НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ БПОУ ОО СПО «ОМСКИЙ МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» И БОУ ДОД Г. ОМСКА «ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ОАО» В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Автор: Захарова Елена Сергеевна

    Страна, город: Россия, Омск, Омская область

    Должность, учёная степень, учёное звание: магистрант

    Место работы/учебы: РГППУ

Направление
Педагогика и психология образования


Е.С. Захарова

E.S. Zakharova

ФГАОУ ВО «Российский государственный

профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург

Russian state vocational pedagogical university, Ekaterinburg

zaels@mail.ru

 

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ,

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

БПОУ ОО СПО «ОМСКИЙ МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» И БОУ ДОД Г. ОМСКА «ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ОАО» В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

 

INCLUSIVE EDUCATION,

EXPERIENCE

BPOU PA SPO «OMSK MUSIC AND PEDAGOGICAL COLLEGE» AND BOU DOD OMSK «HOUSE OF CHILDREN'S CREATIVITY JSC»

IN THE FRAMEWORK OF SOCIAL PARTNERSHIP

 

Аннотация: «Уроки добра» - это программа деятельности волонтеров, добровольцев общественных организаций, людей с ограниченными возможностями, студентов БПОУ ОО СПО «ОМПК», направленная на изменение стереотипа мышления детей и подростков по пониманию проблем людей с ограниченными возможностями и включению их в активную жизнь общества.

Ключевые слова: инклюзивное образование, инвалидность, «Урок Добра», модифицированных игр на движение с ограничениями.

Abstract: «Lessons of Kindness» is a program of activities of volunteers, volunteers of public organizations, people with disabilities, students of BPOU OO SPO «OMPK», aimed at changing the stereotype of thinking of children and adolescents in understanding the problems of people with disabilities and their inclusion in the active life of society.

Key words: inclusive education, disability, "Lesson of Kindness", modified games for movement with restrictions.

 

Омский музыкально педагогический колледж и Дом детского творчества ОАО г. Омска объединяет многолетняя совместная работа и дружба, в ходе которой реализовывались различные проекты. Наиболее интересным был проект «Уроки Добра».

«Уроки Добра» - это программа деятельности волонтеров, добровольцев общественных организаций, людей с ограниченными возможностями, студентов БПОУ ОО СПО «ОМПК», педагогов БОУ ДО г. Омска «ДДТ ОАО», направленная на изменение стереотипа мышления детей и подростков по пониманию проблем людей с ограниченными возможностями и включению их в активную жизнь общества.

Рассказать о жизни и возможностях инвалидов - эта мысль возникла тогда, когда наши студенты, проходя педагогическую практику, столкнулись с проблемой при общении в детских творческих объединениях: здоровые дети не готовы общаться, осуществлять общую деятельность с детьми-инвалидами в силу психологической неподготовленности и отсутствия практических навыков, а также стереотип отчужденности и отсутствия общих интересов у детей-инвалидов с обычным социумом. Решение этой проблемы мы увидели в проведении серии уроков в образовательных школах округа и в учреждениях дополнительного образования детей среди детей-инвалидов и здоровых детей.

Инклюзивное образование – это практика направления учеников, нуждающихся в специальных услугах, в обычные классы, при условии изменения системы и принятия особого ребёнка на уровне всей школы. При этом признаётся ценность различий всех детей и их способность к обучению, которое ведётся тем способом, который наиболее подходит этому ребёнку[1].

В основе нашей работы при подготовке и проведении «Уроков Добра» легли рекомендации Московского представительства Всемирного Института по проблемам инвалидности (ВИПИ), опыт работы Региональной общественной организации «Перспектива» г.Москва, а также общественных организаций г. Омска.

Сам по себе термин «инвалидность» включает в себя значительное число различных функциональных ограничений, которые встречаются среди населения всех стран мира. Люди могут стать инвалидами вследствие физических, умственных или сенсорных дефектов, состояния здоровья или психических заболеваний. Эти особенности могут быть постоянными или временными. [3].

Как правило, родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, стремятся обеспечить своему ребенку максимальную безопасность, чрезмерную защиту и опеку в любом возрасте. Это приводит к тому, что особый ребенок не имеет опыта общения с социумом, не решает самостоятельно возникающие проблемы в общении со сверстниками, что вызывает изолированность, замкнутость в обществе и усугубляет негативное состояние его внутреннего мира и оценки восприятия себя в обществе.

