НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Автор: Вандтке Любовь Максимовна

    Страна, город: Россия, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: Главный специалист

    Место работы/учебы: МКУ "ЦМУ"


Соавторы: Сеногноева Наталия Анатольевна

Направление
Педагогика и психология образования


Основным критерием эффективности образования можно назвать успешность социализации и развития социального опыта детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Дошкольная образовательная организация, в которой воспитываются как здоровые дети, так и дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в создании специфической образовательной среды, соответствующей возможностям каждого ребенка и особым потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья, исходя из этого особые требования предъявляются и к способам оценки результатов образования.

Мир развивается, разрабатывают новые технологии, меняется общество – все это требует от образования мобильности, пластичности, учета возможностей и потребностей современного обучающегося.

Говоря о современной ситуации на рынке труда необходимо отметить новый запрос общества на «умение непрерывно образовываться». Если наши бабушки и дедушки могли проработать на одном месте всю жизнь, то современные реалии показывают, что смена работы в течении даже всего лишь календарного года – это не такая уж редкость. Каждый человек должен уметь становиться конкурентоспособным, а соответственно это невозможно без повышения уровня образования, самообразования, переквалификации и пр. Навыки для этого необходимо начинать формировать уже с дошкольной образовательной организации.

Проблема измерения качества образования связана с отсутствием четкой формулировки, отсутствием перечня строгих требований, показателей, на основании которых производится измерение качественного аспекта. С этой точки зрения многообразие стандартов, программ и концепций уже не кажется однозначно позитивным явлением. Ведь было бы намного проще структурировать образовательный процесс основываясь на задачах, которые направлены на решение проблем и удовлетворение требований. Но многообразие форм образовательного процесса невозможно исключать, т.к. это характеризует в каком-то смысле выражение свободы. Сегодня от мониторинга уже не ждут исключительно постоянного контроля действий, выполняемых контролируемым.

Невооруженным взглядом при беглом анализе ситуации становятся заметны проблемы мониторинга результатов образовательной деятельности. Имеется некое противоречие между целью и содержанием. Строго говоря мониторинг должен включать в себя информацию, которая необходима «заказчику», должен выполнять поставленные задачи и отвечать запросам и потребностям. Но на практике все не так просто: профессиональные задачи даже в рамках одного образовательного учреждения, отличаются, а если подключаются еще и органы управления или контролирующие органы, то диапазон необходимой информации оказывается очень широким, соответственно состав параметров и показателей, которые целесообразно проконтролировать, также расширяется.

Особые требования предъявляются и к исследователям, которые должны обладать достаточной квалификацией, опытом, знанием процесса осуществления педагогического мониторинга. Это необходимо для того, чтобы процесс исследования был последовательным, разносторонним, глубоко проанализированным и корректно оцененным. И вот в корректной оценке и интерпретации результатов как раз возникает основная сложность: оценка будет корректна настолько, насколько корректно поставлена задача и заданы стандарты.

Одним из важнейших условий развития оценки качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях модернизации всей системы образования в России является формирование представлений о новом, современном качестве образования этой группы обучающихся. Необходимо создание новой концепции оценки качества образования детей с ОВЗ в условиях направленности государственной политики в области образования на обеспечение каждому права на доступное качественное образование.

Обеспечение этого условия требует совместных согласованных усилий представителей органов управления образованием разного уровня и образовательных организаций, научной общественности, родительских объединений и др. Ее результатом должно быть создание однозначной, прозрачной, открытой системы оценки качества образования разных групп обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, отвечающей их интересам и интересам государства, которая в итоге, оказывала бы стимулирующее воздействие на процесс развития доступности образования для каждого [11].

Среда, в которой реализуется образовательный и воспитательный процессы, должна быть направлена на создание ситуации успеха для воспитанников, должна заинтересовывать детей, вызывать у них доверие, располагать к рефлексии. При этом необходимо помнить о возможностях каждого ребенка. Соответствующее материальное-техническое и программно-методическое обеспечение, использование современных технологий образования, психолого-педагогическое сопровождение – главные помощники при создании такой среды.

В соответствии с действующим Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право выбора способа обучения: «как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность» [12]. При любом из выбранных вариантов должны быть созданы оптимальные условия для образовательного процесса. При этом существует возможность проявления негативных состояний родителей при наличии в группе ребенка с ограниченными возможностями здоровья. «Родители здоровых сверстников опасаются, прежде всего, снижения качества образования своих детей, а также возможной психологической напряженности в отношениях между субъектами образовательных отношений» [2, с. 14].

