НЦ РАО на базе РГППУ ncrao@rsvpu.ru

СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: Бурмышева Ольга Васильевна

    Страна, город: Россия, Екатеринбург

    Должность, учёная степень, учёное звание: Воспитатель, 1 квалификационная категория

    Место работы/учебы: Филиал детского сада "Детство" - детский сад №318

Направление
Профессиональная педагогика


 

О.В. Бурмышева

O.V. Burmysheva

ФГАОУ ВО «Российский государственный

профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург

Russian state vocational pedagogical university, Ekaterinburg

rubinolga@mail.ru

 

СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ

THE SYSTEM OF ADVANCING THE QUALITY OF TEACHERS AS A TOOL FOR MANAGING THE QUALITY OF EDUCATION

 

Аннотация: В статье рассматривается значимость качества образования дошкольных образовательных учреждений в условиях модернизации Российского образования, направленной не только на качество образования в целом, но и на качество подготовки специалистов и повышение квалификации педагогов.

Ключевые слова: система образования, дошкольное образование, профессиональная компетентность, качество дошкольного образования, непрерывное образование.

Abstract: The article examines the importance of the quality of education in preschool educational institutions in the context of the modernization of Russian education, aimed not only at the quality of education in general, but also at the quality of training specialists and improving the qualifications of teachers.

Key words: education system, preschool education, professional competence, quality of preschool education, continuous education.

 

 

В современных условиях развивающегося общества можно говорить о возникновении нового этапа в системе образования. Учитывая все усовершенствования в сегодняшней системе образования, появляются новые требования к уровню образования детей и профессиональной подготовке педагогических кадров, способных эффективно решать профессиональные задачи в постоянно меняющейся среде с использованием цифровых технологий. Дошкольное образование является богатой почвой, которая обеспечивает развитие личности необходимыми знаниями, а также умениями их правильно использовать, что определяет потребность в необходимости совершенствования содержания дошкольного образования, выделяя совершенствование профессионально-педагогическая компетентность педагогов дошкольного образования [5].

Сегодня на педагогов дошкольного и начального образования возложена функция реализации еще не до конца изученных в практической деятельности современных программ, созданных с использованием передовых педагогических технологий.

В настоящее время именно педагоги дошкольного образования несут ответственность за подготовку сегодняшнего подрастающего поколения, способного современно мыслить, эффективно использовать получаемую информацию и реализоваться в жизни.

Большое внимание уделяется вопросу повышения квалификации педагогов и качеству образования, получаемого в ДОУ. Выражается это в увеличении росте научной информации, в интенсивном развитии в области техники и технологии, в слиянии областей образования и производства, в  увеличении глобальных проблем (демографических, экономических и энергетических).

Следовательно, в настоящее время вопрос повышения квалификации педагогов ДОУ является актуальным, т.к. стоит задача сформировать систему такого педагогического образования, которая может гарантировать непрерывный рост педагогов в процессе всего периода интенсивной педагогической деятельности. Уровень реализации поставленных задач в данной системе педагогического образования в значительно мере зависит от качества методической работы.

Методические объединения, обсуждая вопросы повышения квалификации педагогов ДОУ, пришли к выводу о создании в системе образования такого комплекса, используя который педагоги дошкольного образования имели бы возможность постоянно совершенствовать свои знания и навыки в профессиональной деятельности. Суммируя вышесказанное можно говорить о понятии «непрерывное образования», т.е. процессе повышения не только общего, но и профессионального уровня образования личности, развития соответствующих способностей на протяжении всей жизни [3].

Система повышения квалификации педагогов ДОУ предусматривает повышение профессиональной компетенции и включает в себя пять компонентов:

  1. специально – профессиональные знания;
  2. личностно-гуманные качества;
  3. коммуникативные умения и навыки;
  4. организационные и управленческие навыки;
  5. научные и познавательные потребности.

Педагогический коллектив нашего ДОУ считает, что на базе детского сада возможно решение некоторых основных вопросов повышения квалификации, обходя в другие образовательные структуры города и области.

Например, при подготовке педагогов к аттестации необходимо понимать, каким уровне компетентности обладает тот или иной педагог, что дает возможность определить содержание методической и научно-методической работы с конкретным педагогом.

Таким образом, мы влияем на качество профессиональной компетенции.

Методическая работа в ДОУ занимает основную часть целостной системы непрерывного образования педагогов, а также является частью повышения их профессиональной квалификации. Ее нельзя назвать новым направлением в деятельности.  Однако, в современных условиях, можно с уверенностью сказать, что методическая работа подверглась серьезным изменением задач, содержания и всей системы в целом.

Методическая работа в дошкольном образовательном учреждении  - это целостная система взаимосвязанных мероприятий и действий, основанных на результатах и достижениях в науке и переданном опыте предшественниками, направленных на всестороннее развитие и повышение квалификации профессиональных навыков каждого педагога и коллектива в целом. Эффективность такой работы в области повышения квалификации дошкольных образовательных учреждений рассматривается со стороны прохождения аттестации и с точки зрения результативности методической деятельности, т.е. описания обобщенного опыта, создание разработок и рекомендаций, учебных пособий и оборудования, необходимых для педагогического процесса.

