НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

Педагогические дефициты в сфере среднего профессионального образования

Автор: Красноперова Наталья Леонидовна

    Страна, город: РФ, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: студент

    Место работы/учебы: РГППУ


Соавторы: Воробьева Марина Анатольевна Красноперова Наталья Леонидовна

Направление
Педагогика и психология образования


УДК

Воробьева Марина Анатольевна,

Vorobyeva Marina Anatolevna

ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», Екатеринбург, научный руководитель,

Russian state vocational pedagogical, PhD in Psychology, docent, Yekaterinburg, Sverdlovsk Region, Russia,

vorobyeva_marina@mail.ru

Красноперова Наталья Леонидовна,

Кrasnoperova Natalia Leonidovna

ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», магистрант первого курса, г. Екатеринбург, Russian state vocational pedagogical, undergraduate, Yekaterinburg, Sverdlovsk Region, Russia, n-l-k11@mail.ru

 

Педагогические дефициты в сфере среднего профессионального образования

Pedagogical deficits in secondary vocational education

Аннотация. В статье рассматривается проблема дефицита педагога среднего профессионального образования в области компьютерных и информационных технологий. Необходимость формирования цифровой компетентности педагога, которая актуализирует создание фундаментальной научной базы процесса подготовки педагогических кадров и повышения их квалификации для работы в условиях цифровизации.

Annotation. The article deals with the problem of the shortage of teachers of secondary vocational education in the field of computer and information technologies. The need for the formation of digital competence of the teacher, which actualizes the creation of a fundamental scientific basis for the process of training teachers and improving their skills to work in the conditions of digitalization.

Ключевые слова: ИКТ-компетенции цифровые технологии, цифровая грамотность

            Keywords: ICT-competencies digital technologies, digital literacy.

Современный педагог среднего профессионального образования должен обладать не только профессиональными знаниями и навыками по своей дисциплине, в наибольшей степени он должен владеть цифровой грамотностью, то есть базовыми знаниями, навыками и установками, необходимыми для жизни в цифровом обществе. В современном обществе без должного уровня цифровой грамотности становится невозможным сам факт взаимодействия педагога и студента. Педагоги во всех странах мира все лучше осознают преимущества, которые дает умелое использование современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в сфере среднего профессионального образования. ИКТ помогают решать проблемы повсюду, где существенное значение имеют знания и коммуникация. Сюда входят: совершенствование процессов обучения, повышение образовательных результатов студентов и их учебной мотивации, улучшение взаимодействия родителей и образовательных организаций, общение в интернет-сети и выполнение совместных проектов, совершенствование организации и управления образовательным процессом. И это неудивительно, так как возможности, которые ИКТ предоставляют для развития инновационной экономики и современного общества, стали доступны и для образования. Цифровая грамотность — это фундамент развития профессиональных ИКТ-компетенций[5].

Компьютерная техника стала повседневным инструментом в работе российского педагога в среднем специальном образовании, независимо от статуса и типа поселения. На сегодняшний день практически все педагоги пользуются ноутбуками или стационарными компьютерами. Вторым по популярности средством является медиапроектор, который так же используется почти во всем российском образовании от дошкольных организаций до высших учебных заведений. При этом, по мнению педагогов, дефицит знаний в области компьютерных и информационных технологий в наибольшей степени препятствует их эффективной работе, преподаватели рассматривают освоение ИКТ как приоритет.

В настоящее время создание цифровой экономики в России требует соответствующей ориентации системы образования, подготовки человека, использующего в своей деятельности современные цифровые технологии. Одной из компетентностей, которую необходимо сформировать у преподавателей средних профессиональных организаций (СПО) нового поколения, является «цифровая компетентность». Понятие «цифровая компетентность» сегодня (обобщая определения словаря, учёных) - это уверенное и критическое использование компьютера, мобильного телефона, планшетного компьютера, интерактивной доски. Эта компетентность основана на логическом мышлении, высоком уровне владения управлением информацией и высокоразвитом мастерстве владения цифровой техникой. Цифровая компетентность в современном образовании это понимание общей структуры и взаимодействия устройств ЭВМ; понимание потенциала цифровых технологий для инновационной деятельности; базовое понимание надежности и достоверности получаемой информации, умение пользоваться программами для проектирования учебного занятия[4].

Для подготовки конкурентоспособного педагога необходимо продолжить формирование у него цифровых компетенций.  Преподаватель колледжа, техникума должен способствовать развитию цифровых компетенций студентов. Но чаще бывает так, что цифровые компетенции преподавателя отстают от компетенций студентов. Для решения этой проблемы целесообразно вести речь о проектировании образовательного пространства колледжа, создании специальной профессионально-ориентированной среды для формирования цифровой компетентности как преподавателя, так и студента.

Данная среда должна создаваться в соответствии со следующими принципами:

  • определение обучающегося как активного субъекта познания;
  • его ориентация на самообразование, саморазвитие;
  • опора на субъективный опыт обучаемого, учет его индивидуальных особенностей, обучение в контексте будущей профессиональной деятельности.