С. Л. Новоселова считает, что «образовательная среда» «это совокупность условий, оказывающих прямое и косвенное влияние на всестороннее развитие ребёнка в детском саду, состояние его физического и психического здоровья, успешность его дальнейшего образования, а также на деятельность всех участников образовательного процесса в дошкольном учреждении» [9, с. 46].

Специально организованная образовательная среда в ДОО включает следующие компоненты:

Содержательный компонент – это аспект основной образовательной программы и календарно-тематического плана. Совместные сюжетно-ролевые игры и игры-эксперименты (коммуникативные, познавательно-исследовательские); совместные игры-моделирование (игры с правилами, моделирование, коммуникативная деятельность) и игры-концерты (пение, сюжетно-ролевая игра, коммуникативная деятельность); конструирование из подсобных материалов и многое другое способствуют реализации содержательного компонента в ДОО.

Материальный компонент, включает в себя различное оборудование, инвентарь, средства обучения, дидактический материал.

Организационный компонент представляет собой пространственную организацию среды [14].

Личностный компонент – это совокупность субъектов интегрированной деятельности и способов их со-активности в процессе реализации конкретной запланированной деятельности [5, с. 16].

Ученые отмечают также предметно-пространственный компонент образо­вательной среды, организация которого очень важна для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Нормативные требования к организации предметно-пространственной развивающей среде в дошкольной организации отражены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», где отмечается, что она должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной [12]. Такая среда должна обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала пространства группы и территории (участка), возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, реализацию различных образовательных программ, учёт возрастных особенностей детей. Отмечается также, что среда должна способствовать созданию условий для инклюзивного образования [12].

Одной из главных прививаемых педагогами ценностей должна быть, способность принимать психолого-педагогическую помощь и поддержку. Необходимо, чтобы семьи воспитанников были уверены в том, что образовательная среда в дошкольной организации направлена на комфорт ребенка, вызывает у него устойчивый интерес и соотносится с его особыми потребностями. Как отмечает И. В. Хайрутдинова, «человек развивается, обучается и воспитывается там, где формируется его неповторимый личностный склад – в том числе в семье. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие семьи на личность ребенка состоит в том, что она обеспечивает ребенка необходимым минимумом общения, без которого он никогда не смог бы стать человеком и личностью. И вместе с тем семья чаще всего является дополнительным источником деструктивных и тормозящих влияний, определяющих формирование вторичных нарушений личности ребенка» [13, с. 12].

Педагогический коллектив влияет не только непосредственно на воспитанников, но и на их семьи. Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, находятся в более уязвимом психологическом, материальном и моральном состоянии. Необходимо помогать семьям учиться адекватному восприятию своих детей.

Педагогический коллектив, который сопровождает семью в рамках дошкольного образования, реализует задачу снижения деструктивных и тормозящих влияний семьи и усиления позитивных. Для этого педагог должен быть несомненным лидером и наставником для семьи.

Эмоциональное и психологическое благополучие важно для каждого субъекта образовательной сферы, ведь все они тесно связаны между собой, оказывают влияние друг на друга и решают одну общую задачу – развитие ребенка. Такое субъективное благополучие влияет на разные параметры психического состояния и, естественно, от этого зависят качественные изменения в развитии личности. Так как один из самых доступных способов создания атмосферы эмоционального благополучия – это качественное оборудование предметно-развивающей среды ДОО, ее организации нужно уделять особое внимание.

Анализ современных проблем образования показывает, что продуктивно организовать социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья возможно, используя различные компоненты образовательной среды ДОО, а без корректной оценки результатов образования это невозможно. Компоненты образовательной среды должны быть одинаково легко реализуемы для решения образовательных задач и создания атмосферы эмоционального и психологического благополучия с учетом деятельности всех субъектов образовательного процесса.

Особого внимания требует оценка результатов образования, когда в группе есть дети с ограниченными возможностями здоровья, тогда требуется комплекс дополнительных мероприятий, адаптивных и реабилитационных, и семья в этом случае является частью системы, расширяющей возможности «особого» ребенка.