Как систему, методическую работу в ДОУ можно спланировать и выстроить по структуре:

Прогнозирование → программирование → планирование → организация → регулирование → контроль → стимулирование → коррекция → анализ.

Исследование профессиональной компетенции педагогов ДОУ дает возможность сделать акцент в 5 направлениях, каждое из которых включает в себя определенный уровень владения профессиональными умениями.

  1. К данному направлению относятся педагоги, работающие в ДОУ по необходимости, а не по призванию. В большинстве случаев они не имеют профильного образования, испытывают трудности в общении с детьми.

          При работе в данной группе с педагогами необходимо показать привлекательные стороны профессии, показать ее значимость, сформировать устойчивую заинтересованность к роду деятельности. Применять такие формы методической работы, которые будут востребованы в практической деятельности и помогут проектировать непосредственно образовательную деятельность.

  1. Чаще всего в данном направлении встречаются молодые специалисты, которые имею устойчивую заинтересованность в работе с детьми, но не имеют необходимого уровня сформированных профессиональных компетенций, требующихся в работе с детьми.

                При работе  с педагогами данной группы необходимо быть ярким примером, педагогом-мастером и стать образцом для подражания. В данной ситуации педагогу необходим наставник, который станет средством взаимообогащения, т.е. молодой педагог будет перенимать опыт старшего поколения, а старший коллега по-новому увидит свою деятельность. В такой форме работы оба педагога могут повысить уровень своего профессионального мастерства.

  1.  В данном направлении встречаются педагоги, владеющие теоретическими знаниями, индивидуальными навыками профессионального взаимодействия, но испытываю трудности в проектировании и организации педагогического процесса. Педагогам необходимо, как практическое, так и методическое сопровождение коллег, в связи с решения педагогических ситуаций.

Администрации необходимо создать условия для постоянного совершенствования педагогических приемов в работе с детьми, поддерживать в освоении и внедрении современных приемов и технологий в профессиональную деятельность.

  1.  Педагоги данного направления  владеют теорией и знаниями педагогических компетенций, различными технологиями. Свою профессиональную деятельность выстраивают так, чтобы вся структура деятельности было последовательна, логична и целенаправленно шла для получения высоких педагогических результатов. В этом им помогает участие в различного рода мероприятий, таких как участие в семинарах по обмену опыта, участие в конкурсах профессионального мастерства, выступление и обсуждение профессиональной деятельности на круглом столе и участи с воспитанниками в различного уровня конкурсах и конечно же систематическое посещение курсов повышения квалификации и переподготовки. Эти педагоги могут быть отличными наставниками, консультантами и помощниками.
  2.  Педагоги этого направления являются мастерами, владеющие на высоком уровне методикой, которую могут реализовать в любых нестандартных педагогических ситуациях. Это педагоги исследователи, которые занимаются различного рода педагогическими исследованиями и как результат своей работы могут описать в виде исследовательского проекта, с использованием различного рода инновационных технологий.

Педагоги, входящие в это направление, активно занимаются обобщением и внедрением своего педагогического опыта и демонстрируют его.

Для контроля за качеством дошкольного образования можно определить по оценке индивидуального развития детей, которая напрямую связанна с оценкой эффективности деятельности педагогов и оценивается по следующим критериям:

  • критериев и показателей мониторинга, с помощью которых можно оценить результат реализации программы;
  • диагностики (технологий оценки);
  • описания организационных, нормативных, информационных, а также правовых условий системы мониторинга;
  • сроков мониторинга;
  • мер по анализу представленных результатов;
  • прогнозирование и разработка дальнейшего развития программы [1 ].

В соответствии с ФГОС дошкольного образования целевые ориентиры не подлежат прямой оценке, в том числе в форме педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сопоставления с реальными достижениями детей. Они не являются основанием для объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и обучения детей.

            Результаты педагогической диагностики (мониторинга) могут быть использованы исключительно для решения следующих образовательных задач:

  • индивидуализация обучения (в том числе поддержка ребенка, построение его образовательной траектории или профессиональная коррекция особенностей его развития);
  • оптимизация работы с группой детей [4];

Мониторинг профессиональной деятельности включает в себя контроль за нарушением хода учебного процесса, утомляемостью детей и умение получать объективную информацию о динамике их развития в короткие временные рамки [1].

В ДОУ под контролем качества образования относятся следующие параметры: исследование результатов детской деятельности, опыта педагога, проведение контрольно – оценочных занятий, наблюдение, собеседования с коллегами, родителями и детьми, а также анализ документации, период продолжительности, хронометраж режима дня и др. [2].

Таким образом, управление качеством образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования предполагает осуществление ряда последовательных и логически связанных между собой этапов управленческой деятельности руководителя дошкольного образовательного учреждения.

Литература

1. Крылова Н.М., Тимошенко Л.В. Мониторинг достижения детьми планируемых результатов освоения программы «Детский сад – Дом радости» (методическое пособие). – Москва: ТЦ Сфера. 2013. 64 с.

2. Майер А.А., Богославец Л.Г. Управление качеством дошкольного образования. – М.: Сфера. 2009. 174 с.

3. Педагогический энциклопедический словарь / Б.М. Бим-Бад, М.М. Безруких, В.А. Болотов и др. – М.: Большая Рос. энцикл., 2003. – 528 с.

4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1155 от 17 октября 2013 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».