В своей практической деятельности педагоги сталкиваются с тем, что многие студенты первого курса затрудняются при подготовке презентаций, не умеют пользоваться программами на планшетных компьютерах. Поэтому при подготовке современного педагога важно формировать у студентов цифровые компетенции, способность проектировать учебный процесс с использованием цифровых мобильных устройств (видеолекций, презентаций, электронных пособий и др.[2].

Содержание цифрового образования педагогов в настоящее время усиленно исследуется учеными многих стран. Понятия «цифровая дидактика», «цифровая грамотность», «цифровое образование» широко обсуждаются в профессиональной среде. Современный педагог постоянно находится в зоне развития, особенно в цифровой, технологически насыщенной среде. События последнего месяца в России, связанные с короновирусной пандемией в мире, в том числе и в России и резкий повсеместный переход в дистанционную форму обучения четко показали, в каком русле должно идти развитие педагогов в профессиональном плане именно в цифровой среде. Важное значение придается современному оснащению образовательного процесса и интеграции в цифровую среду.

Анализ существующих работ по теме исследования показывает, что в настоящее время недостаточно исследованы задачи, связанные с оценкой и формированием цифровых компетенций педагога. Требуют решения и вопросы оценки цифровых компетенций педагога, с точки зрения системного анализа, разработки универсального алгоритма оценки цифровых компетенций педагогов на соответствие требованиям цифровизации образовательного процесса. Формирование цифровых компетенций педагогов происходит в  процессе реализации компетентностных программ дополнительного профессионального образования. Реализация компетентностной модели программ повышения квалификации педагогов требует кардинальной смены содержания и структуры дидактических и оценочных средств, а также методов и технологий их применения в образовательном процессе [5].

По мнению ученых, значительный разрыв между теорией ИКТ-компетенций, отраженной в науке и национальных стандартах и требованиях, и практикой их применения в обучении и оценивании знаний ставит проблему как точного определения ИКТ-компетенций педагогов (терминологический аспект), так и разработки соответствующих инструментов для их оценки. Можно рассмотреть компетентность педагога в области ИКТ не только как умение применять цифровые технологии для поддержки учебной деятельности, но и как более широкий навык использования электронных средств и технологий применительно к различным задачам и ситуациям, согласно особенностям грамотного общества, а также более глубокое осознание социокультурной роли цифровых технологий.

Результаты и обсуждение переживаемого российским образованием опыта стремительного перехода на онлайн-формат требует серьезного изучения и осмысления. При организации дистанционного обучения в неравных условиях оказываются педагоги городских и сельских поселений, особенно отдаленных районов, где не только хуже техническая оснащенность субъектов образования и существенно медленнее скорость интернет-соединения, но и больше педагогов, у которых имеются профессиональные дефициты, вызванные отчасти указанными выше причинами.

Необходимость формирования цифровой компетентности педагога актуализирует создание фундаментальной научной базы процесса подготовки педагогических кадров и повышения их квалификации для работы в условиях цифровизации общего образования. Это становится очень востребованным в условиях пандемии, обусловившей особенности происходящих глобальных трансформаций в сфере образования, которое полностью перешло на дистанционный режим во всех регионах России. Однако общей проблемой для всех регионов является то, что многие педагоги, студенты и их родители оказались недостаточно готовы психологически к полному переходу на цифровое образование. В связи с этим есть основания говорить о проблемной ситуации в образовании в процессе цифровизации и необходимости ее преодоления.

Таким образом, современные темпы развития образования требуют внесения соответствующих корректив в профессиональную подготовку педагогов - и с точки зрения уточнения содержания и обновления форм их обучения, и в аспекте расширения их профессиональных компетенций.

Педагог грамотный и компетентный в области цифровых технологий должен уметь вести дистанционную образовательную деятельность (ведь данный формат может использоваться в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут посещать образовательные учреждения по медицинским показаниям. И такой формат может пригодиться в любое время, неожиданно); использовать компьютерное и мультимедийное оборудование, цифровые образовательные ресурсы в образовательной деятельности; вести рабочую документацию на электронных носителях; использовать видеоконференцсвязь, которая позволяет без выезда из образовательной организации принимать участие в различных мероприятиях, вебинарах, конференциях, проходить удаленно курсы повышения квалификации.

 

Список литературы:

 

1. Ячина Н. П., Фернандез О. Г. Теория и практика образовательного процесса. // 2018

2. С. В. Смирнова, А. К. Киселева. Преодоление профессиональных дефицитов педагогов в системе дополнительного профессионального образования// 2014-2016 [Электронный ресурс] //https://cyberleninka.ru/article/n/preodolenie-professionalnyh-defitsitov-pedagogov-v-sisteme-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniya

3. Проект адресной методической поддержки педагогических работников со стажем работы не более 5 лет «Молодые педагоги» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. kriro.ru/proekty/molodye_pedagogi/ (дата обращения: 16.10.2017).

4. Формирование компетенций на основе профстандарта учителя [Электронный ресурс] // Академия профессионального развития. - Режим доступа: https://academy-prof.ru/blog/profstandart-uchitelya (дата обращения 16.10.2018).

5. Федеральный закон об образовании (ч. 2 ст. 76 ) от 29.12.2012 N 273-ФЗ  (ред. от 24.03.2021) [Электронный ресурс] // Портал Консультант Плюс –Режимдоступа:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/72466f2c8cc0866b7dab921ae53b3ff96887e713/