Для успешной социализации этих детей, необходимо их общение со здоровыми детьми и наоборот. «Уроки Добра» - это площадка для установления контактов между сверстниками, обоюдная заинтересованность в познании разных областей жизнедеятельности, сопровождение и погружение детей и подростков с разными особенностями в общую деятельность, через развитие в них таких черт, как понимание, чуткость, поддержка и сопереживание.

Предлагаем Вам познакомиться с программой одного из таких уроков.

При подготовки и проведении уроков мы обращали серьезное внимание на:

  • подготовку ведущих уроков, организацию и проведение семинаров-тренингов для них (ведущими уроков должны быть представители двух сообществ: педагоги дополнительного образования, студенты, родители особых детей, представители общественных организаций).
  • не традиционные формы проведения  уроков;
  • использование интерактивных методов обучения, таких как: игр, моделирование ситуаций, характерных для различных форм инвалидности, демонстраций видеофильмов, презентаций, проведение конкурсов [2].

Логика построения «Урока Добра» была следующая:

1 этап: Знакомство, приветствие, заявление проблемы урока.

2 этап: Выявление отношения детей к людям с ограниченными возможностями в форме свободных ассоциаций, которые будут фиксироваться наглядно.

3 этап: Проведение модифицированных игр на движение с ограничениями: «Змей Горыныч», «Отгадай пословицу», «Водяной», «Дракон», «Коридор» и т.п. [4].

4 этап: Опрос - «Какие чувства и переживания испытывают дети в момент игры при ограничении движений».

5.этап: Беседа «Люди с ограниченными возможностями. Какое участие можно принять в их жизни?». Обсуждение писем детей с ограниченными возможностями.

6 этап: Анкетирование: «Изменилось ли отношение участников урока к детям с ограниченными возможностями».

После проведения игр были предложены:

А) вопросы для обсуждения:

  • Что было особенного в этих играх? Что вы чувствовали при этом? Вам было неудобно? Вы хотели освободиться от ограничений?
  • Как вы думаете, есть люди, которые не могут говорить, видеть, не могут ходить продолжительное время или всегда? Как мы называем таким людей? Вы знаете их?
  • Чем они занимаются, как живут? Как вы относитесь к таким людям? Вы бы хотели с ними общаться, дружить, вместе играть?

Б) проблемные ситуации:

  • Предстаете, что ваш друг (одноклассник) не может самостоятельно ходить, а у вас есть билеты в кино (на стадион). Что вы будете делать? Как помочь вашему другу, чтобы он пошел с вами?
  • Продолжите предложение: «В наш класс пришел мальчик (девочка) с очень плохим зрением и мы с ребятами решили...»
  • Продолжите предложение: «В наш дом переехало семья, а у них ребенок-инвалид, мальчик (девочка) не учится в школе и не может играть в подвижные игры, я думаю...»

В) обсуждение писем:

  • «Дорогая редакция! Меня зовут Маша. Мне 9 лет. Раньше все было хорошо. У меня было много друзей. Мы вместе играли, гуляли, во дворе. Но 3 месяца назад, я попала в аварию. Я долго пролежала в больнице. Сейчас меня выписали, но ходить я не могу и поэтому сижу дома. И никто из моих друзей не приходит. Родители купили мне коляску, чтобы я могла выезжать на улицу. Но, когда я появляюсь во дворе, ребята ко мне не подходят, не разговаривают. Мне очень одиноко! Посоветуйте, что мне делать?»
  • «Уважаемая редакция! Пишет вам бабушка Сережи Иванова. Мой внук - инвалид детства, у него нет одной руки. Он учиться сейчас в пятом классе. Ребята к нему относятся хорошо, но никуда не берут с собой в походы, бояться, что ему будет трудно, что он не справиться, Сережа очень переживает, а ребята этого не замечают. Я думаю, что они бояться не за Сережу, а за себя, не хотят брать ответственность. Я очень прошу вас прочитать мое письмо по радио! Надеюсь, что есть ребята, которые берут с собой таких сверстников как мой внук. Пусть они напишут письма, в которых расскажут, как они организуют такие походы, чем занимаются, за что отвечают такие дети, как Сережа. С уважением к вам! Татьяна Петровна».

В конце урока мы попросили детей ответить на 3 вопроса:

1. Как живут люди с ограниченными возможностями?

2. Что нужно сделать, чтобы помочь инвалидам?

3. Почему этот урок так называется?