В соответствии с ФГОС для всех групп детей с ОВЗ основными направлении оценки достижений воспитанников с ОВЗ являются: оценка знаний и оценка социального опыта (жизненной компетенции). Комплексная оценка результатов освоения воспитанниками с ОВЗ адаптированной образовательной программы может быть обеспечена двумя путями:

во-первых, за счет получения результатов по этим двум направлениям и последующего их обобщения их совокупности на основе количественного и качественного анализа;

во-вторых, за счет разработки интегративных показателей оценки результатов одновременно по обоим направлениям. В качестве таких показателей могут быть использованы компетенции, которые означают готовность к чему-либо, способность что-то решать, на основе использования имеющихся знаний, опыта их применения, способов деятельности и ценностного отношения к окружающему миру. Оба подхода могут быть применены относительно оценки результатов образования детей с ограниченными возможностями здоровья [11].

Попытка систематизировать этапы мониторинга для получение более полной и объективной картины привели к обобщенной формуле: необходима информация об уровне образования обучающихся и информация о факторах, влияющих на обучение и развитие субъектов образовательного процесса. Следует отметить, что этапы должны быть длительными, чтобы наблюдалась динамика. Но получение оперативной информации для принятия важных управленческих решений при этом не исключается. А результаты такого мониторинга каждый уровень «заказчика» будет способен трактовать на нужном для него уровне, что поможет в построении стратегических и тактических планов и целеполагания.

Проанализировав и проинтерпретировав полученную информацию, сформулировав выводы прогнозируется путь развития образовательной организации и образовательного процесса, подбираются пути коррекции при необходимости. По сути необходимо научиться прогнозировать события в будущем при соблюдении ряда определенных условий и соблюдения разработанных на основе мониторинга рекомендаций.

 

 

 

Список литературы

 

  1. Алехина С. В. Организация специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях: метод. рекомендации. Москва: МГППУ, 2012. 92 с.
  2. Афанасьева Е. А. Проектирование образовательной среды в условиях реализации инклюзивной практики  / Вестник Томского государственного университета.  № 1(166). 2016. С. 14–17.
  3. Барышникова Е. В. Предметно-развивающая среда в дошкольной образовательной организации: учебное пособие. Челябинск: Изд-во ЮУРГГПУ, 2017. 183 с.
  4. Бронсон П., Мерримен Э. Мифы воспитания. Наука против интуиции / пер. с англ. А. Андреева. Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2014. 240 с.
  5. Гонина О. О. Психология дошкольного возраста: учебник и практикум. Москва: Юрайт, 2015. 465 с.
  6. Карабанова О. А., Алиева Э. Ф., Радионова О. Р.,
    Рабинович П. Д., Марич Е. М. Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования: метод. рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста. Москва: ФИРО, 2014. 96 с.
  7. Кожевникова В. В. Моделирование образовательной среды по вектору амплификации развития детей раннего возраста: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук. Москва: Ин-т изучения детства, семьи и воспитания РАО, 2017. 24 с. URL:  https://search.rsl.ru/ru/record/01008712059
  8. Мажаренко С. В. Формирование этнокультурной осведомленности детей в дошкольном образовательном учреждении: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук. Владикавказ: Сев.-Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова, 2009. 22 с. URL:  https://search.rsl.ru/ru/record/01003477868 
  9. Новоселова С. Л. Развивающая предметная среда: Методические рекомендации по проектированию вариативных дизайн-проектов развивающей предметной среды в детских садах и учебно-воспитательных комплексах  Москва: Айресс Пресс, 2007. 119 с.
  10. Психологические тесты: В 2-х т. / Под. ред.
    А. А. Карелина. Москва: Владос. Т. 2. 2003. 248 с.
  11. Рекомендации по осуществлению государственного контроля качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья. URL: https://minobr.gov-murman.ru/files/Recom.pdf
  12. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации». URL:
    http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html
  13. Хайрутдинова И. В. Психолого-педагогические условия реализации воспитательной функции в семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями: дис. … кандидата психологических наук. Ижевск, 2006. 182 с. URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/2515/Hairutdinova.pdf?sequence=1
  14. Чичканова Т. А. Художественное развитие дошкольников в предметно пространственной среде детского сада (проект дизайн-студия) / Т. А. Чичканова // Новое слово в науке: перспективы развития. 2016. № 1. С. 351–356. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25511220&