 1994

 4. Avanesov V. S. The content of the test and test tasks/ http://testolog.narod.ru. – http://testolog.narod.ru/Theory61.html

 5.Aleshkin N. I. Computer psychodiagnostic programs (educational and methodological guide).- St. Petersburg,2005.

6. Burlachuk L. F. Psychodiagnostics.- St. Petersburg:2007

7. Sharygin I. What's wrong with tests / / School review 2000.

 8. Model of intra-school monitoring of the dynamics of educational achievements of students as a tool for managing the quality of education in the conditions of implementation of the Federal State Educational Standard Collection of methodological materials/ A. F. Skitaeva, L. G. Gorskaya//Krasnodar.-2019

9. Lukyanova M. I. Monitoring the effectiveness of the educational process in the system of professional development of educational workers/ M. I. Lukyanova / / Pod. Diagnostics.-2017.-№ I

10. Stolyarenko, L. D. Psychology and pedagogy: Textbook / L. D. Stolyarenko, S. I. Samygin. - Ph/D: Phoenix, 2017

11. Bordovskaya, N. V. Psychology and pedagogy: Textbook for universities. Standard of the third generation / N. V. Bordovskaya. - St. Petersburg: Piter, 2017.