Наиболее популярными были следующие варианты ответов:

  • «Я бы дал инвалиду работу, обеспечил его бесплатным питанием и всегда помогал ему в трудной ситуации»
  • «Нужно создавать группы поддержки инвалидов. Помогать им, собирать средства»
  • «Я бы сделала ему что-то хорошее: такую операцию, которая бы ему помогла, хороший дом, прислугу».
  • «Инвалид должен жить в радости, и мы должны ему помочь в этом. Надо чаще находиться с ним и не давать грустить».
  • «Я думаю, что «Урока Добра» прошел не зря. Может быть, в этот день, кто-то стал чуть-чуть добрее».
  • «Мне кажется, что этот день не зря назван «Добрым»! Это у нас все на своих местах, но есть люди, которых называют «инвалидами». И мы должны проявить сочувствие.

В проведении наших уроков принимали участие родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, и для нас была очень важна их поддержка:

Г.А. (мама, воспитывающая ребенка-инвалида) - участница проекта: «Мой Павлуша находится на домашнем обучении. Одноклассники не бывают у нас дома. А хотелось, чтобы у него не было изолированности, дефицита общения. Внимание распрямляет не только духовно, но и физически. Общение с другими может дать моему ребенку больше, чем ожидание. Я на уроке рассказывала, какие проблемы у наших детей. Можно ли играть с детьми-инвалидами в игры? Какую игру выбрать? Как «вместе придумывать новые игры?» - это были далеко не все вопросы, которые мы обсуждали с ребятами на «Уроке добра»».

А.В. - участник проекта: «Я отец двоих детей, которых надо выучить, одеть, накормить. Для меня инвалида второй группы это трудная задача. Вот эти проблемы мы и поднимали на «Уроке Добра», чтобы дети были внимательнее и более чуткими к инвалидам и к своим сверстникам.

И.И. - студентка «ОМПК»: «Проведя один «Урок Добра» я поняла, что этого не достаточно. Потому, что детям интересна эта тема разговора. Человека всегда влечет что-то новое. Новым является как раз то, что сталкиваясь с детьми-инвалидами, дети не всегда понимают, что за этим стоит: чья-то боль, крик о помощи, а может даже и разочарование и в себе и в других людях. Ведя разговор на уроке об инвалидности, я почувствовала, что помогаю людям с ограниченными возможностями т.к. после информации, которую получают дети, большинство из них будут внимательнее и заботливее по отношению к инвалидам.

Плоцкая Ю.В. – директор БОУ ДОД г. Омска «Дома детского творчества ОАО»: «Очень часто мы боремся с уже возникшей проблемой, вместо того, чтобы ее предупредить. Сейчас мы столкнулись с проблемой непонимания, «бездушности» общества по отношению к детям с ограниченными возможностями. Именно «Уроки добра» призывают к терпимости и взаимопониманию между людьми, чтобы люди принимали друг - друга, такими как они есть. На своих уроках мы хотели обратить внимание детей на проблему инвалидности, помочь им изменить свое отношение к этим детям и главное - не оставаться безучастными по отношению к ним. Я поняла, что мы добились своей цели, когда дети в конце урока написали письма детям с ограниченными возможностями. Большинство ободряли их, желали всего хорошего, а главное, оставляли свои адреса и телефоны, стремясь подружиться с этими ребятами».

В организации проведении уроков принимали участие: педагоги дополнительного образования детей, педагоги организаторы и методисты «Дома детского творчества ОАО»- 8 человек; представители общественных организаций (ГОДО «Радуга», «Феникс», «Соломинка», родители, воспитывающие детей инвалидов) -11 человек, преподаватели и студенты (2-3 курсов специальности 44.02.03 Педагогика дополнительного образования, под руководством руководителя специальности Осиповой Т.Н.) ОМПК- 25 человек. Работали в 8 творческих группа, было проведено более 32 учебных занятий в школах ОАО, клубах по месту жительства и в Доме детского творчества Октябрьского округа (каждая творческая группа провела 3 занятия для учащихся среднего школьного возраста) всего в уроках приняло участие более 700 человек.

Совместная деятельность в ходе подготовки и проведения «Уроков Добра» позволила нашим студентам выйти на другой уровень понимания организации и создания условий для доступного образования, роли и значения педагога дополнительного образования в формировании готовности школьников к обучению в условиях инклюзивного образования.

 

Литература

  1. Инклюзивное образование. Выпуск 1. – М.: Центр «Школьная книга», 2010.
  2. Лэндрет Г.Л. Новые направления игровой терапии. Пер. с англ. М.: Когито-Центр. 2007. – 480 с.
  3. Материалы Всемирного банка для учащихся «А знаешь ли ты?» - Режим доступа: https://www.un.org/ru/youthink/disabilities.shtml
  4. Ньюмен Сара. Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей. Пер. с англ. Н.Л. Холмогоровой. Издательство: Теревинф, 2018